Лениградская Правда
2 APRIL 2025, WEDNESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Автографы питерской власти
28.04.2004 00:01

Ответ, скрытый в автографах политиков, известных широкой публике, или же «серых кардиналов» отечественной политической элиты попытался найти экс-руководитель Главного экспертного управления МВД России Александром Шептуром, отдавший тридцать лет экспертно-криминалистической деятельности. Конечно, репрезентативность нашей выборки не исчерпывающая. Представляя те или иные подписи, автор исходил из набора, имеющегося в личном архиве.

Стоит отметить, что графология не дает исчерпывающего ответа и так же, как на профессионализме почерковеда, во многом основана и на его интуиции. Но эта «псевдонаука», как ее называли в СССР, еще в царской России использовалась исследователями как дополнительный «портретный» материал. Недавно израильские спецструктуры специально нарисовали по почерку психологический портрет Арафата и выявили, что тот страдает манией величия и имеет ряд психопатических отклонений. Выявлением «характера нордического, стойкого» по почерку не брезговали в свое время и в методичной по отношению к человеческим параметрам гитлеровской Германии.

В современной России практика графологии, по крайней мере официально, не слишком очевидна. К услугам немногих специалистов-почерковедов прибегает лишь современная криминалистика. И тут речь идет не только об идентификации тех или иных рукописей, но и о выявлении мотивации поступков, эмоционального состояния очередного «неуловимого Джо». По словам Шептура, практически точно по той или иной закорючке можно определить психологическое состояние в момент, когда человек расписывается, — примером может являться подпись Ельцина под указом о запрете компартии, выполненная с удивительно сильным нажимом и при этом достаточно ровная. Кроме того, автограф проиллюстрирует хронические недуги, возрастные изменения, наличие алкоголя в крови и даже сексуальные пристрастия.

Владимир Путин скрытен и независим по характеру. Деловит, ответствен, вдумчив. Умеет контролировать свои действия. Обладает рациональным, практичным умом скептического плана. Старается упорядочить свою деятельность, сопоставляет желаемое и действительное, однако имеется тенденция к проявлению неоправданного оптимизма. Способен идти на компромиссы, легко адаптируется к различным условиям. Проявляет стремление к независимости и свободе деятельности. Работоспособность, энергия и интерес снижаются по мере завершения какой-либо деятельности. Имеется склонность к раздражительности, утомляемости. Стремится быть понятым окружающими, поэтому ведет себя мягче в начале отношений. В то же время капризен, предъявляет повышенные требования к близким. С финансами бережлив и экономен.

А вот подпись спикера Государственной думы, в недавнем прошлом главы МВД Бориса Грызлова, несмотря на бытующее в СМИ мнение о его принадлежности к «чекистам», выдает внутреннее смятение. Вместе с тем Грызлов, судя по подписи, пытается создать у окружающих обманчивое впечатление о себе. Подвержен влиянию. В разной обстановке в нем преобладают те или иные черты (то есть умеет приспосабливаться к обстановке). Стремится избегать конфликтных ситуаций (обходит «острые углы»). В меру мягкий и спокойный, открытый, романтичный и щедрый. Однако порой проявляются и агрессивные черты характера. Рациональный, практичный ум. Обладает воображением, художественным вкусом, находчивостью. Скрываемое честолюбие и консерватизм, приукрашивание своих достоинств. Повышенная требовательность к окружающим. Кстати, как рассказывают люди, знающие Грызлова чуть ли не с детства, Борис Вячеславович действительно очень дисциплинирован и требователен и к себе самому.

Нынешний же руководитель кремлевской «канцелярии» Дмитрий Медведев — личность глубоко творческая. Так же, как и у предшественника, преобладает оптимизм, он полон энергии и стремится достичь поставленной цели. Если у него в жизни и бывают разочарования, депрессии, то он успешно преодолевает их и возрождается с новыми силами, желаниями, идеями. Умеет постоять за себя.

Слегка поверхностно схватывает суть дела, так как не хватает терпения для более глубокого и подробного анализа, при этом несколько консервативен в своих взглядах, не так легко и быстро воспринимает все новое. Мечтателен, склонен к романтике, в некоторой степени наивный, непрактичный, излишне доверчивый, несколько приукрашивает свои достоинства. Стремится упростить жизнь и внести в нее разнообразие. Имеет хороший вкус и инстинктивную тягу к изысканным вещам. Ярко выраженная тенденция к расточительству.

Один из двух заместителей главы президентской администрации, Игорь Сечин, энергичен в общении и непрактичен в жизни. Самоуверенность и самостоятельность мышления, повышенное честолюбие, вплоть до проявлений элементов деспотизма, — его основные качества. Скрытен и независим. Подвержен состоянию неудовлетворенности сделанным, испытывает постоянное желание совершенствовать достигнутое. Характер контрастный, отличается капризностью, неустойчивостью чувствования, разбросанностью в целеустремлениях. Склонен вносить разнообразие в жизнь.

Автограф видного деятеля путинского призыва, главы аппарата Белого дома Дмитрия Козака, выдает сбалансированный, последовательный, логичный, устойчивый характер. Высокая степень разнообразия психических качеств, что говорит о гармоничности развития этой личности. Энергичный, темпераментный человек, Козак тем не менее в разумной мере консервативен и слегка скрытен. Уверен в себе, устойчив в своих мнениях и вкусах, обладает хорошим самоконтролем, способен идти на компромиссы. Мягкий и спокойный, но при необходимости может быть жестким и требовательным к подчиненным.

Очень бережлив и экономен глава Счетной палаты РФ Серей Cтепашин. Он реально смотрит на вещи, обладает большим запасом внутренней энергии, способностью к волевым усилиям, позволяющим ему всегда сохранять внутреннее равновесие. Действует обдуманно, контролирует эмоции в напряженных ситуациях, смягчает противоречия и идет на компромиссы. Не склонен проявлять настойчивость в утверждении своих планов и позиций. Имеет хорошо развитые потребности в общении, и одиночество его обычно тяготит. Стремится всегда занимать себя чем-то, в том числе физическими занятиями. Миролюбив, доверчив и способен к сопереживанию, наличию глубоких привязанностей.

Министр обороны Сергей Иванов демонстрирует последовательный, логичный характер мыслительной деятельности, сбалансированность проявлений оптимизма и пессимизма. Имеет ряд внутренних противоречий. Так, с одной стороны, прямой, сдержанный, последовательный, имеющий самообладание, нередко и упрямый, хотя в отдельных ситуациях могут превалировать эмоции, но не в критических ситуациях. Не терпит фальши, ценит людей за их достижения, альтруист и готов к сотрудничеству. С другой стороны, не склонен проявлять настойчивость в утверждении своих планов, предпочитает искать для всего простое объяснение, несколько слабоволен, неагрессивен. И в то же время — скрываемая личная гордость и храбрость. Проявляет бережливость и разумную расчетливость.

Глава Совета Федерации Сергей Миронов обеспокоен своим имиджем. При этом обладает гибкостью мышления и дипломатичностью, позволяющей обходить трудности, хотя не всегда отличается целеустремленностью и логичностью (кстати, последнее подтверждает история, когда несколько лет назад спикер внезапно отменил важную встречу на высшем уровне, чем чуть не спровоцировал международный скандал). Не слишком практичный, склонный к мечтательности. Не любит монотонности, предпочитает работать по вдохновению. Не удовлетворен выполняемой работой. Самолюбив в ущерб результатам дела. Исполнителен, стремится получить исчерпывающую информацию, прежде чем приступает к осуществлению задуманного, при этом больше полагается на интуицию; у него хорошо развито «чутье». Подвержен влиянию окружения. Выраженная тенденция к расточительству.

Чекист по профессии, а ныне полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко — волевой, психически выдержанный, тщательно обдумывает свои действия. Проявляет негативную реакцию на попытки вмешательства в его дела. Тщеславен, горд и стремится к большим достижениям. В то же время осторожен и осмотрителен, дипломатичен и может идти на компромиссы. Энергичный, решительный, смелый, может быть жестким во взаимоотношениях с подчиненными. Любит надежность во всем, стремится подстраховаться в своей деятельности. Характеризуется решительностью, инициативностью, амбициозностью, умением постоять за себя. Обладает высокой работоспособностью, хотя и испытывает трудности в завершении дел (необходим контроль извне или соответствующие стимулы).

Что же касается главы министра финансов Алексея Кудрина, — сильная витиеватость или же полное несоответствие картинки и инициалов подписывающихся свидетельствует, по мнению экспертов, о некоторых крайностях в характере. Если человек расписывается без намека на инициалы — это явный признак того, что его абсолютно не интересует мнение окружающих (Кудрин).

Общее лицо отечественной политэлиты

Практически все исследованные автографы имеют в заголовке две, а то и три заглавные буквы, что характерно для людей умственного труда. Практически у всех (за редким исключением) — размашистая подпись, говорящая, что их авторы привыкли мыслить глобально, комбинаторно. При этом у некоторых линия строки поднимается вверх — значит, в характере человека преобладает оптимизм, энергия бьет ключом, а автор стремится достичь поставленной цели. Практически все испытывают внутренние противоречия, не обнажая это на публике.

Политический журнал , 28.04.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru