До отставки правительства осталось меньше трех месяцев. 7 мая кабинет Михаила Касьянова сложит полномочия, и избранный президент назначит нового премьера и сформирует новое правительство. А вот из кого его будут формировать? Как утверждают осведомленные источники, большинство действующих министров сохранят свои посты, но кому-то придется расстаться с портфелем. "Известия" проанализировали поведение ведущих членов кабинета накануне выборов: по нынешним временам пиар-активность тех или иных политиков - весьма красноречивый показатель. В то же время есть опасность: будешь много мельтешить - вызовешь раздражение, ведь далеко не все на самом верху нынче любят излишнюю публичность в политике. Так что министрам приходится каждодневно делать трудный выбор - между пиаром и личной скромностью
Меньше говорить и ничего не делать
Специалисты по связям с общественностью отмечают, что в последние полгода представители кабинета министров заметно реже становятся героями газетных публикаций и мелькают на телеэкранах. На фоне громких политических событий в стране рутинная работа правительственных экономистов все меньше привлекает внимание масс-медиа. Впрочем, вице-премьерам и министрам такое излишнее внимание сейчас не особенно нужно.
В оставшийся до выборов период, говорят эксперты по связям с общественностью, министры постараются вести себя в основном тихо, и громких новостей, связанных с работой кабинета, ожидать не стоит. Затевать новые реформаторские проекты накануне кадровых перестановок бессмысленно - это в правительстве поняли уже давно.
"Ощущение всплеска пиар-активности членов правительства возникло в середине января после новогоднего затишья. Затем наблюдалось снижение до уровня начала декабря. Это подтверждает, что никаких специальных пиар-кампаний в связи с выборами и последующей отставкой правительства министры не проводят", - считает президент издательского дома "Родионов", бывший замглавы аппарата правительства Алексей Волин.
Члены кабинета, большинство которых желает и после майских праздников сохранить свои посты, понимают, что сейчас за ними особенно пристально следят оттуда, и боятся сделать неверное движение. За любую ошибку (излишняя разговорчивость и чрезмерная инициативность к таковым относятся в первую очередь) можно, выражаясь языком спортсменов, получить красную карточку и пропустить следующую игру.
По большому счету структуру и персональный состав правительства определит президент вместе с новым премьером. Кандидатура преемника Михаила Касьянова до сих пор неизвестна. Не ясно, появится ли такой преемник вообще.
Как говорят в кремлевских кругах, судьба Касьянова и фигура нового главы кабинета будут определяться в зависимости от задач в области экономической политики, которые поставит перед собой Владимир Путин. Пока в Кремле выбирают приоритеты и изучают возможных кандидатов, претенденты на премьерское кресло стараются в меру возможностей и соблюдая приличествующие нормативы скромности показать себя президенту и его избирателям.
Говорит и показывает премьер
Больше всех журналисты центральных телеканалов и газет показывали, цитировали и упоминали председателя правительства Михаила Касьянова - в среднем 40-55 раз в день. Рекорд - 64 упоминания - зафиксирован 13 января, в день, когда премьер выступал перед депутатами Госдумы нового созыва. Всего с 1 декабря по 5 февраля Касьянов появлялся на страницах газет и экранах телевизоров 1745 раз.
На втором месте по популярности у СМИ министр обороны Сергей Иванов. Его упоминали и показывали в среднем 120-140 раз в неделю. Пик информационной активности Иванова пришелся на время его январской поездки по военным базам Сибири.
Главу Минобороны и личного друга президента в кремлевских и правительственных кругах называют одним из главных претендентов на премьерское кресло. Косвенное подтверждение таких слухов - мощная информационная поддержка со стороны государственных телеканалов. Общее число упоминаний Иванова в центральных СМИ составляет 40% от упоминаний Касьянова. Но в новостных программах ОРТ и РТР количество сюжетов с участием премьера и министра обороны практически совпадает (68 против 64).
За Сергеем Ивановым с небольшим отрывом следует еще один претендент на премьерский пост и тоже личный друг президента - вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Показатели его пиар-активности - 65-100 упоминаний в неделю.
В кремлевских кругах говорят, что Кудрин давно мечтает о премьерском кресле и считает, что он его заслужил. А специалисты по связям с общественностью отмечают, что глава Минфина весь прошлый год активно вторгался в информационное поле, раздавал интервью направо и налево и при этом часто занимал позицию, противоположную премьерской. Так было в дискуссии о снижении налогов и после арестов руководителей "ЮКОСа", когда Кудрин первым и единственным из членов правительства приветствовал действия Генпрокуратуры.
Звездным днем финансового вице-премьера стало 22 января - тогда он выступал на Давосском экономическом форуме. Кудрин был самой заметной фигурой в российской делегации, и, естественно, ни один телевизионный сюжет или газетная публикация, посвященные Давосу, не обходились без упоминания фамилии министра финансов. В тот день Алексей Кудрин впервые перекрыл по популярности у СМИ Михаила Касьянова. Несмотря на плановое заседание правительства и заявление Касьянова про инфляцию, премьера упомянули 54 раза, а его заместителя 55 раз. В самом начале февраля кудринский всплеск пришелся на обсуждение проблем курса евро-рубля-доллара. В таком валютном треугольнике министр финансов красовался в контексте освещения работы встречи его коллег из стран "большой восьмерки" во Флориде. Тут, впрочем, стоит отметить, что нынче почти любые рассуждения о прогнозируемом курсе этих трех валют дают высокий рейтинг цитирования, даже если впоследствии прогнозы не оправдаются.
Сами себе режиссеры
Вслед за Кудриным следует министр экономического развития Герман Греф. Четвертое место в рейтинге информационной активности Грефу обеспечили публикации на экономических полосах ежедневных газет и аналитических журналов. Телекамера министра экономики почему-то явно недолюбливает. По количеству телесюжетов с его участием Греф занимает шестое место (55 упоминаний), уступая место более народным героям - социальному вице-премьеру Галине Кареловой (84 упоминания) и вице-премьеру, министру сельского хозяйства Алексею Гордееву (59 упоминаний).
Тройка лидеров телеэфира остается неизменной, хотя разрыв между первым и вторым местами сокращается. Михаила Касьянова за период с 1 декабря по 5 февраля показывали и цитировали в телепрограммах центральных каналов 356 раз, Сергея Иванова - 227 раз и Алексея Кудрина - 162 раза.
Резкий взлет популярности вице-премьера Галины Кареловой (пятое место в общем списке) наблюдался 28 января в связи с заседанием президиума Госсовета по вопросам социального обеспечения. Тогда Карелова объявила о двукратном повышении пенсий в текущем году. В кругах, близких к кремлевской администрации, говорят, что вице-премьер немного поторопилась - приятную новость должен был сообщить сам президент. После Госсовета кривая информационной активности Кареловой пошла вниз, а на государственных телеканалах упала до нуля.
У вице-премьера Алексея Гордеева кривая пиар-активности достаточно стабильна. Благо недостатка в информационных поводах не наблюдается: то зерновые интервенции, то куриный грипп, то вскрывшееся патронирование Гордеевым "президентского" вида спорта - дзюдо: он поддержал создание новой ассоциации.
Нет резких колебаний и у главы Минтруда Александра Починка, всегда открытого для общения с прессой. Подчас не чужд он и "экзотическим" информационным поводам - например, участию в спортивных состязаниях.
У вице-премьера Бориса Алешина, которого некоторое время назад активно прочили в председатели правительства, показатели информационной активности на фоне других желающих в премьеры и коллег по кабинету выглядят скромно. Упоминания и цитирования Алешина в основном связаны с обсуждением административной реформы и деятельностью возглавляемой им правительственной комиссии. Но это "скучные" для масс-медиа темы. Не то что курс доллара. Алешин, как и Греф, - герой в основном газетных публикаций. Телеведущие с начала декабря назвали его фамилию всего 22 раза. В новостных программах ОРТ и РТР Алешин был упомянут всего 7 раз. Для сравнения: Алексея Кудрина государственные телеканалы показывали и цитировали 34 раза, Галину Карелову - 23 раза, Германа Грефа и самого "закрытого" вице-премьера Виктора Христенко - по 9 раз.
Специалисты по государственному пиару делают из этого незатейливый вывод: администрация президента не занимается "раскруткой" Алешина. Соответственно его шансы возглавить кабинет министров после выборов минимальны.
Однако активное присутствие в информационном поле отнюдь не является признаком будущего карьерного взлета. Пример нашего президента - тому лучшее подтверждение. Про того тоже до поры до времени мало кто чего слышал.
• Елена КОРОП
Елена Короп ,
11.02.2004