МЧС России обнародовало предварительный прогноз наводнений и паводков на весну 2003 года. По мнению экспертов, во многих районах страны ожидаются более сильные наводнения, чем обычно. На превентивные меры придется потратить вдвое больше денег. В регионах уже запасают взрывчатку.
Самая сложная паводковая ситуация, как выяснилось в разговоре экспертов с корреспондентом «Газеты.Ru», ожидается в Северо-Западном федеральном округе. На втором по водной опасности месте стоят одновременно Дальневосточный и Сибирский округа (особенно бассейн реки Лена). Третье место занимает Центральный округ во главе с Московской областью.
Как пояснили эксперты МЧС корреспонденту «Газеты.Ru», свои заключения они сделали на основе оценки уровня снега, зимней температуры, глубины промерзания почвы, состояния льда на реках и ожидаемого подъема температуры в период весеннего снеготаяния.
По данным метеорологов, уровень снега превышает многолетние значения во всех федеральных округах.
Кроме того, с конца ноября и весь декабрь по всей России стояла аномально холодная погода. В начале января пониженная температура держалась в европейской части России, в первой декаде февраля – в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. В восточной половине России температура держалась в пределах нормы, однако эта норма намного ниже нулевой отметки.
Поэтому на всех традиционно заторных реках России толщина льда превысила многолетние значения в полтора-два раза. Такая ситуация наблюдается в Республике Саха (Якутия), Хабаровском, Красноярском крае, Иркутской, Читинской, Архангельской и Вологодской областях. А в Центральном федеральном округе значительно превышены среднемноголетние показатели глубины промерзания почвы.
По мнению экспертов МЧС, локальные затопления возможны практически во всех регионах Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Чрезвычайные ситуации регионального и более высоких уровней наиболее вероятны в Архангельской, Вологодской областях, а также в Республике Саха (Якутия). Особенно сильные заторы также ожидаются в Вологодской и Архангельской областях (Печора, Северная Двина и реки их бассейнов) и в Якутии (Средняя Лена, река Алдан). Специалисты уверены, что заторы усилят катастрофичность надвигающихся затоплений. Также возможны чрезвычайные ситуации, вызванные заторами, в Хабаровском, Красноярском краях, в Иркутской, Томской, Кемеровской областях, в Республике Коми и в Ненецком АО. Однако спасатели сразу оговариваются, что здесь заторы приведут к катастрофическим последствиям только при дополнительных негативных факторах. Например, интенсивных и продолжительных осадках или резком потеплении.
Спасатели также предупреждают, что в некоторых регионах России паводки приведут к распространению опасных инфекций.
В число «бациллоопасных» регионов попали Московская, Тверская, Костромская, Калужская, Курганская, Свердловская, Тюменская, Оренбургская, Ульяновская, Иркутская, Кемеровская, Томская, Новосибирская области, а также Чувашская республика и Татарстан.
Как говорят в МЧС, прогноз достаточно мрачный, поэтому приходится задуматься о повышенных превентивных мерах.
В 2003 году, чтобы справиться с надвигающимися паводками, потребуется почти в два раза больше денег, чем было потрачено в прошлом.
При этом опасность катастрофических наводнений все равно сохраняется.
Прогноз уже разослан по регионам. Вскоре (после 10 марта) МЧС разошлет по администрациям уточняющий прогноз. Однако многие руководители регионов принимают меры прямо сейчас. Представители МЧС рассказали «Газете.Ru», что в Вологодской области с 10 марта начнется распилка льда на реках Большая Двина и Сухона. Всего предполагается выпилить 27 км ледовой поверхности. Кроме того, в области запасено 30 тонн взрывчатки. Ее предполагается использовать после 20 марта на мелководьях, в местах сужения рек, а также на изгибах.
Аналогичные меры пытаются принять и в Якутии. В республике не хотят повторения наводнения 2001 года, когда был разрушен Ленск и другие города. По данным Счетной палаты РФ, тогда нанесенный республике ущерб превысил 7 млрд рублей, пострадали больше 40 тысяч человек.
Газета.Ру ,
3.03.2003