Над всем Петербургом «безоблачное небо». Все ждут перемен. Все в ожидании большой битвы за губернаторское кресло. Впрочем, кое-кто от ожидания уже перешел к активным действиям. Тем более, что момент выдался удачный – губернатор Владимир Яковлев отбыл в отпуск, кататься на лыжах в Альпы. И город на Неве во время его отсутствия накрыло волной слухов о досрочной отставке градоначальника. Злые языки утверждали, что с каникул Яковлев вернется уже только в Москву, на вакантное место госсекретаря российско-белорусского Союза. Слава Богу, хоть не предрекали губернатору судьбу «бруклинского узника» Бородина. На городском хозяйстве оставался вице-губернатор Юрий Антонов. Он был вездесущ. Интриговал с грациозностью медведя на велосипеде.
Непуганый И.О.
Еще в прошлом веке Салтыков-Щедрин писал в известной сказке «Медведь на воеводстве» о чиновниках-наместниках: «Мало напакостишь – поднимут на смех, много напакостишь – на рогатину поднимут». Участь и. о. губернатора Антонова, который оставался за Яковлева на питерском воеводстве, предсказать пока сложно. «Чин на тебя большой накладывают, а какими злодействами его подтвердить не указывают!».
Очевидно другое, все действия Антонова в последние две недели были направлены на максимальный разогрев социально-политической обстановки в городе. Как там у Салтыкова-Щедрина: «Прибежал он на воеводство ранним утром, и сейчас же решил: быть на завтра кровопроливcтву. Что заставило его принять такое решение – неизвестно: ибо он, собственно говоря, не был зол, а так, скотина».
Накануне отъезда в Альпы Яковлев подписал распоряжение о прекращении действия так называемой «коллективной депутатской поправки». Ранее эта «поправка» называлась депутатским резервным фондом и предусматривала самоличное распоряжение каждым депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга (ЗАКС) примерно семнадцатью миллионами рублей на нужды округа. Владимир Яковлев много лет смотрел на «коллективную поправку» сквозь пальцы, а вот теперь почему-то обнаружил, что в ней есть какое-то нарушение федерального законодательства. В Мариинском дворце разразилась буря негодования по поводу «самоуправства» губернатора. Кто мог убедить Яковлева сделать такое резкое движение? А это смотря куда теперь потекут деньги из депутатских «кошельков». В резервный фонд губернатора, на нужды подготовки Петербурга к празднованию 300-летнего юбилея? В любом случае средства окажутся в руках вице-губернатора Антонова. «Везде «права» завелись, даже у белки, и у той нынче права! Дробину тебе в нос – вот какие твои права! У них – права, а у него, вишь, обязанности! Да и обязанностей-то настоящих нет – просто пустое место! Они – друг друга поедом едят, а он – задрать никого не смеет!».
Дальше – больше. На днях один из видных политтехнологов Петербурга получил выгодный «заказ» на, скажем так, умаление достоинств спикера ЗАКСа Сергея Тарасова. К чему бы это? И кто за этим стоит?
Наблюдатели связывают грядущую разоблачительную кампанию (аналогичную «разоблачению» с применением магии «черного» пиара главного распорядителя городского бюджета Кротова) с приближающейся годовщиной «очередного компромисса», результатом которого и стало в свое время избрание г-на Тарасова (ЗАКС, помнится, полтора года прозябал без спикера – случай беспрецедентный в истории мирового парламентаризма). Термин «очередной компромисс» описывает новейшую историю законодательной власти Петербурга достаточно точно. Все главы этой власти города еще со времен «демократического» Ленсовета были плодом чьих-то договоренностей. Но в данном случае ситуация еще более печальная. Выдвижение г-га Тарасова сопровождалось изменениями в самой процедуре избрания спикера. Стало возможным через год переизбирать председателя Законодательного собрания. Сегодня на место Тарасова прочат вице-спикера Константина Серова, который совсем недавно стал координатором новой фракции ЗАКСа «Санкт-Петербург». Ни для кого не секрет, что к созданию этой фракции приложил руку Юрий Антонов, да он и сам этого не скрывает. Таким образом, можно сделать вывод о том, что замена Тарасова на «человека Антонова» – это всего лишь часть большого плана кадрового переустройства власти в Петербурге. «Удивительно, как иногда причины самые ничтожные к самым серьезным последствиям приводят».
Дальше – еще больше. По городу поползли слухи о сокращении автобусных маршрутов, об очередном повышении квартплаты, о нехватке газа для ТЭЦ, что якобы может привести к вымерзанию Петербурга… Антонов ездил по автобусным паркам и лично одобрял радикальное сокращение маршрутов городского транспорта. Его «команда» в ГП «ТЭК», отвечающая за теплоснабжение города, наотрез отказывается выплачивать долги «Ленэнерго», инициируя тем самым веерные отключения света и тепла по «приморскому варианту». Словом, все как в сказке Салтыкова-Щедрина: «Кругом, везде погром, загородки поломаны, двор раскрыт, в хлевах лужи крови, а посреди двора и сам ворог висит».
«Теория неблагополучного благополучия»
О чем говорит вышеописанная картина? Она говорит о том, что в Петербурге в полную силу развернулась активная работа по подготовке к встрече 300-летнего юбилея города, точнее борьба за денежные потоки, которые обязательно вскоре потекут в направлении устья Невы. В такой борьбе все средства хороши. Чего, к примеру, стоит риторика в прессе, построенная на тезисе о неприятии некими «московскими петербуржцами» губернатора Яковлева? Он якобы неудобен. Кому-то кажется, что юбилей, как и прошедший чемпионат мира по хоккею, будет работать на положительный имидж Яковлева. Некоторые якобы не хотят доверять юбилейные деньги Яковлеву. Следовательно, нужно как можно скорее сменить Яковлева. Если не удастся уговорить – последует демонстрация силы. «Все равно как если б кто бедного крохотного гимназистика педагогическими мерами до самоубийства решил довести…». Ты хочешь на третий срок? Для этого необходимо согласие Законодательного собрания. А там уже не будет старого друга Тарасова, его заменят Серовым, назначат новую дату депутатских выборов, затем весной следующего года выберут новых, более послушных депутатов. Вот уже и не так реален третий губернаторский срок. А фоном идут взбудораженные отменой коллективной поправки депутаты (их даже не пригласили в Смольный на совещание по этому вопросу, просто поставили перед фактом), взвинченные жилищными и транспортными проблемами горожане. И уже мелькают в прессе фамилии сменщиков – Малышев, Козак, Антонов. Последний – особенно часто мелькает, очень на виду. Как там у классика: «Тычется майор то в одну, то в другую сторону, хочет насмешников переловить, а все мимо. И что больше старается, то у него глупее выходит».
Отсутствие губернаторских амбиций – главный лейтмотив многочисленных интервью вице-губернатора Юрия Антонова последнего времени. Но общеизвестно же, у кого, что зудит, тот о том и говорит. К чему тогда Антонову подводить под депутатский гнев Кротова и Никешина, которые клятвенно обещали депутатам оплату «коллективной поправки», зачем формировать новые фракции в ЗАКСе, сокращать транспортные маршруты наконец? Все это, пожалуй, сводится к одной известной сентенции: вовремя предать – это значит не предать, а предвидеть. А за Антоновым стоят дальновидные авторитетные бизнесмены, которые, кстати, проиграв недавно бензиновый тендер и лишившись былых многомиллионных средств к существованию, сохраняют тем не менее полное спокойствие. А что Антонов? «Сделавши все это, сел, сукин сын, на корточки и ждет поощрения». Все уже просчитано, предопределено? Или закончится интрига, как у Салтыкова-Щедрина: «Явились мужики-лукаши…и вышел топтыгин из берлоги в поле, и постигла его участь всех пушных зверей»?
Все цитаты взяты из сказки проницательного классика М. Е. Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве». Совпадение характеристик героев сказки и героев журналистского материала – случайно
Версия ,
13.03.2001