Лениградская Правда
2 APRIL 2025, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Путин шатал Мосбиржу и раздавал триллионы
29.02.2024 16:15
Разогнал застройщиков репликой про льготную ипотеку до 2030 года, саму Мосбиржу разговорами о фондовом рынке. Приподнял техов словами об особых условиях IPO для высокотехнологичных компаний. Забавно, что когда Путин заговорил про обновление флота для рыбаков, вверх пошел Совкомфлот. Потому что… наверное, потому что и там и там что-то плавает. Тут не стоит искать логику. Упомянул президент и страхование ИИС, а также пенсионных накоплений. Правда, будут ли накопления застрахованы от самого государства, которое их систематически изымало, Путин не сказал. Страхование инвестиций — тоже довольно странная вещь. Как можно страховать инструмент, сама суть которого — баланс между риском и доходностью? В своем послании Федеральнму собранию в очередной раз Путин прошелся по олигархам, которые в прошлые годы «набили карманы». По выражению президента, «они не элита». В очередной раз пригрозил налогом на богатство: «Нужно продумать более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие корпоративные и личные доходы» и передать их «семьям». Чьим семьям, Путин не уточнил, как и то, что делать, если высокие корпоративные доходы как раз у людей семейных. Появится новый нацпроект «экономика данных». Он будет стоить 700 млрд за 6 лет. Из хороших новостей: регионам спишут 2/3 долгов и дадут денег. На модернизацию ЖКХ направят 4,5 трлн рублей, коммунальный коллапс этой зимы заставил сдвинуть вопрос с мертвой точки. А вот чего президент не сказал: где на это все взять денег, и сколько будет стоить рубль при таких госрасходах. 

Владимир Путин за время выступления перед Федеральным собранием объявил о программах, на которые должно быть потрачено более 10 трлн рублей. Для сравнения, все расходы российского бюджета в 2023 году составили 32,4 трлн рублей. Часть программ, о которых рассказал Путин в четверг, должны работать до 2030 года и, по сути, являются предвыборными обещаниями действующего президента, который идет на новый срок (он истекает как раз в 2030 году). Лицо Эльвиры Набиуллиной все время Послания выражало непередаваемый спектр чувств.

На что Путин пообещал деньги: 4,5 трлн рублей – модернизация ЖКХ (включая частные средства); 1,2 трлн – экономия регионов до 2030 года за счет списания им кредитов (по 200 млрд в год); 1 трлн – строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения; 700 млрд – нацпроект «Экономика данных»; 400 млрд – строительство не менее 40 студенческих городков; 400 млрд – капремонт школ и детсадов; 300 млрд – докапитализация Фонда развития промышленности; 250 млрд – развития аэропортовой сети; 200 млрд – субсидирование процентных ставок для выпуска приоритетной продукции; 190 млрд – программа «Приоритет 2030» (гранты для вузов); 150 млрд – обновление общественного транспорта; 120 млрд - субсидии компаниям за НИОКР и промышленную ипотеку; 120 млрд - ремонт учреждений среднего профобразования; 116 млрд – развитие спутниковой группировки; 100 млрд – сохранение объектов культурного наследия; 100 млрд – поддержка семей как соцконтракт; 75 млрд – помощь регионам с низкой рождаемостью; 65 млрд – строительство дополнительных спортобъектов; 32 млрд – субсидии на отопительное оборудование для Севера и Дальнего Востока; 9 млрд – обновление инфраструктуры педвузов. Глава Минфина Антон Силуанов после послания заявил журналистам, что все озвученные траты были согласованы и средств «безусловно» хватит.

Вместе с тем сонливость, охватившую зрителей 19-го послания Путина, отметил даже находящийся в зале популярный «Z-военкор» Александр Сладков. «К концу часа в зале начался «падеж телефонов на пол», гулкие звуки никого не пугают. Кимарят некоторые. Зря — интересные вещи говорит Лидер», написал он.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru