Уставный суд Петербурга переживает очередной кризис. Сразу пять судей проголосовали за признание неудовлетворительной деятельности своего председателя Сергея Сергевнина. Протест выявился на закрытом заседании суда после обсуждения итогов негласной проверки расходования средств, выделяемых на содержание этого ведомства. Предыдущий кризис в Уставном суде был в 2005 году и связан с конфликтом судей со Смольным и скандальной отставкой его первого председателя Николая Кропачева – декана юрфака СПбГУ.
Нынешнее недовольство судей вызвано нецелевым расходованием финансов. Коллеги осудили председателя, который приобрел представительский «Мерседес» стоимостью более 3 млн. рублей (такие автомобили есть только у губернатора и у спикера Заксобрания) и дорогую мебель для комнаты отдыха. Кроме того, судьи возмущены завышенными расценками частного охранного предприятия, с которым заключил контракт г-н Сергевнин, а также его неоднократным пребыванием в дорогом пансионате «Белые ночи» без оформления отпуска.
Очередной кризис, по мнению экспертов, свидетельствует, прежде всего, о том, что властям Петербурга, которые в начале 90-х годов были пионерами в деле учреждения демократических институтов, эти структуры теперь вовсе не нужны. Так избранный весной этого года депутат-коммунист Юрий Карпенко написал законопроект, в котором предлагает вообще упразднить Уставный суд Петербурга. Характерно, что эта законодательная инициатива появилась вскоре после того, как Сергей Сергевнин, отчитываясь о проделанной за год работе, заявил, что Уставному суду не хватает полномочий. Он пояснил, что Уставный суд должен получить право роспуска Законодательного собрания и отрешения от должности губернатора. В Смольном эти признания восприняли с большим недоумением: ведь нынешний состав Уставного суда, как и кандидатура самого председателя, был приведен в высокие кресла фактически благодаря исполнительной власти. Конфликт в 2005 году разгорелся в связи с тем, что Уставный суд признал незаконным переименование администрации города в администрацию губернатора Петербурга, из чего следовало, что незаконны все принятые новым органом власти постановления. По мнению Валентины Матвиенко, тогда Уставный суд превысил свои полномочия и навредил имиджу города, так как инвесторы чутки к подобного рода юридическим казусам. Конфликт закончился прекращением полномочий прежнего состава судей. Вскоре Уставный суд начал принимать, как отмечают аналитики, нужные решения. Одним из характерных решений такого рода стало назначение выборов городского парламента на март 2007 года, вопреки мнению многих юристов, доказывавших, что выборы городских депутатов должны были быть совмещены с выборами депутатов Госдумы в декабре 2007 года.
Предложение об упразднении Уставного суда не было поддержано питерскими депутатами. Не прошло также и предложение членов комиссии по правопорядку и законности Заксобрания о проведении проверки эффективности расходования средств бюджета города, направленных на обеспечение деятельности Уставного суда. Между тем, лимузин председателя Уставного суда вызвал возмущение самих судей. Теперь, как предполагают аналитики, следует ожидать отставки Сергея Сергевнина. Уже называется наиболее вероятная кандидатура на этот пост – судья Наталья Гуцан, бывшая сокурсница первого вице-премьера Дмитрия Медведева.
Новые Известия ,
26.09.2007