110 млрд рублей пенсионных накоплений были уничтожены инфляцией
40 негосударственных пенсионных фондов из 41 имеющихся в России по итогам первого полугодия не заработали будущим пенсионерам ни копейки: всю прибыль от управления средствами съела инфляция. Их валовая доходность составила 5%, а инфляция к концу июня уже разогналась до 6,5% в годовом исчислении. По пенсионным резервам, которые оцениваются в 1,517 трлн рублей и вовсе вышла доходность 2,4% годовых, что с учётом инфляции дало реальную потерю 4,1%. Четыре НПФ по управлению пенсионными резервами ушли в минус даже без учёта инфляции.
Первый вывод, который можно сделать (и правительство наверняка им воспользуется) – нечего доверять свои сбережения НПФ. Есть Пенсионный фонд со своими баллами – на него и рассчитывайте. Однако рано упрекать НПФ в непрофессиональном управлении. Государство тоже приложило руку к тому, что они стали убыточными. Перестраховываясь, правительство наложило на инвестиции НПФ массу ограничений. Они могут вкладывать деньги только в государственные ценные бумаги, акции и облигации российских эмитентов, а также откладывать деньги на банковских депозитах.
Хранить деньги в банках – занятие довольно бесперспективное, поскольку никто не спешит поднимать ставки по депозитам после того, как ЦБ опустил ключевую ставку до 4,25% в прошлом году. Бумаги российских эмитентов тоже особой надёжностью не отличаются. Акции металлургических компаний, у которых дела шли очень неплохо, после заявлений Андрея Белоусова о «нахлобучивании» государства просели на 15% - 20%. Кроме того, НПФ для правительства стаи очень удобным источником финансирования инфраструктурных мегапроектов с неопределённой доходностью. Антон Силуанов сказал «надо», НПФ ответили «ну так и быть», потому что деваться некуда.
Что бывает, если не накладывать чрезмерные ограничения, показывает пример Норвежского суверенного фонда (он же пенсионный фонд). За 6 месяцев 2021 года управляющие фонда заработали почти 112 млн долларов – это 8,5% от активов. И там фонд не ограничен инвестициями лишь в норвежские бумаги. Деньги вложены в акции более чем 9 тыс. компаний из 69 стран. Особенно хорошо себя показали акции компании из сферы энергетики, финансов и IT. Ну а наши компании вынуждены вкладывать туда, куда разрешит правительство. Без вариантов.
Новые Известия ,
1.09.2021