Лениградская Правда
4 APRIL 2025, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Питер расползается по швам
19.04.2005 00:01
ВЧЕРА в КГИОПе состоялись очередные слушания по поводу затеваемого властями сокращения границ так называемой "охранной зоны". Эта мера развяжет руки строителям, и уплотнительная застройка в исторических районах Петербурга примет невиданный размах, что чревато разрушением соседних зданий, простой и наглядный пример - судьба четырех домов на Невском проспекте (!), пострадавших при строительстве элитного отеля "Невский палас". Два из них уже снесены, а еще два пошли трещинами и скорее всего тоже будут разрушены. Подобных домов в городе множество. А будет еще больше, потому что строители совершенно не учитывают особенностей питерских грунтов Между тем существует секретная схема разломов земной коры под Петербургом. Ее предоставил редакции независимый эксперт в области строительства, председатель координационного комитета общественного объединения "Сейсмофонд" Александр Коваленко.

Загадки секретной карты

О существовании разломов земной коры геологи знают многое, но информация о точном месторасположении опасных участков, как правило, не афишируется. На карте, составленной независимыми научными экспертами, показаны все разломы и древние долины под Петербургом.

- Петербург стоит на стыке трех геологических плит, которые способны двигаться. Но нас Бог пока милует, - говорит Александр Коваленко. - К тому же под городом текут 5 подземных рек на глубине от 18 до 80 метров, даже под Невой есть реки. Добавьте к этому высокий уровень грунтовых вод, до которого от поверхности почвы в некоторых местах всего лишь полметра, и вам станет понятно, насколько зыбка земля под нашими ногами.

Комендантская площадь уже плывет

- В Приморском районе много мест, где под домами расположен пылеватый текучий суглинок, иначе говоря, плывун, - рассказывает Александр Коваленко! - Одно из таких мест - Комендантская площадь, где недавно открыли станцию метро. И на стенах домов, прилегающих к площади, уже появились трещины. Для фундаментов зданий такой текучий грунт чрезвычайно опасен. К тому же здесь проходит тот самый разлом, на котором вообще нельзя ничего строить.

Чтобы не быть голословным, Александр Иванович пригласил корреспондента "Смены" в расположенные на площади многоэтажки. Вот, например, дом N 12 по Комендантскому проспекту.

- Уже снаружи видны металлические тяжи - очевидно, стена начала разрушаться, а строители поставили такие стяжки и закрасили. А вон там - огромные замазанные трещины, - поясняет эксперт.

На лифте поднимаемся на 18-й этаж. Выходим на балкон. По одной из стен проходит большая трещина, даже видны обломки кирпичей.

- Есть трещина прямо в моей квартире, возле окна, - жалуется жительница дома Юлия. - Еще года два назад образовалась маленькая трещинка, но она стала резко увеличиваться минувшей зимой, когда развернулось строительство на Комендантской площади.

- Близость новой станции метро могла привести к частичной усадке грунтов, но основная причина все же не в этом, - поясняет Александр Коваленко. - Дома на Комендантской разрушаются в первую очередь из-за низкого качества инженерно-изыскательских и строительных работ.

Благое дело по изменению облика Комендантской площади обернулось опасностью для тысяч людей, населяющих многоэтажки.

- Вы представляете, на месте площади будут строить элитный комплекс высотой более 20 этажей, - негодует Александр Коваленко. - Это колоссальная нагрузка на плавающий грунт, а ведь как раз под строящимся домом - новая станция метро! Ее просто может раздавить.

Трещины можно наблюдать и на стенах дома N 4 на проспекте Авиаконструкторов.

- На питерском грунте строить дома выше 10 этажей вообще нельзя. Вчера мне сообщили, что на Васильевском острове покосились еще две многоэтажки.

Любителей эстрады раздавит в туалете

Независимый эксперт провел нашего корреспондента и по другим опасным уголкам города. В их числе Театр эстрады, Дом ленинградской торговли и здание, в котором размещается Шахматный клуб имени Чигорина на Большой Конюшенной.

Посетители Театра эстрады скоро начнут справлять нужду во дворе. В стене театрального туалета зияет глубокая трещина.

- Вот вам еще один пример влияния уплотнительной застройки, - возмущается Александр Коваленко. - Недалеко от театра возвели паркинг для автомобилей, и вот результат.

Подобные трещины мы обнаружили и в двух соседних зданиях - ДЛТ и Шахматном клубе.

- В Шахматном клубе трещины были и раньше, но после строительства паркинга они увеличились, - утверждает эксперт.

Охранная зона - миф

Строители уже фактически добились сокращения охранной зоны в Петербурге в пять раз. Что ж, видимо, и дома в нашем некогда прекрасном городе теперь будут разрушаться в пять раз быстрее. Независимые эксперты считают, что никакой охранной зоны у нас фактически не осталось. И прежняя-то зона не помешала строителям повредить три вышеупомянутых здания на Большой Конюшенной.

- Сейчас развернется массовое уплотнительное строительство, - уверен Александр Коваленко. - Сработает принцип домино, как и в случае с "Невским паласом". Будут разрушаться даже те дома, которые остались в охранной зоне. Поэтому нужно срочно опубликовать все секретные геологические карты, провести общественные обсуждения и приостановить всю уплотнительную застройку. В Петербурге уже треснули более 500 домов, и через 5-10 лет они могут рухнуть.

СПРАВКА "СМЕНЫ"

ПРОЕКТНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ организация инженеров "Сейсмофонд" зарегистрирована 7 октября 1994 года Управлением юстиции мэрии Санкт-Петербурга. В этом общественном объединении работают высококвалифицированные специалисты из ЛИСИ, ЛИИЖТа, СПб ЗНИИЭПа, ЛЕННИИПРОЕКТа и других институтов.

Смена , 19.04.2005



Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru