Вчера стало известно о том, что у депутата Госдумы от "Единой России", председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского при прохождении контроля в петербургском аэропорту Пулково были изъяты патроны и выстрел от гранатомета. Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело. Сам депутат не понимает, как боеприпасы попали в его сумку.
О депутате-нарушителе сообщил вчера на брифинге в МВД замминистра внутренних дел, начальник департамента обеспечения общественного порядка на транспорте (ДОБТ) Вячеслав Захаренков. Отчитываясь о работе ДОБТ, генерал-майор рассказал, что его подчиненные изъяли у вылетавшего 29 мая из Пулково в Москву депутата Госдумы патроны к пистолету ТТ и выстрел к гранатомету, которые тот, "пользуясь иммунитетом", пытался пронести на борт самолета. Имя народного избранника генерал не назвал, сообщив, что "все необходимые материалы по этому правонарушению оформлены и уже переданы в прокуратуру. Теперь будет решаться вопрос об ответственности депутата".
Источники Ъ в транспортной прокуратуре Петербурга уточнили, что речь идет о депутате от "Единой России", председателе комитета по собственности Викторе Плескачевском, у которого в ручной клади были обнаружены шесть патронов к пистолету ТТ и выстрел от гранатомета. Между тем откровения генерала поставили в трудное положение его подчиненных, сотрудников Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте, а также сотрудников других силовых ведомств, работающих в Пулково,– таможенников и пограничников. Все они вчера утверждали, что ничего не слышали об изъятии боеприпасов у депутата. Начальник СЗ УВДТ Анатолий Жуковский заявил Ъ: "Милиция никакого депутата Госдумы в аэропорту Пулково не задерживала, и никаких материалов о задержании депутата Госдумы другими силовыми структурами в наше управление не поступало". Впрочем, офицер линейного отдела внутренних дел Пулково рассказал Ъ следующее: "Скорее всего, его задержала служба безопасности аэропорта. Их не минует ни один человек: будь он трижды депутатом, он все равно не сможет зайти в здание аэровокзала, миновав рамку металлоискателя и hi-scan (рентгеновская установка, которая используется для проверки содержимого ручной клади.– Ъ). Это не таможенный и не пограничный контроль, от которого депутатов освобождает иммунитет, это вопросы безопасности полетов, а у нас с этим строго".
Однако вчера вечером пресс-служба председателя комитета Госдумы по собственности не только подтвердила информацию о разоружении господина Плескачевского в аэропорту, но и привела некоторые подробности инцидента. По сообщению пресс-службы, "в 8.30 утра 27 мая в аэропорту Пулково при досмотре ручной клади у Виктора Плескачевского были обнаружены боеприпасы. В ходе предварительного следствия господин Плескачевский сам отказался от депутатского иммунитета, дал все необходимые показания", а также предоставил свою квартиру в Петербурге для досмотра.
Позднее сам депутат Плескачевский сообщил журналистам, что он из-за ремонта перевозил вещи из своей квартиры в Санкт-Петербурге в Москву. Взял несколько сумок, которые его попросила захватить жена, не заглядывая в них, и поехал в аэропорт. Господин Плескачевский не знает, откуда в его багаже появились боеприпасы. "Мне даже страшно представить, что произошло бы, если бы эту сумку повез не я, а мой сын – все-таки депутат обладает определенными правами, против него не может быть возбуждено без соответствующей санкции уголовное дело",– сказал господин Плескачевский "Интерфаксу". Таким образом, можно предположить, что боеприпасы могли принадлежать не депутату, а его взрослому сыну, которого тоже зовут Виктором. Получить комментарии Виктора-младшего и супруги депутата Натальи по поводу происшедшего Ъ не удалось. Сам же депутат Плескачевский предположил, что боеприпасы ему могли подбросить, и выразил надежду на то, что следствие во всем разберется.
Напомним, что для привлечения депутата к уголовной ответственности необходимо разрешение Госдумы.
"Если будет возбуждено уголовное дело, то мы, конечно, рассмотрим вопрос о снятии депутатской неприкосновенности,– заявил вчера глава комиссии Госдумы по мандатным вопросам (она рассматривает представления прокуратуры) Геннадий Райков из фракции 'Единая Россия'.– Но я не думаю, что до этого дойдет. Скорее всего, у Плескачевского было разрешение на провоз оружия, либо речь идет о недооформлении каких-либо документов. Я недавно в Тюмень провозил охотничье ружье, но у меня были все документы, и обошлось без проблем. Так что, думаю, ситуация быстро разрешится. Все-таки Плескачевский на контрабандиста не похож".
Покоритель вершин и реформатор
Виктор Плескачевский родился 27 сентября 1956 года в Целинограде, Казахской ССР. В 1973 году переехал в Ленинград, который называл "городом моей мечты". В 1992 году Виктор Плескачевский получил аттестат Минфина высшей категории на право работы с ценными бумагами и право управления инвестиционными фондами. С 1991 по 1995 год работал управляющим инвестиционной компанией "Алтус". А уже в 1998 году создал и возглавил Фонд развития и инвестиций, средства которого вкладывал в муниципальное образование "Сертолово" на месте бывшего военного городка. В Госдуме Виктор Плескачевский с 1999 года, а с 2001 года – председатель комитета ГД по собственности. В августе 1999 года Виктор Плескачевский принял участие в экспедиции "Тибет-99", участники которой попытались на "Нивах" достичь вершины горы Янгшипинг на западе Китая. Они не смогли добраться до вершины, но установили мировой рекорд, поднявшись на высоту 5726 м. Коллеги-депутаты обвиняли Виктора Плескачевского, возглавлявшего рабочую группу депутатов по расследованию конфликта собственников Котласского целлюлозно-бумажного комбината, в том, что он "четко и недвусмысленно лоббирует" интересы одной из сторон конфликта – компании "Илим Палп Энтерпрайз". В конце апреля 2005 года Виктор Плескачевский представил "концепцию совершенствования корпоративного права", разработанную его комитетом. Он предложил "некоторое выдавливание" мелких компаний, зарегистрированных в качестве ОАО, с целью их перерегистрации в форме ООО, ЗАО или производственных кооперативов. Господин Плескачевский также пообещал "ликвидировать избыточные права" миноритариев, например, право "обращаться в суды в защиту своих имущественных интересов".
Коммерсант ,
3.06.2005