Получив премию «Глобальная энергия», академик Жорес Алферов (в центре) заработал головную боль: в результате ротации, затеянной членами попечительского совета Анатолием Чубайсом (слева) и Алексеем Миллером, он покинул совет премии
20 апреля официально объявлены имена лауреатов самой крупной российской научной премии "Глобальная энергия". Как удалось выяснить Ъ, более $1 млн разделят между собой российский академик Евгений Велихов, француз Роберт Аймар и японец Масаджи Йошикава за разработку проекта международного термоядерного реактора (ITER). Между тем вокруг "Глобальной энергии" разгорелся скандал: с должности председателя международного комитета был смещен нобелевский лауреат Жорес Алферов, который утверждает, что спонсоры премии – "Газпром", РАО ЕЭС и "Сургутнефтегаз" – вмешивались в работу комитета по присуждению премии.
Уже второй год подряд вокруг премии не утихают скандалы. В прошлом году, например, из состава учредителей была выведена НК ЮКОС в связи с арестом ее совладельца Михаила Ходорковского, ее место заняла компания "Сургутнефтегаз". В этом году с обвинениями в адрес дирекции выступил бывший председатель международного комитета "Глобальной энергии", нобелевский лауреат академик РАН Жорес Алферов. Он был смещен со своего поста решением попечительского совета премии (вместо него назначен академик Федор Митенков). По мнению господина Алферова, его отстранение не что иное, как происки помощника президента РФ Сергея Ястржембского, одного из членов попечительского совета премии.
"Я был во многом не согласен с политикой, которую проводил Сергей Ястржембский,– рассказал Ъ Жорес Алферов.– Он назначал на некоторые должности в комитете людей, которые в премии и в науке ничего не понимали. Кроме того, я был категорически против того, чтобы компании-спонсоры вмешивались во внутренние дела премии, о чем в открытую высказывался". Господин Алферов заявил Ъ, что для того, чтобы отстранить его от занимаемой должности, попечительский совет "Глобальной энергии" внес изменения в устав премии, сократив срок пребывания на должности председателя комитета по ее присуждению с пяти лет до трех.
"Я слышал, что мной недовольны за то, что премия 'Глобальная энергия' в прошлом году была присуждена мне,– добавил академик.– Однако для меня это было большой неожиданностью, и отказаться от премии я не мог, чтобы не обидеть коллег". В своем отстранении от должности господин Алферов увидел "руку Кремля".
Сергей Ястржембский считает, что Жорес Алферов "переоценивает роль Кремля". "По уставу премии мы можем проводить ротацию кадров,– заявил Ъ господин Ястржембский.– Если Жорес Иванович не согласен со своим отстранением и при этом не обращается в суд, это означает только одно: он не уверен в успехе предприятия". Тем не менее в разговоре с Ъ господин Ястржембский подтвердил, что Жорес Алферов в прошлом году "присудил премию сам себе". "Это, по моему мнению, было не очень красиво",– закончил Сергей Ястржембский.
"Никто не выгонял Жореса Ивановича, произошла ротация состава международного комитета,– подтвердил Ъ член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман.– Сменилось процентов тридцать членов комитета, в том числе и Алферов, которому совет выразил благодарность за проделанную работу".
Другой источник в попечительском совете премии "Глобальная энергия" рассказал Ъ, что "устав премии действительно не запрещает присуждать ее председателю комитета, то есть Алферову, потому что никто не догадался записать в устав такое". "Все в совете понимали, что присуждение премии Алферову означает ее крах. Тем не менее Жорес Иванович провел работу в комитете, уперся рогом и премию взял,– рассказал источник Ъ.– В итоге президент Путин, который должен был вручать премию, не приехал на этот балаган, а вместо него ее вручала Матвиенко (Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга.– Ъ). Это была полнейшая дискредитация 'Глобальной энергии', и решение убрать Алферова было политическое, ведь премия создана по инициативе президента. Путин был в гневе, и решение убрать академика принимал лично он. Провели заседание попечительского совета, где проголосовали единогласно".
Что такое "Глобальная энергия"
11 ноября 2002 года Владимир Путин объявил об учреждении международной премии "Глобальная энергия", присуждаемой "за выдающиеся открытия, разработки и изобретения в области энергии и энергетики". Спонсоры премии – "Газпром", РАО "ЕЭС России" и НК "Сургутнефтегаз". Лауреатами премии могут стать максимум три академика, жюри премии также может отметить еще две научные работы. Лауреатов избирают в следующем порядке: 519 академиков из 34 стран мира заполняют номерную анкету премии "Глобальная энергия" с указанием имени достойного, по их мнению, ученого. Затем заполненные анкеты отправляют в экспертную комиссию, которая, в свою очередь, рекомендует международному комитету к рассмотрению максимум пять работ.
За что вручили нынешнюю премию
Проект ITER (Международный термоядерный экспериментальный реактор) предполагает строительство крупнейшего в мире реактора, использующего технологию управляемого термоядерного синтеза. В проекте участвуют Россия, США, Евросоюз, Япония, Китай и Южная Корея. Стоимость проекта оценивается в €10 млрд, из них около €5 млрд будет потрачено непосредственно на строительство демонстрационной установки ITER – оно должно начаться в 2007 году во Франции в местечке Кадараш и продлиться 8-10 лет. Идея строительства принципиально нового реактора родилась в 1985 году в Советском Союзе, который предложил объединить усилия международного научного сообщества. Принцип работы реактора ITER строится на получении энергии на основе термоядерного синтеза, для чего необходимо создать установку, которая была бы способна управлять процессом деления изотопов водорода – дейтерия и трития. Поскольку такую реакцию пока использовали лишь в термоядерной бомбе, где реакция длилась доли секунды, для создания такого реактора нужны принципиально новые материалы, способные выдерживать сильное давление и магнитные поля. Термоядерный синтез способен существовать лишь в условиях плазмы, а плазмой можно управлять только с помощью магнитных полей и сверхвысоких температур – до 150 млн градусов. Цель проекта ITER – в ходе каждого включения реактора получать 500 МВт термоядерной энергии в течение по меньшей мере 500 секунд. Если проект удастся, человечество будет обеспечено энергией практически вечно: изотопы водорода можно брать из простой воды.
Коммерсант ,
24.04.2006