Визит Путина в Китай не принес Кремлю новых важных двухсторонних соглашений
Обставленный с помпой государственный визит президента России Владимира Путина в Китай, первый после инаугурации на пятый срок, не принес Кремлю новых важных двухсторонних соглашений. По итогам продолжавшихся 2,5 часа переговоров Путина с председателем КНР Си Цзиньпином российская и китайская делегации подписали 12 документов.
Среди них — соглашения о поставках в Китай российского топинамбура и субпродуктов из говядины, в частности говяжьих хрящей и желудков, следует из материалов на сайте Кремля и Россельхознадзора.
Кроме того, Путин и Си Цзиньпин договорились о создании в приграничной зоне резервата «Земля больших кошек» и утвердили концепцию развития острова Уссурийский, который был безвозмездно передан Китаю в 2008 году.
Три документа касаются объединения усилий госпропаганды: китайское агентство «Синьхуа» будет сотрудничать с государственным ТАСС, а также проведет экспертный форум БРИКС совместно с агентством «Россия сегодня». Кроме того, медиакорпорация Китая CMG подписала меморандум о сотрудничестве с «Газпром-Медиа Холдингом», владеющим, в частности, телеканалом НТВ. Помимо этого, был согласован меморандум «в сфере инфраструктурного и инженерного строительства» и аналогичный документ о сотрудничестве между бизнес-объединением «Деловая Россия» и Китайским комитетом по содействию международной торговле.
В списке документов не оказалось соглашения о строительстве трубопровода «Сила Сибири-2», с помощью которого Кремль рассчитывал заменить «Газпрому» потерянный европейский рынок.
Торжественное подписание соглашения о строительстве газопровода «Сила Сибири 2» в Китай вновь не состоzkjcm. Ключевой подписант — глава «Газпрома» Алексей Миллер — даже не поехал в Китай вместе с Владимиром Путиным. Он находился с визитом в Иране. Также данных о подписании соглашения нет ни в одном официальном документе встреч в Китае.
«Алексей Миллер в даты визита Путина в КНР проводил переговоры с руководством Ирана», – сообщил «Газпром» в ответ на запрос Reuters о причинах отсутствия главы «Газпрома» среди участников делегации.
Россия заинтересована в экспансии Китая на российском автомобильном рынке, заявил президент РФ Владимир Путин. «Мы приветствуем активное расширение присутствия на российском рынке китайских автоконцернов и производителей бытовой техники», — сказал Путин по итогам российско-китайских переговоров в Пекине.
По его словам, китайский автопром расширяет свою долю в России за счет честной конкуренции. «Китайские друзья добиваются явных, совершенно очевидных успехов и преимуществ в конкурентной борьбе, в честной конкурентной борьбе. Мы приветствуем сотрудничество и будем развивать дальше», — отметил Путин.
После ухода мировых автопроизводителей из России на российском автомобильном рынке осталось всего 14 брендов, одиннадцать из которых — китайские. В первый год войны доля «китайцев» на авторынке выросла с 9,6% до 31,1%.
В прошлом году на китайские бренды пришлась уже примерно половина продаж новых автомобилей в России. Около трети рынка занял крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ, оставшуюся часть — другие отечественные марки и продукция ушедших из страны компаний. При этом в декабре доля «китайцев» в общем числе продаж превысила 60%, а доля АвтоВАЗа сократилась до 28,5%, подсчитывал «Автостат».
Китай, являющийся вторым по величине покупателем российских вооружений в мире, потерял интерес к современным военным разработка России, рассказал Financial Times близкий к Минобороны РФ источник.
По его словам, к такой ситуации привели собственные технологические достижения Китая. Теперь Пекин в основном заинтересован в некоторых российских авиационных технологиях, которые используются в последнем поколении истребителей. Также Китай продолжает импорт двигателей советских моделей, поскольку его собственное производство подобной техники пока не может удовлетворить потребности.
«Но это последние контракты, и через несколько лет интерес Китая упадет и здесь», — подчеркнул собеседник FT. Он добавил, что ситуация поменялась на 180 градусов — теперь российские военные больше заинтересованы в передовых китайских системах вооружений и военных технологиях.
Президент РФ Владимир Путин сказал, что проблему внешнеторговых расчетов с китайскими банками, опасающимися вторичных санкций со стороны США, решить можно, но не стал сообщать детали.
«Вопросы, касающиеся расчетов, обсуждаются на уровне участников экономической деятельности. Решения возможны, они есть. Конечно, они так или иначе должны поддерживаться на государственном уровне. Надеюсь, так оно и будет», — сказал Путин журналистам по итогам визита в Китай.
По его словам, «понять мотивы поведения крупных финансовых учреждений можно — никто не хочет нести какие-то потери».
Крупные бизнесмены в феврале жаловались, что китайские банки стали закрывать счета российским и белорусским компаниям под угрозой вторичных санкций со стороны США. Банки в Китае, ОАЭ и Турции ужесточили требования к соблюдению санкций, что привело к задержкам или даже отказу от переводов в РФ.