Лениградская Правда
23 NOVEMBER 2024, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Генеральный штаб ждут перемены
На протяжении последних двух лет нахождения маршала Игоря Сергеева во главе российского военного ведомства в Минобороны России фактически существовало двоевластие: начальник Генерального штаба (НГШ) Анатолий Квашнин, игнорируя основополагающий постулат военного строительства - принцип единоначалия, вступил в открытое противостояние с тогдашним министром обороны. Наша страна в очередной раз удивила весь мир, который с изумлением наблюдал, как генерал армии фактически публично оппонировал своему непосредственному шефу - маршалу Российской Федерации. Предпринимавшиеся Игорем Сергеевым неоднократные попытки образумить Анатолия Квашнина, нацелить его на конкретную работу успехов не имели. Начальник Генштаба настойчиво и последовательно вел активную борьбу, направленную на смещение маршала Сергеева с поста министра обороны, имея перед собой четкую установку на то, чтобы стать первым лицом в МО РФ.

Отчасти этому способствовало то обстоятельство, что, сосредоточившись на практических вопросах военного строительства, Игорь Сергеев поручил Квашнину вопросы кураторства над группировкой федеральных войск в Чечне. Тот быстро извлек вытекавшие из этой ситуации преимущества, сблизившись с Владимиром Путиным, который сначала в качестве премьер-министра, а затем президента страны придавал скорейшему решению данной проблемы первостепенное значение.

На определенном этапе Квашнин вошел в близкое окружение Путина, который только начал знакомиться с доставшимся ему ельцинским наследством и остро нуждался в кадрах, на которые бы он мог всецело положиться. На фоне интеллигентного Сергеева президенту нравился грубоватый рубака Квашнин, неизменно сопровождавший Путина в ходе его достаточно опасных вояжей на Чечню. Усилились позиции НГШ и после того, как предложенный Генштабом план реформирования ВС РФ был принят Советом безопасности за основу. Предложения же, готовившиеся под руководством Игоря Сергеева, были отвергнуты.

Именно тогда Квашнин так уверовал в неизбежность своего скорого карьерного взлета, что даже начал заранее распределять важнейшие посты для наиболее преданных членов своей команды. Так, начальнику ГРУ ГШ генерал-полковнику Валентину Корабельникову (исполнял при Квашнине функции мозгового центра) была обещана должность начальника Генерального штаба, а начальнику ГОУ ГШ генерал-полковнику Юрию Балуевскому - кресло заместителя министра обороны по вооружениям. Одновременно подбирались кандидаты для назначения на должность начальника Главного управления военного бюджета и финансирования МО, а также другие ключевые посты в центральном аппарате российского военного ведомства.

В конечном итоге в Кремле вышел указ об отставке Игоря Сергеева. Однако получилось не так, как было задумано Квашниным изначально. Во-первых, маршал Сергеев ушел не на пенсию, а в Кремль - советником Владимира Путина по вопросам стратегической стабильности. В этом качестве он продолжает оставаться членом президентской команды и имеет возможность влиять на принимаемые решения, в том числе - касающиеся проблематики Вооруженных сил РФ.

Во-вторых, устранение Сергеева не привело к желаемым результатам. Министром обороны стал не Квашнин, а Сергей Иванов, получивший от президента карт-бланш на проведение военной реформы, основные положения и параметры которой были разработаны Советом безопасности России. Кадровая инициатива также оказалась в руках нового министра. Соответственно, осталась нереализованной цепочка назначений, планировавшихся Анатолием Квашниным.

Более того - приход в Минобороны Сергея Иванова, а вместе с ним на должности заместителей министра Любови Куделиной и Алексея Московского, нарушил все основные положения разработанного НГШ плана, суть которого состояла в сосредоточении в руках команды Квашнина всех финансовых потоков, проходящих через МО РФ. Следует пояснить, что Игорь Сергеев в свою бытность министром обороны установил весьма жесткий контроль за финансовыми средствами в Минобороны, и только он лично распределял весьма скудные суммы, выделявшиеся военному ведомству из госбюджета. Не отдавал Сергеев Генштабу и оборонный заказ, зная волюнтаризм Квашнина. К тому же провалились настойчивые попытки НГШ взять под контроль внебюджетные средства, назначив на соответствующие посты нужных людей. Единственное, во что не вмешивался Сергеев, - это финансовые средства, поступавшие для обеспечения деятельности ГРУ. Отметим, что явно не вписалось в расчеты Анатолия Квашнина и назначение на должность председателя Комитета по ВТС и заместителя министра обороны выходца из СВР генерал-лейтенанта Михаила Дмитриева.

В новой ситуации, сложившейся с приходом в Минобороны Сергея Иванова и его людей, группировка Квашнина не отказалась от борьбы, а лишь изменила тактику, оставив прежнюю цель - контроль над финансами. Пользуясь тем, что пришедшая с Ивановым команда во многом впервые столкнулась с ранее незнакомой для нее тематикой и тем, что объективно требовалось какое-то время для полноценного вхождения в курс дела, Квашнин прибег к массированному воздействию на Михаила Дмитриева, Любовь Куделину и Алексея Московского с целью так или иначе поставить их деятельность под патронаж НГШ. Подобного рода усилия, по данным источников "НГ", с некоторых пор стали приносить результаты. Квашнину удалось в той или иной мере навязать свою позицию Михаилу Дмитриеву, который оказался слабым звеном в команде нового министра, и отчасти Алексею Московскому. Не исключено, что НГШ вскоре установит контроль над оборонным заказом. Не случайно, что именно Квашнин, а отнюдь не Московский стал главной фигурой на прошедшей в марте презентации новых боевых самолетов и вертолетов. НГШ заслушал доклад представителей промышленности и руководства ВВС, а затем раздавал указания о том, по каким техническим направлениям должны развиваться Военно-воздушные силы. Не поддается пока на нажим НГШ только Любовь Куделина. Но сколько сможет сдерживать генеральский натиск женщина?

Параллельно Анатолий Квашнин предпринимает попытки подмять под себя и все другие сколь-нибудь значимые структуры Минобороны с тем, чтобы оставить Сергея Иванова без реальных рычагов власти, сделать его полностью зависимым от НГШ. Несмотря на то, что основной оппонент Квашнина маршал Сергеев уже давно ушел, Квашнин не устает на всех служебных совещаниях, проводимых под его руководством, снова и снова утверждать свое я, как бы продолжая отодвигать министра обороны на второй план. По словам генерала армии Квашнина, министр обороны должен быть руководителем аппарата по обеспечению Вооруженных сил. Все остальное - военная политика, военное строительство, финансовые вопросы - должны остаться за Генштабом. При этом Квашнин проводит мысль о том, что ему по-прежнему необходим прямой выход на президента РФ.

По словам источников "НГ", суть проводимых под руководством Квашнина реформ - перманентные структурные перестройки. Держать всех в напряжении, а своих - ГОУ, ГОМУ, ГРУ - не трогать. Вместе с тем у офицеров Генштаба нарастает апатия и усталость. Им надоело работать на корзину. Обычная ситуация, когда утром от НГШ поступает одно указание, к обеду - команда отставить, а вечером - указание продолжить, но в совершенно другом направлении. Как только в армии происходит чрезвычайное происшествие, начальник Генштаба уходит в тень. Солдаты расстреляли генерала, сгорел командный пункт Космических войск - Анатолий Квашнин молчит. ЧП комментируют другие. Так кто же отвечает за положение дел в войсках? При маршале Сергееве в таких случаях со стороны НГШ следовал намек на вину министра.

Сложившаяся ситуация, по данным "НГ", уже стала предметом обсуждения в Кремле. То, что НГШ не унял своих бонапартистских амбиций, не может не тревожить военное и политическое руководство страны. Выходом из такой ситуации может быть перемещение Анатолия Квашнина на новый участок работы. Что же касается его возможного преемника, то в списке возможных кандидатов - заместитель министра обороны - главнокомандующий Сухопутными войсками Николай Кормильцев, командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-полковник Валентин Бобрышев, начальник ГОУ ГШ генерал-полковник Юрий Балуевский, главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов. Выбор остается за президентом. Впрочем, не исключено, что Владимир Путин, как это уже бывало, назовет имя совершенно неожиданного кандидата.
Игорь Коротченко, Независимая газета , 7.06.2001

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В Питере все растет
Петербургский Час Пик
"Газпром" под колпаком Миллера
Комсомольская правда
Чехарда во власти
Известия-СПб

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru