Транзит российского газа в Евросоюз через Украину прекращен
Истекло пятилетнее соглашение между украинским оператором транзита газа «Нафтогазом» и российским «Газпромом». В копании подчеркивают «неоднократно и явно выраженный отказ украинской стороны продлевать соглашения».
Россия по-прежнему может поставлять газ в Венгрию, а также в Турцию и Сербию по трубопроводу «Турецкий поток» через Черное море.
Больше всего пострадала Словакия, которая является основным пунктом ввоза российского газа в ЕС и получает транзитную пошлину за поставку газа в Австрию, Венгрию и Италию.
Молдавия, которая не является частью ЕС, тоже может серьезно пострадать: газ служил топливом для электростанции, от которой зависит удовлетворение большей части потребности Молдавии в электроэнергии.
Согласно планам ЕС на случай непредвиденных обстоятельств, пострадавшие страны будут получать греческий, турецкий и румынский газ по Трансбалканскому маршруту, в то время как норвежский газ будет поставляться через Польшу.
Премьер Словакии Фицо заявил, что прекращение подачи газа по Украине серьезно ударит по европейским потребителям, но не по "Газпрому".
Увы, но математика с Фицо не согласна. По состоянию на 31 декабря 2024 года Газпром подавал в Европу газ по двум направлениям: «Балканская» нитка «Турецкого потока», поставки по которой в 2024 г. составляли примерно 45 млн куб. м газа в сутки, и украинская ГТС, по которой «Газпром» в 2024 г. экспортировал в Европу в среднем 43 млн куб. м газа в сутки (данные ENTSOG).
В 2023 г. «Газпром» получил убыток в 629,1 млрд руб. по МСФО, при этом поставки газа из России в ЕС по трубопроводным системам составлял 67 млн куб. м в сутки. С 1 января этот объем не будет превышать 45 млн куб. м газа в сутки.
Возникает два вполне логичных вопроса: как потеря половины экспорта в Европу скажется на прибыльности (или, точнее, убыточности) «Газпрома», и второй вопрос, не менее логичный - за чей счет эти убытки будут компенсироваться?
Впрочем, со вторым вопросом особых проблем нет - население страны восполнит любые убытки «Газпрома» (и не только его). Можно совершенно не волноваться за проекты двух новых «кукурузин» на Лахте, а также о покупках новых суперзвезд для «Зенита». На них денег хватит всегда.
И если так, то со словацким премьером стоит согласиться - Европа потеряет 15 млрд кубометров газа, российское население затянет ремни потуже, но у «Газпрома» всё будет так же в шоколаде.
Прекращение транзита российского газа через Украину привело к росту стоимости «голубого топлива» в Европе, которое подорожало по итогам первой торговой недели на 5%, до 50,27 евро за 1 мегаватт-час (около $540 за 1 тыс. кубометров), пишет Bloomberg. В результате, как отмечает агентство, европейские цены на газ достигли максимума с октября 2023 года.
Помимо остановки транзита на стоимость топлива повлиял сбой в поставках из Норвегии, остановившей экспорт до 9 января из-за отказа компрессора на заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Хаммерфесте. Также сказалось похолодание на континенте, из-за которого хранилища стали истощаться самыми быстрыми темпами с момента начала энергетического кризиса в 2021 году. На текущий момент, по данным Bloomberg, хранилища заполнены примерно на 72% по сравнению с 86% в то же время в 2024 году. Немедленного дефицита топлива Европе не грозит, но напряженная ситуация с поставками этой зимой может затруднить накопление запасов перед следующим отопительным сезоном, пишет агентство.