В конце минувшей недели выяснилось, кому из скульпторов выпал шанс создать в Петербурге памятник герою Отечественной войны 1812 года генералу Петру Багратиону. В первом туре творческого конкурса победили 4 проекта. В их число не попало творение самого именитого ваятеля грузинского происхождения — президента Российской академии художеств Зураба Церетели.
Зато "раскрыть индивидуальные качества" Петра Багратиона удалось другому соплеменнику прославленного полководца — скульптору Марлену Цхададзе. Его работа, судя по намекам членов жюри, считается главным претендентом на победу.
На первый этап конкурса, организованного по инициативе генерального директора ОАО "Талион" Александра Ебралидзе, было подано около 30 проектов памятника Багратиону. Примерно половина из них представляла собой конные статуи. Их жюри отвергло сразу же, посчитав, что в Петербурге сложилась традиция ваять в виде всадников в основном императоров. Заявка Зураба Церетели как раз и попала в эти отклоненные варианты. Комиссии, воспользовавшейся формальным критерием, даже не пришлось особо вдаваться в художественные качества работы президента Академии художеств.
Четыре отобранных для второго тура проекта представляют стоящего в полный рост полководца и не слишком отличаются друг от друга. Тем не менее, на жюри произвела впечатление идея, предложенная творческим коллективом во главе со скульптором Марленом Цхададзе (он автор мемориальной доски Багратиону на одном из домов по Малой Морской улице, где временно квартировал генерал, и бюста Анны Ахматовой во дворе Фонтанного дома). Господин Цхададзе сыграл на давно утвердившемся мнении о том, что Петр Багратион был несправедливо обижен, когда его статуя не появилась рядом с изваяниями двух других главных полководцев Отечественной войны 1812-го. "Образ воителя-романтика передан современным языком пластики и равен по величине (4 метра — бронзовая скульптура, 3,65 метра — гранитный постамент) памятникам Кутузову и Барклаю де Толли у Казанского собора", — сообщается в пояснительной записке к проекту. Помимо этого, как признался один из членов комиссии, в работе "отображены индивидуальные качества Багратиона, который, как известно, был антиподом меланхоличному Барклаю".
Впрочем, у варианта Марлена Цхададзе есть существенный недостаток, с которым жюри не намерено мириться. Непременным условием конкурса было местоположение будущего памятника — в сквере позади здания Театра юного зрителя. "Это — южная часть бывшего Семеновского плаца. Пока нет точного названия для определения этого места. Но в ближайшее время Топонимическая комиссия Петербурга рассмотрит предложения на сей счет", — заявил глава Международного благотворительного фонда спасения Петербурга Александр Марголис. Однако творческий коллектив господина Цхададзе настаивал на другом месте для памятника Багратиону — на пересечении улиц Звенигородской и Марата. Что было бы, по мысли авторов, "естественным и закономерным завершением зрительной перспективы". Отстоять свою точку зрения Марлену Цхададзе не удалось. Он вынужден был отступить и теперь будет дорабатывать проект с учетом требования конкурса.
Скорее всего, корректировке подвергнется и пьедестал из красного гранита. Он у авторов получился слишком "фантазийным". А председатель жюри член Совета Федерации Сергей Тарасов заявил, что "постамент необходимо выдержать в классическом стиле".
Свои проекты будут совершенствовать и трое других вышедших во второй тур скульпторов — Николай Анциферов, Ян Нейман и Владислав Маслов. К 15 мая все финалисты обязаны представить метровые копии памятников и отдельно — портреты (укрупненные скульптурные изваяния головы) Петра Багратиона. В конце мая жюри назовет имя окончательного победителя. А пока каждый из скульпторов, вышедших во второй тур, получил денежную премию в размере 100 тыс. рублей. "За вычетом тринадцатипроцентного налога", — уточнил спонсор конкурса Александр Ебралидзе.
Коммерсант ,
3.02.2009