Иностранцам надо запретить рыбачить в российских территориальных водах, морскую таможенную зону следует расширить с 12 миль до 200. При этом рыбаки должны не только обеспечивать страну рыбой, но и решать демографическую проблему. Такие предложения прозвучали на прошедшем в конце минувшей недели в Астрахани заседании Госсовета, в котором принял участие президент России.
В минувшую пятницу визит президента России в Астрахань начался с посещения осетроводческого центра «БИОС», расположенного в селе с характерным названием Икряное. Центр разводит мальков осетровых пород рыбы, а затем выпускает их в море. Доля искусственного разведения сейчас составляет для осетра 65%, а для белуги – 98%. Владимиру Путину показали весь цикл производства. Вначале из бассейна достали осетриху, надрезали ей живот и выдавили в таз икру. Затем президента привели на корабль, откуда планируется в качестве эксперимента выпустить в Волгу тысячу годовалых белуг. Сотрудник НИИ рыболовства Олег Лапшин пояснил «НИ», что столь взрослые рыбы выпускаются впервые и что неизвестно, поплывут ли они, как положено, в находящееся в 80 километрах ниже по течению Каспийское море и «поплывут ли вообще куда-нибудь». Президент надел перчатки и лично выпустил одну рыбину, потом вторую. Третью, перед тем как выпустить, он поцеловал и назвал красавицей. Затем сфотографировался со школьниками, которые тоже выпускали рыб, потом с взрослыми работницами центра, которые спели песню «Рыбоводы» на мотив «Добровольцев» и подарили Владимиру Путину чучело белуги.
Закончив с разведением рыб, вся представительная делегация отправилась в Астрахань на заседание Госсовета, посвященное рыбной отрасли. Президент полетел на вертолете, а журналисты поехали на трех автобусах. Водители так спешили, что один из автобусов задавил корову, после чего уехал в ремонт. На Госсовете президент посетовал, что Россия продает дешево сырье и переплачивает, покупая иностранные морепродукты. Его также возмутило несоответствие 12-мильной таможенной зоны и 200-мильной экономической, так как оказывалось, что за пределами 12-мильной зоны рыбаки могут ловить рыбу и сразу же вывозить ее в зарубежные порты. По официальной статистике, из выловленных в минувшем году в этой зоне 1,3 млн. тонн рыбы было задекларировано лишь 300 тыс. тонн. «Это вообще наша зона или чья?», – негодовал президент.
Основной докладчик – министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что по сравнению с 80-ми годами прошлого века вылов рыбы в России сократился в 2,5 раза, а потребление на душу населения сейчас составляет 17 килограммов в год при рекомендуемых 24. Вину за сложившееся положение дел министр возложил на существующий порядок распределения квот, когда заранее предписывается, какую рыбу где ловить. В результате, если рыба внезапно меняет пути миграции, как произошло недавно во время землетрясения на Сахалине, ловить ее в другом месте уже нельзя. Г-н Гордеев предложил сократить количество квотируемых видов рыбы с нынешних 250 до 25–30 особо ценных, а вылов остальных разрешать по заявлению рыбаков.
Глава Росрыболовства Андрей Крайний, в свою очередь, предложил отбирать квоты у «компаний-рантье», которые сами рыбу не ловят, потому что не имеют судов, и попросту свои квоты перепродают. Он посоветовал выдавать квоты не компаниям, а прикреплять их к конкретному судну. «Вы все знаете. Минсельхоз все знает. Рыбаки все знают. А почему не привели в соответствие нормативную базу?» – спросил президент. «Не мы вносим. Это компетенция ФСБ», – попытался найти виноватого министр Гордеев. «Принесите завтра, чтобы у меня на столе лежал», – потребовал Владимир Путин. «Я понимаю вашу горячность», – начал свое выступление губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. «Горячность – в сумасшедшем доме», – уточнил президент. Мурманский губернатор похвастался, что от реализации конфискованной у браконьеров рыбы выручили 36 млрд. рублей, но президент опять перебил его, сказав, что всю конфискованную рыбу надо уничтожать. Тогда г-н Евдокимов предложил отменить для рыбаков таможенный НДС и упростить схему декларирования улова, чтобы они заходили на стоянку в отечественные порты, а не в зарубежные. «Это еще связано с выполнением задания по демографии, потому что сейчас рыбак заходит к семье три раза в год», – подкрепил аргументом свое предложение мурманский губернатор. «Да, это важно»,– согласился президент. К ситуации в рыбной отрасли правительство вернется в конце нынешнего года. Пока же будут подготовлены поправки в закон «О рыболовстве», главная из которых – обязанность рыбаков доставлять все выловленное в 200-мильной экономической зоне на российский берег, декларировать и только потом продавать эту рыбу, в том числе за рубеж.
Завершился визит президента в Астрахань посещением в минувшую субботу астраханской гимназии № 3. В кабинете музыки для Владимира Путина школьники исполнили песню «Ты стать президентом готовься сейчас», а в спортзале провели показательную тренировку по самбо. Президенту подарили красную самбистскую куртку с надписью «Россия. Путин», а один десятиклассник признался главе государства, что он – хороший спортсмен и хочет поступать в Академию ФСБ. Выйдя из школы, президент сфотографировался с детьми и учителями на футбольном поле и поздравил всех с Днем знаний.
Газета ,
3.09.2007