Из года в год в своих посланиях Федеральному собранию президент упорно давит на больные мозоли, однако реформы идут туго. На этот раз послание может стать уникальным.
Практически все узелки, о которых говорил президент в прошлые годы, развязаны. Стабилизационный фонд создан, экономический спад приостановлен, а реформы ЖКХ и естественных монополий получили законодательное оформление. Пора искать новые проблемы. Тем более что на носу выборы.
Вероятно, в этот раз, считают некоторые специалисты, на первый план выйдут совсем другие проблемы. К примеру, реформа ЖКХ. По данным Госкомстата, стоимость услуг в “коммуналке” на сегодняшний день растет значительно быстрее инфляции. За январь—апрель услуги ЖКХ подорожали на 20,7%. Это в 3,5 раза больше, чем инфляция, — 6,2%.
Очевидно, что власть таки решила перейти к 100%-ной оплате, не спросясь населения. Денежные доходы 35,8 млн. человек ниже уровня прожиточного минимума. Доходы бедных людей еще больше ограничиваются инфляцией и ростом цен на услуги ЖКХ.
Другой “скользкий” момент послания — административная реформа. Путин два года подряд акцентировал на ней внимание. Но в результате ничего сделано не было. Нежелание органов власти расставаться с собственными функциями, на которое сейчас вовсю жалуется правительство, было озвучено год назад.
А президенту не пристало, как “попке-дураку”, повторять одно и то же. В любом случае правительство Касьянова снова получит по шее. Только вопрос в том — в какой форме это будет сделано.
Зато Белый дом может быть спокоен на предмет экономических прогнозов на ближайшие несколько лет, программы сокращения государственных расходов и основных моментов налоговой реформы. Все эти вопросы были триумфально одобрены на последних предпраздничных заседаниях правительства.
Единого мнения о том, почему произошла задержка с очередным президентским посланием, ни у чиновников, ни у независимых экспертов нет. Однако многие сходятся в том, что авторам пришлось в спешном порядке переставлять акценты с внутренней политики на внешнюю: понятное дело, что иракскую тему нельзя не отразить в документе.
Тем более что у России есть в ней “больные места” — долги иракского правительства, незавершенные контракты и, безусловно, ситуация на нефтяном рынке.
Да и вообще, нынешнее послание можно по праву считать если не самой предвыборной программой президента, то как минимум ее набросками. А если так, то с точки зрения пиар-технологий вполне понятна некоторая отсрочка. Если зачитать послание в конце апреля — многие СМИ не успеют до праздника обсудить со всех сторон, чего и добиваются кремлевские “рекламщики”.
Тем не менее в отличие от прошлых лет в коридорах Администрации Президента царит спокойствие. Раньше чиновники бегали, суетились. Подгоняли по сотому разу фразу одну к другой. Теперь тихо. Как будто все давно написано.
МК ,
12.05.2003