В понедельник Центризбирком по сути дал старт избирательной кампании 2003 года, которая завершится в декабре выборами в Госдуму.
Вчера же ЦИК принял внутренний регламент, обсудил ситуацию с региональными избиркомами и утвердил образец удостоверения кандидата в депутаты Госдумы. Одна из главных проблем кампании - Чечня.
Регламент - это своеобразная внутренняя конституция ЦИК, по которой комиссия будет "жить и работать" до конца своих полномочий, т.е. ближайшие 4 года. В документе, например, зафиксировано положение, по которому члены комиссии обязуются не состоять в руководящих органах партий. Утверждены удостоверения кандидатов в Думу, а также доверенных лиц партий, которые примут участие в думских выборах.
Любопытно, что сами кандидаты и лица начнут появляться лишь с 1 сентября - официальной даты старта кампании. Но ЦИК вчера утвердил не только "мандаты" соискателей, но и образец удостоверения победителей - депутатов будущей Думы. Впрочем, визуально документ не отличается от "корочек" нынешних депутатов.
Кроме того, в понедельник ЦИК начал формировать региональные избиркомы.
- До начала официальной предвыборной кампании необходимо сформировать избиркомы 75 субъектов федерации, - заявил глава ЦИК Александр Вешняков.
Задача состоит в том, чтобы рассадить по республикам и губерниям независимых от местных властей и иных авторитетов людей, чтобы не повторился "красноярский прецедент". Там региональная комиссия едва не довела до инфаркта себя и Москву, больше месяца не желая исполнять решение суда. В итоге пришлось расформировать саму комиссию.
Эти решения - лишь первые шаги ЦИК в предстоящей избирательной кампании, в которой его ждет грандиозная головная боль - Чечня.
Александр Вешняков, как и прежде, считает, что выборы президента Чечни целесообразно совместить с выборами в Госдуму. Но теперь он не исключает и других вариантов, вытекающих из принятой 23 марта Конституции республики. В соответствии с ней выборы президента Чечни могут состояться не ранее чем через 6 месяцев после принятия Основного закона, т.е. уже осенью. Но, по словам Вешнякова, голосование, скажем, в октябре "неразумно и нереально".
Из этого может следовать, что выборы президента решат провести в декабре, совместив их с думскими. Об этом уже заявляли многие политики, включая главу Чечни Ахмата Кадырова.
В понедельник- одновременно с Вешняковым - премьер-министр Чечни Анатолий Попов выразил "свое личное мнение" о том, что президентские выборы в республике следует проводить не раньше чем через год. С этим согласен и федеральный министр Станислав Ильясов.
Однако, по сведениям "Известий", Кремль может принять другое решение и провести выборы президента Чечни сразу по истечении 6 месяцев с момента принятия Конституции, т.е. осенью. Объясняют это тем, что предвыборная борьба - при всех ее "демократических преимуществах" - может ожесточить гражданское противостояние в республике. А лишний раз испытывать людей на прочность не стоит.
В любом случае решение будет принимать Владимир Путин (Вешняков в понедельник заметил, что это может произойти через 3-4 месяца). Исходить он будет прежде всего из готовности основных политических групп Чечни смириться с появлением "всенародно избранного", хотя и не всеми поддерживаемого. Во всяком случае, в душе.
Известия ,
15.04.2003