Конституционный суд поддержал думских центристов в их споре с коммунистами о референдуме: его нельзя проводить за год до выборов депутатов Госдумы или президента. Независимые юристы решением суда удивлены. А коммунисты не намерены складывать оружие. Сначала они подадут в КС повторную жалобу, а потом дойдут до суда при ПАСЕ.
Поправки в федеральный конституционный закон о референдуме были приняты в сентябре прошлого года. Накануне КПРФ попыталась инициировать проведение референдума по четырем вопросам: о введении частной собственности на землю, о природной ренте, о минимальном размере заработной платы и о реформе ЖКХ. В ответ центристские фракции настояли на запрете проведения общенационального референдума за год до президентских или парламентских выборов, опасаясь, что КПРФ наберет за счет референдума дополнительные очки. Коммунисты активно сопротивлялись принятию этих поправок, а потерпев неудачу, попытались оспорить их в Конституционном суде. По мнению коммунистов, Дума нарушила конституционные права граждан на свободное волеизъявление. Судьи с коммунистами не согласились и признали "запретительные сроки" для референдума правомочными.
По решению Конституционного суда период времени, в течение которого можно организовывать и проводить референдум, "должен составлять не менее половины федерального избирательного цикла". Сейчас выборы президента и депутатов Государственной думы проходят каждые четыре года. Значит, не менее двух лет между выборами граждане должны иметь право на референдум, а в остальное время проведение референдумов законодатели вправе запретить.
Это означает, что по крайней мере до весны 2004 г. референдумов в России не будет - и до декабрьских выборов в Госдуму и мартовских выборов президента осталось менее года. А вот с марта начнется новый избирательный цикл, и россияне получат право на участие в референдуме до декабря 2006 г. , т. е. пока до очередных выборов в Госдуму не останется год. При этом в постановлении Конституционного суда отмечается, что даже если в этот период случатся досрочные выборы президента или Госдумы, время, отведенное для референдума, все равно составит более двух лет.
Представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский приветствует решение КС. По его словам, "Конституционный суд не только разрешил конкретный спор, но и пошел дальше, определив механизм проведения референдума даже в случае переноса выборов". Иную позицию занимает заведующий сектором сравнительного права Института государства и права Алексей Автономов. Ему непонятно, почему при проверке поправок "суд сделал акцент на целесообразности, а не на конституционности поправок [к закону о референдуме]". Автономов отмечает, что "в Конституции референдум не увязан с годом выборов". К тому же, говорит юрист, президент сможет сорвать референдум, в любой момент распустив Думу.
Позицию КС объясняет один из судей Сергей Казанцев. "Мы не можем регламентировать все и подменять законодателя", - заявил он в интервью "Эху Москвы". Сами законодатели согласны с этим тезисом. По мнению зампреда Госдумы по законодательству Александра Баранникова в случае досрочных выборов или введения института выборности, например для Совета Федерации, "возможно принятие соответствующих поправок в законодательство", которые будут учитывать решение суда.
Коммунисты не опускают руки и, добиваясь предвыборного референдума, обещают подать в КС еще одну жалобу. Депутат-коммунист Анатолий Лукьянов заявил "Ведомостям", что на этот раз коммунисты оспорят положения регламента Госдумы, позволяющие депутатам передавать свои голоса другим депутатам по доверенности. Ведь центристы набрали в прошлом году необходимое для принятия поправок к закону о референдуме конституционное большинство именно посредством сбора доверенностей. Лукьянов также предполагает, что нарушение российскими властями прав граждан на волеизъявление будет рассмотрено в суде при ПАСЕ, в который уже поступили соответствующие заявления от девяти европейских государств.
Ведомости ,
16.06.2003