Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Крушение империи Леонида Реймана
29.09.2008 13:38
После смены руководства Мининформсвязи (ныне Минкомсвязь) наметились серьезные изменения во всей отрасли: распродаются активы, принадлежащие фонду IPOC, меняет хозяина Связь-банк, поставлен вопрос об отставке гендиректора «Связьинвеста» Александра Киселева, на рынке сотовой связи может появиться четвертый федеральный игрок.

Бывший министр связи России Леонид Рейман оставил после себя странную память. Никто не знает, как он руководил отраслью и какие реформы в ней проводил, зато все обсуждают, какие активы он контролировал. Правда, официальных доказательств, что чиновнику принадлежал приписываемый ему бизнес, не существовало. Зато был датский юрист Джеффри Гальмонд, владелец инвестиционного фонда IPOC, который в России контролировал и «Мегафон», и «Скайлинк», и оператора междугородной и международной связи «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ), и лизинговую компанию «РТК-Лизинг», поставлявшую оборудование для почты и «Связьинвеста», и, наконец, Связь-банк. Однако, по неофициальной информации, датский юрист-миллиардер является лишь номинальным держателем, а все на самом деле принадлежало Леониду Рейману. Впрочем, в России никому ничего не принадлежит, все находится лишь во временном пользовании. Это в полной мере относится и к бизнес-империи Реймана - Гальмонда. Стоило Леониду Рейману в мае этого года лишиться своего министерского кресла, как по странному совпадению империя начала рушиться. «Мегафон» достался структурам Алишера Усманова, «Скайлинк» - «Системе» Владимира Евтушенкова, МТТ в настоящее время переходит под контроль «Промсвязькапитала» братьев Ананьевых. Недавно стало известно, что принадлежащий Джеффри Гальмонду фонд IPOC Capital Partners (ICP) и восемь аффилированных с ним компаний, владевшие пакетами акций в крупнейших российских телекоммуникационных компаниях, будут ликвидированы, а сумма проданных Гальмондом активов достигнет $6,2 млрд. Таким образом, из сферы телекоммуникаций Гальмонд (или Рейман) уже вышел, теперь же пришла очередь банковских активов.
 
Пишите письма
Контролируемый компанией «РТК-Лизинг» Связь-банк был интересен не сам по себе. На его базе мог быть создан Почтовый банк. Теоретически, если взять за образец опыт таких стран, как Великобритания и Япония, Почтовый банк мог стать крупнейшим банковским институтом страны, с филиальной сетью, превосходящей сеть Сбербанка. Когда в прошлом году бывший глава Сбербанка Андрей Казьмин возглавил ФГУП «Почта России», топ-менеджеры заговорили о создании Почтового банка. Его приход связывали с мо  дернизацией деятельности «Почты России» и с большими инвестициями в нее. «Почта России» и Связь-банк имеют давние связи, а ФГУП пользуется большими преференциями у этой структуры, проводит через нее большую часть денежных операций. Таким образом, сотрудничая с государством, частный банк мог получить неограниченные возможности для развития за казенный счет, что, по всей видимости, и лоббировал экс-министр Леонид Рейман. В перспективе этот проект мог принести колоссальный доход, исходя из опыта работы подобных структур за рубежом. Однако после отставки Рейман потерял былое влияние, и, по словам некоторых аналитиков, дальше заявлений Андрея Казьмина и главы Связь-банка Аллы Алешкиной дело не пошло. В период кризиса ликвидности Связь-банк, как и многие другие, испытал серьезные проблемы. Для их разрешения он, естественно, воспользовался услугами рынка межбанковского кредитования. В результате на 1 августа межбанковские операции Связь-банка занимали 18% от активов, причем практически все привлечения были краткосрочными. «На «межбанке» ставки выросли безумно, и Связь-банк не справился. У него большой портфель ценных бумаг, 12% от активов. Обесценение бумаг, естественно, повлияло на финансовые показатели», -говорит аналитик ИК «Ак барс Финанс» Полина Лазич.

Кредиторы Связь-банка - «Русский стандарт» и Эргобанк - уже выступили с исками на 250,8 млн рублей и 30 млн рублей соответственно. После этого ВТБ начал проверку деятельности Связь-банка, в связи с чем появились слухи о возможной покупке должника. Однако позже было объявлено, что государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» согласовала с Центробанком приобретение 98% акций ОАО «АКБ «Связь-банк» и программу оказания ему финансовой помощи. Как сообщила пресс-служба ВЭБа, для стабилизации работы Связь-банка выделены значительные финансовые ресурсы. Сумма не уточняется. Аналитики оценивают стоимость сделки в сумму чуть больше собственного капитала Связь-банка, то есть немногим выше $500 млн. «Квазигосударственный банк куплен ВЭБом, и теперь он будет проводить финансовое оздоровление», - полагает аналитик ФК «УралСиб» Леонид Слипченко.
 
Жизнь после ВЭБа
И у ВЭБа на это достаточно средств. Не исключено, что, несколько оздоровив банк, получив в нем контроль, Внешэкономбанк начнет проводить ту политику, которая когда-то была задумана, с «Почтой России». «Банк развития развивает инфраструктуру, и в этом случае в покупке Связь-банка есть рациональное зерно. Впоследствии, возможно, будет синергия на базе Связь-банка, «Связьинвеста» и «Почты России». Там много вариантов, - говорит Леонид Слипченко. -Это национальный проект, который будет контролироваться государством». «ВЭБ - организация, ответственная за развитие инфраструктуры в России, почта -одно из слабых мест, и данная сделка выглядит вполне логично. И у бизнеса нет вопросов, почему частный банк получает хорошие возможности развиваться», - добавляет аналитик ИБ «Траст» Алексей Демкин. А Полина Лазич из «Ак барс Финанс» не уверена, что сделка вписывается в концепцию построения почтового банка, и подозревает, что ВЭБ купил этот банк не для себя, а с тем, чтобы потом продать его ВТБ. «ВТБ сам не занялся покупкой, так как побоялся, например, что ему могут принести облигации на выкуп. А сейчас, в условиях кризиса, это совсем нежелательно», - отмечает эксперт. Аналитики обращают внимание, что у властей сегодня главная цель - это консолидация банков. И присоединение Связь-банка к другой структуре будет органично смотреться в этой стратегии. Кроме того, смена владельца может привести к смене менеджмента. Если этот банк попадает в ВЭБ, то менеджмент будет подбираться исходя из дальнейшей судьбы банка. «Не может быть, чтобы ВЭБ оставил его себе, он его передаст, и исходя из этого будет назначаться менеджмент», - уверена Полина Лазич.

Таким образом, процесс создания Почтового банка на базе Связь-банка, возможно, продолжится, и контролироваться он будет государством, но «смотрящим» за этим проектом будет уже не Рейман, а другие люди. Алла Алешкина уже ушла со своего поста, ее заменил бывший топ-менеджер ВЭБа. На прошлой неделе распространились слухи об отставке главы «Почты России» Андрея Казьмина. Слухи были опровергнуты. Но все быстро может измениться, ведь новый министр связи Игорь Щеголев находится в своей должности лишь несколько месяцев.
 
Санация «Связьинвеста»
Перемены, вызванные отставкой Леонида Реймана, происходят и в контролируемом государством «Связьинвесте». На 5 декабря назначено внеочередное собрание акционеров «Связьинвеста», на котором будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора компании Александра Киселева. Руководство холдинга получило требование Росимущества (владеет 75% -1 акция холдинга), подписанное первым вице-премьером Игорем Шуваловым, о созыве внеочередного собрания акционеров компании еще в середине сентября. Между тем нынешнего главу «Связьинвеста» причисляют к так называемой группе питерских связистов: в 2000 - 2006 годах он последовательно занимал должности заместителя, первого заместителя и помощника бывшего министра связи Леонида Реймана. Главой «Связьинвеста» он стал сравнительно недавно - в 2006 году. «Возможная отставка Александра Киселева никак не связана с оперативной деятельностью компании. Скорее всего, досрочно прекратить его полномочия было решено после ухода Леонида Реймана, сейчас происходит массовая «зачистка» его команды во всех компаниях связи, где есть доля участия государства», - рассказал на условиях анонимности топ-менеджер одной телекоммуникационной компании. В середине сентября произошло еще одно знаковое событие, которое эксперты также связывают с перестановками в курирующем министерстве: стало известно, что «Связьинвест» готов упразднить некоммерческое партнерство «Центр исследования проблем развития телекоммуникаций» (ЦИПРТ), в которое его «дочки» на протяжении уже 7 лет отчисляют часть доходов. В ближайшее время этот вопрос намерены рассмотреть советы директоров межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста», рассказал гендиректор холдинга Александр Киселев. Напомним, что партнерство было учреждено еще в 2001 году, и первоначально целью его деятельности являлось содействие, в том числе и финансовое, реорганизации «Связьинвеста». Однако после того, как реорганизация была закончена, МРК на протяжении нескольких лет продолжали делать взносы в «копилку» ЦИПРТ. В 2002 году ЦИПРТ собрал 720 млн рублей. Сейчас размер отчислений - 0,6% выручки. За прошлый год ЦИПРТ должен был собрать более 1 млрд рублей. Однозначно сказать, с чем связано упразднение ЦИПРТ, сложно. Но кроме смены руководства Минсвязи других значимых событий не происходило. Так что можно предположить, что-либо все же пришло понимание, что смысла в этом партнерстве уже нет, либо новое руководство, разобравшись в сути идеи отчислений в фонд, решило его закрыть.
 
Четвертый не лишний
Еще одним важнейшим последствием смены руководства в коммуникационном министерстве может стать появление нового федерального игрока на рынке сотовой связи. Как рассказал заместитель гендиректора «Связьинвеста» Владимир Желонкин, телекоммуникационный холдинг некоторое время назад заказал компаниям Roland Berger, McKinsey и инвестбанку UBS разработку долгосрочной стратегии компании. Кроме всего прочего, консалтинговые компании должны предложить варианты развития сотовых активов «Связьинвеста». Понимая перспективность этого направления, в «Связьинвесте» решили было отказаться от продажи данных активов и даже выделить их в отдельные юридические лица. Так уже было сделано с сотовыми активами «Дальсвязи» - весной текущего года совет директоров компании одобрил выделение сотовых активов Магаданской области и Камчатского края в ЗАО «Сотовая связь северных регионов». В перспективе все сотовые активы МРК могут быть объединены в единую компанию, тем самым будет создан новый федеральный оператор, который, по оценкам аналитиков, может занять заметную долю рынка. В АС&М Consulting подсчитали, что общее число абонентов межрегиональных компаний«Связьинвеста» (МРК) на конец первого полугодия составляло 13,9 млн человек. Это соответствует 8% сотового рынка России. При этом доля МРК по всем регионам, где работают сотовые операторы «Связьинвеста», составляет уже 27%. Если планы по объединению сотовых активов будут реализованы, впору будет говорить о создании четвертого федерального оператора, который может составить серьезную конкуренцию «большой тройке» в регионах. На самом деле, разговоры о создании четвертого федерального оператора сотовой связи в России ведутся достаточно давно. Уже год назад эта идея озвучивалась топ-менеджерами отечественных телекоммуникационных компаний. Однако примечательно, что реализация данной концепции или по крайней мере проработка схемы объединения сотовых активов МРК началась лишь после смены руководства Мининформсвязи. Еще год назад участники рынка опасались, что продажа сотовых активов «Связьинвеста» приведет к тому, что один из операторов получит значительное конкурентное преимущество в регионах. Механизм передачи активов «своим» компаниям в Мининформсвязи был отработан достаточно хорошо. Это видно на примере распределения лицензий.
 
Скандалы не нужны

Участники рынка не исключают, что после упразднения ЦИПРТ и ухода Киселева компетентные органы могут заинтересоваться, куда же все-таки девалось ежегодно по миллиарду рублей. Этот вопрос уже сейчас задают миноритарии МРК. Еще в 2004 году аудиторы Счетной палаты, проверявшие «Связьинвест», выяснили, что фонд в 2002 году собрал средств в 1,6 раза больше суммы дивидендов, полученных «Связьинвестом» за тот же год. Правда, эксперты не исключают, что расследование может быть спущено на тормозах: интересы слишком многих бывших руководителей Мининформсвязи может затронуть данный процесс. «Сейчас министерство не заинтересовано в каких-то коррупционных скандалах, да и Рейман сохранил в отрасли существенное влияние», - подтверждает директор Центра инвестиций в высокие технологии ИК «Финам» Элина Юрина. «С большой долей вероятности можно говорить, что разбирательство по нецелевому расходованию средств будет продолжено. Возможно также ожидать ряда незначительных перестановок, но они, скорее, будут иметь технический характер без далеко идущих последствий», -полагает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Галанин.

Компания , 29.09.2008

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru