Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
К чему готовятся корабли ТОФ?
15.01.2003 00:01
В августе прошлого года Владимир Путин большую часть своего визита во Владивосток провел в море. Его покой охраняли БПК «Маршал Шапошников» и три пограничных корабля. На встрече с личным составом большого противолодочного корабля президент рассказал о планах реформирования флота, задаче охраны государственных границ и масштабных учениях. Путин пообещал, что такие комплексные мероприятия будут проводиться и на Тихоокеанском флоте. «А дальние походы?» – спросили моряки. «Дальние походы тоже будут», – ободрил экипаж глава государства. А в ноябре министр обороны Сергей Иванов в штабе ТОФ пообещал крупные учения в 2003 году. И вот обещания президента и министра, судя по всему, сбываются.

Первой об отправке российских кораблей в Персидский залив сообщила почему-то на прошлой неделе британская газета Guardian, сославшаяся на собственные источники в командовании Тихоокеанского флота. Тогда официальные лица в штабе ТОФ, а также представители МИД России отказались подтверждать эту информацию. Однако 13 января «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в штабе Тихоокеанского флота подтвердил информацию о предстоящем походе кораблей в регион Персидского залива

Итак, в поход оправляются большие противолодочные корабли «Адмирал Пантелеев» и «Маршал Шапошников». Третий корабль – танкер с топливом для дозаправки в морских условиях. Выход кораблей в море, по предварительным данным, запланирован на вторую половину февраля – как раз к моменту предполагаемого начала военной операции США в Ираке. «Старшим на походе определен командир соединения противолодочных кораблей капитан 1-го ранга Валерий Терехин», – сообщает «Интерфакс». Российским военным морякам будет поставлена задача «защищать национальные интересы России в регионе в случае эскалации военного конфликта между США и Ираком».

Очнувшись от праздников, Владивосток только и обсуждает, что предстоящий поход военных кораблей в Персидский залив. Неудивительно: на главной базе Тихоокеанского флота давно не было таких событий. Последний поход в дальнюю океанскую зону был в 1994 году. Предстоящий выход в море окутан завесой секретности.

Защита национальных интересов России в регионе в случае эскалации военного конфликта (так официально звучит цель похода) на деле может означать что угодно — от разведывательной деятельности до прямого участия в войне. Впрочем, последнее вряд ли возможно. Тем не менее в Главном штабе ВМФ не исключают, что в зону конфликта придется командировать и другие российские военные корабли, в том числе и с Северного флота. Кстати, во время бомбардировок Югославии за ситуацией в районе следили с кораблей нашего Черноморского флота. Судя по всему, история повторяется. Наблюдатели считают, что решение отправить в район Персидского залива эскадру связано с желанием российских военных вести наблюдение за развитием американо-иракского конфликта в режиме реального времени, чтобы держать ситуацию под контролем и иметь полную информацию о диспозициях обеих конфликтующих сторон.

Для экипажа БПК «Маршал Шапошников» это будет третий поход в Персидский залив. Ранее он дважды уже выполнял специальные миссии в этом регионе. К примеру, в 1988 году во время ирано-иракской войны этот корабль провел через Персидский залив 42 советских гражданских судна

По классификации НАТО «Маршал Шапошников» и «Адмирал Пантелеев» – ракетные фрегаты. У них на вооружении – современная радиоэлектронная аппаратура, способная на большом расстоянии обнаруживать и уничтожать атомные субмарины противника. Эти корабли вооружены палубной артиллерией большого и малого калибров, ракетными противолодочными комплексами, зенитными автоматическими установками и вертолетами. Корабли, как следует из их ТТХ, «способны поражать воздушные, береговые и морские цели на всех широтах мирового океана, успешно противостоять подводному, надводному и воздушному противнику».

Впрочем, иностранные эксперты сомневаются, что нынешний поход состоится. Можно только предположить, каких трудов и затрат стоит снаряжение кораблей в боевой дальний поход.

О том, что российский Военно-морской флот возобновляет свое присутствие в Мировом океане, главком ВМФ Владимир Куроедов заявил еще весной 2000 года. Планировалось, что осенью 2001 года либо в начале 2002-го состоится поход боевых кораблей в Средиземное море. Эскадра должна была состоять из ракетного крейсера «Петр Великий», авианосца «Адмирал Кузнецов», БПК «Адмирал Чабаненко», многоцелевой атомной подлодки из состава Северного флота, эсминца проекта-956 «Беспокойный» от Балтийского флота и нескольких кораблей Черноморского. Параллельно на боевое дежурство в Индийский океан должен был выйти отряд кораблей Тихоокеанского флота. Но после катастрофы АПЛ «Курск» о намеченных походах забыли.

По мнению уже российских специалистов нынешняя отправка боевых кораблей в Персидский залив под большим вопросом: на это просто может не найтись денег. Как заявил Владимир Куроедов, хроническая нехватка средств заставляет Россию пойти на существенное сокращение ВМФ. Так, уже в ближайший год будет списана пятая часть кораблей из состава флота. А планы постоянного присутствия российских кораблей в океанской зоне в ближайшей перспективе не рассматриваются.

Но в данном случае дальний поход кораблям ТОФ был обещан самим Путиным, значит средства, скорее всего, найдутся. Известно, что над БПК «Маршал Шапошников» пока шефствует только администрация Владивостока, но ничто не помешает в ближайшее время его экипаж взять под опеку какой-нибудь крупной нефтяной компании типа «Лукойл», у которой есть большие интересы в Ираке.

К тому же по последним сообщениям, слухи об окончательном разрыве отношений между Ираком и российскими нефтяными компаниями оказались сильно преувеличенными. 14 января из Москвы в Багдад планировался вылет представительной делегации. Визит окружили строжайшей тайной, сама поездка была подготовлена в кратчайшие сроки, а иракские визы для высокопоставленных гостей выдавались буквально в последний момент - консул посольства Ирака в России специально вышел на работу в неприемные дни.
Тем не менее, газете «Время новостей» удалось выяснить, что чартерный авиарейс в Багдад организовала российская компания «Стройтрансгаз». В составе делегации - замминистра иностранных дел Александр Салтанов, первый замминистра энергетики Иван Матлашов, гендиректор компании «Зарубежнефть» Николай Токарев, руководители ЛУКОЙЛа, самого «Стройтрансгаза» и других российских компаний.
Официальный повод для визита - заключение контракта «Стройтрансгаза» на освоение месторождений Блока № 4 в районе иракской Западной пустыни (недалеко от границы с Иорданией). Контракт готовился более года. Западная пустыня - практически нетронутая кладовая нефти и газа, запасы которых еще не подтверждены. Однако к одному из блоков (8-му) там присматривается еще одна российская компания - «Татнефть». К тому же иракцы пообещали российским «Зарубежнефти» и «Роснефти» еще одно крупное месторождение - Нахр-Умр, которым раньше занимались французы.

Москва и Багдад вновь пробуют сблизить нефтяные позиции. Министр нефти Ирака Амер Рашид отправлен в отставку (это он лишил «Лукойл» контракта на освоение месторождения-гиганта «Западная Курна-2»), а его преемник на посту министра нефти Самир Ан-Наджм (бывший дипломат, работавший в Египте) теперь может начать историю наших отношений с новой страницы.

Поездка может стать и вовсе сенсационной. Источник, близкий к Министерству энергетики России, дал понять, что возможность приезда в Багдад рассматривает и сам министр Игорь Юсуфов. На прошлой неделе он побывал в четырех странах Персидского залива (Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Иран), где обсуждал будущее мирового рынка нефти и участие России в поставках сырья. Но до Ирака не доехал. «Наверху возникли вопросы, - говорит источник, - почему он не доехал, и теперь, возможно, именно министр возглавит делегацию». Впрочем, продолжает источник, «министр поедет, скорее всего, лишь в том случае, когда будет твердо уверен в «результативности» переговоров по Лукойлу». К тому же, иракцы уже давно дожидаются г-на Юсуфова для подписания известного долгосрочного плана сотрудничества между Россией и Ираком, который в Багдаде оценивают аж в 40 млрд долларов.

И присутствие российских военных кораблей в зоне Персидского залива, возможно, в этой ситуации окажется очень кстати.

Из досье «Ленправды»

БПК «Маршал Шапошников» в 1987 году вошел в состав ВМФ СССР, назван в честь Маршала СССР Бориса Шапошникова, начальника Генерального штаба РККА в 1941 - 1942 годах.

Водоизмещение - 7300 тонн
Длина - 164 м
Ширина - 19 м
Осадка - 8 м
Скорость - 30 узлов
Экипаж - 310 человек

Вооружение:

2 пусковые установки ракет класса «корабль - воздух»
2 артиллерийские установки
4 артустановки малой зенитной артиллерии
2х4 пусковые установки ракетоторпед
2х4 торпедных аппарата
2х12 установки реактивных глубинных бомб
2 вертолета

БПК «Адмирал Пантелеев» имеет сходные характеристики.

15 января Глава Минобороны Сергей Иванов опроверг появившуюся ранее информацию о том, что Россия направит боевые корабли в Персидский залив. "Каких-либо планов направления кораблей военно-морского флота и иных подразделений Вооруженных сил в район Персидского залива у нас нет. Говорю об этом официально".

Иванов сказал, что "сообщения о возможном направлении в этот регион российских боевых кораблей появились в связи с подготовкой возможной военной операции США и их союзников против Ирака". "С другой стороны, - продолжил Иванов, - у нас есть очень серьезные планы боевой подготовки во всех видах Вооруженных сил, в том числе в военно-морском флоте. Среди них есть планы направления кораблей в Индийский океан. Но Индийский океан это не Персидский залив".

"Это не имеет никакого отношения к планам или намерениям проводить или не проводить какую-то вооруженную акцию. Никакого отношения к Ираку это не имеет", - подчеркнул министр.

К этому заявлению министра обороны можно относиться по-разному. Можно воспринимать его за чистую монету. Но, возможно, Иванов решил дезавуировать нежелательную и преждевременную утечку информациию Напомним, что первой новость о дальнем походе наших кораблей сообщила британская газета. Так что вероятность того, что российские БПК все же окажутся в зоне Персидского залива, не стоит.
Ленинградская правда , 15.01.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru