|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
Путин балдеет от колбасок, а Клебанов обожает пирожки...
Безусловно, это Владимир Путин. Во-первых, он президент России, и во-вторых, постоянный клиент вот уже в течение пяти лет. Все это время ВВП проявляет завидное постоянство в выборе блюд. Самое любимое -колбаски "Подворские" с капустой и солеными грибами (15 у.е. за порцию). Это одно из фирменных блюд. Все его ингредиенты готовятся здесь же, в "Подворье". Колбаса делается вручную, с закупанием специальных кишок, мяса, добавлением специй... Еще Владимир Владимирович любит уху из свежепойманнрй рыбки и фирменные пирожки.
Лизины пирожки Шеф-повара ресторана все, начиная от официантов и заканчивая высокими гостями, называют просто Лиза. Так сама Елизавета Александровна хочет. Говорят,то, что готовит Лиза, невозможно описать словами - настолько вкусно. Но коронное блюдо, которое только собственноручно -пирожки. Жареные пирожки с разной начинкой. Гости ресторана просто пищат от восторга. Еще один постоянный постетитель "Подворья" -вице-премьер правительства России Илья Клебанов - даже звонит заранее и просит, чтобы Лиза обязательно приготовила для него пирожки с ливером. Ростропович ест все Мстислав Ростропович и Галина Вишневская бывают здесь особенно часто. Вместе и порознь, с друзьями, детьми и даже внуками. Сам Ростропович - очень хороший клиент. Ест буквально все и все хвалит. Галина Вишневская обычно заказывает шашлык из осетрины и по старинной, советских времен, привычке - шампанское, но только полу слад кое... Все члены семьи Ростроповича-Вишневской знамениты тем, что никогда Ю&оставляют на своих тарелках ни крошки. Галина Вишневская объясняет эту привычку голодной блокадной молодостью. Принц Чарльз не выносит лука Международная слава "Подворья" началась с принца Уэльского Чарльза. Архитектор Иван Князев, проектировавший здание ресторана, оказался лауреатом именной премии ангпийского принца. Вот Чарльз, будучи в Петербурге, и заехал встретиться с .русским стипендиатом. К визиту высочайшей особы в ресторане готовились заранее, согласовывали меню. Выяснилось, что принц предпочитает мясо диких животных и никогда не ест сырого лука и чеснока. Президентам нельзя грибы... За неполные семь лет, прошедшие после визита принца, в "Подворье" перебывало множество высоких гостей. Король и королева Таиланда, английский принц Майкл, президент Франции Жак Ширак и после - мадам Ширак, премьер-министр Португалии - теперь всех и не вспомнить. Принимать государственных деятелей - дело непростое. Специальный человек "из свиты" строго просматривает меню и сертификаты на все продукты, а также проверяет список, который должен включать паспортные данные всех работников ресторана, номера и паспортные данные всех автомашин, находящихся на охраняемой автостоянке "Подворья". Президентам, принцам и премьер-министрам категорически запрещается подавать грибы и любые консервированные продукты. Исключение было сделано только один раз -для Владимира Путина, который, еще не будучи президентом, полюбил фирменные белые грибы. 7 октября, на дне рождения президента, "спецчеловек", посоветовавшись с кем надо, решил, что грибы все-таки можно поставить на праздничный стол. Звезды большие и малые Из зарубежных нетитулованных знаменитостей в "Подворье" запомнились актриса Катрин Денев, великий хореограф Морис Бежар и группа "Пэт шоп бойз", бывший "агент 007" Пирс Броснан и автор женских романов Сидней Шелдон. Иностранцы - народ искушенный и непритязательный одновременно. Обычно выбирают дегустационный обед за 25 долларов и остаются очень довольны. Отечественные политики "ударяют" по борщам, солениям и дичи - кроликам, куропаткам и фазанам. Здесь едали "по-русски" Владимир Познер и Михаил Задорнов, Евгений Примаков и Сергей Шахрай, Михаил Шуфутинский и Михаил Жванецкий, Олег Меньшиков, Сергей Никоненко. Чаще других знаменитостей в ресторане бывают, конечно же, петербуржцы: вездесущие "менты", Юрий Стоянов и Илья Олейников, Кирилл Лавров и Михаил Боярский.
Петербург-Экспресс ,
3.11.2000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
|
|
|
||||||||
© 2001-2024, Ленправда info@lenpravda.ru |