Из хранилищ Эрмитажа похищено более 220 экспонатов, преимущественно драгоценностей и изделий из эмали. Сотрудница, заведовавшая их хранением, в самом начале проверки, которая и выявила пропажу, скоропостижно скончалась.
Плановая ревизия в хранилищах Государственного Эрмитажа выявила пропажу 221 экспоната музея. Ценителей искусства привлекли драгоценности и изделия из эмали. "Большинство пропавших экспонатов относились к хранилищу Русского отдела музея, в основном это ювелирные изделия и эмали", - отметил собеседник "Интерфакса".
Поскольку процедура проверок достаточно длительна по времени, хищение экспонатов обнаружилось недавно, когда подводились итоги очередной весенней проверки. В какой период похищены экспонаты, сейчас уточняется. Завтра руководство Эрмитажа намерено сделать официальное заявление по поводу случившегося.
Это второй за последние два месяца случай, когда в петербургских музеях при проверке выявляется пропажа экспонатов. В июне в филиале Русского музея - Инженерном замке - пропали 5 предметов охотничьего сервиза XVIII-го века. Инцидент был вызван небрежностью музейных работников - ценные артефакты быстро нашлись в помещениях музея и заняли свое место на выставке.
В самом начале проверки скоропостижно скончалась на рабочем месте хранитель большей части пропавших экспонатов. В пресс-службе музея подчеркнули, что причастность сотрудников музея к пропаже не вызывает сомнения: "Продолжение проверки другими хранителями, принимавшими коллекцию, и обнаружило отсутствие экспонатов. О пропаже информированы все вышестоящие органы. Начато расследование".
«Скорее всего похищение данных экспонатов было осуществлено по заказу кого-то из владельцев частных коллекций, и не обязательно российских, -- отметили представители ГУВД. -- Сейчас введен план «Перехват», оповещены все милицейские подразделения, а также таможня. Все пассажирские грузы и машины будут досматриваться особенно тщательно». Вчера же прокуратура Центрального района Петербурга возбудила уголовное дело по ст. 158-3 УК РФ «кража, совершенная с незаконным проникновением в хранилище в особо крупном размере». Правда, почему ЧП квалифицировано именно так, осталось пока непонятно. Дело в том, что в УК РФ имеется специальная «музейная» статья -- 164 (хищение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность).
в первую очередь происшедшее ударит по репутации как самого Эрмитажа, так и вообще всего российского музейного сообщества. Разговоры о довольно условной сохранности культурного наследия в музеях ведутся давно и постоянно, но столь массовых и вопиющих прецедентов не было уже много лет. Это же ЧП скорее всего станет поводом для массовой ревизии экспозиций и запасников многих музеев, которая может принести новые «сюрпризы». Что касается самого Эрмитажа, что уже вчера глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия («Росохранкультура») Борис Боярсков распорядился о проведении в музее проверки состояния учета и сохранности коллекций.
Газета, Время новостей ,
31.07.2006