Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Скучный выборный PRоцесс
22.11.2002 00:01
По уточненным данным избирательные комиссии зарегистрировали 422 претендента на 50 депутатских мандатов ЗС. В разных округах "конкурс" составляет от 4 до 15 человек на место. Кандидатов, чей возраст перевалил за 60, всего 26 (6,16 процента). Тех, кому меньше 30, существенно больше: 65 человек. 33 претендента еще не отметили 25-летие, а несколько человек только-только достигли активного избирательного возраста. Женщины стремятся во власть в шесть раз реже, чем мужчины: среди "охотников за мандатами" лишь 76 представительниц "слабого" пола. 159 зарегистрированных кандидатов выдвинуто различными избирательными блоками и объединениями, а 263 выступают как независимые.

Полный идиотизм

Анализируя нынешний выборный процесс в ЗС Петербурга, складывается впечатление, что его pr-технологии рассчитаны на полных идиотов.
Так, среди кандидатов в депутаты обнаружились: Николай Путин - управляющий Центром творчества художников Санкт-Петербурга, Виктор Кудрин - генеральный директор "Генеральной строительной корпорации", Владимир Яковлев - проректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Кстати, последний ранее занимал пост председателя Комитета по культуре Смольного, за что получил прозвища: маленький Яковлев и культурный Яковлев. Видимо, политтехнологи предположили, что среди среднестатистических питерских избирателей полно клинических недоумков, которые легко поверят в желание президента РФ сложить с себя полномочия и стать одним из депутатов питерского ЗС. Но, похоже, жители округов на такое предположение всерьез обиделись, потому что Путин подписей не собрал. Зарегистрировался только Кудрин: у однофамильца министра финансов нашлись деньги на залог...
Из пиаровских технологий прошлых выборов взяли на вооружение самые неумные - "клонирование" кандидатов. Люди с одинаковыми фамилиями и даже тезки появились в 10 округах. Двойники подобраны таким образом, что их отчества начинаются на букву, стоящую в алфавитном порядке раньше. Значит, в бюллетене имя "подтасовочного" кандидата будет стоять первым. И избиратель, по мнению авторов "клонирования", увидев знакомую фамилию, должен автоматически поставить рядом крестик. Тем самым, возможно, удастся оттянуть голоса у фаворитов с помощью подслеповатого электората.

Маразм крепчал

На втором месте по популярности у политтехнологов нынче - продуктовые наборы и дешевые агитлистовки с "чернухой". Этого добра сегодня навалом в любом избирательном округе.
Главную тенденцию нынешних выборов в ЗакС Петербурга руководитель специально созданной при Горизбиркоме группы по информационным спорам Елена Мамонтова видит в том, что многие кандидаты стратегией своей предвыборной кампании избрали не выпячивание собственных достоинств, а очернение конкурентов. "Ранее такой рискованный вид "черного пиара" использовался чаще во втором туре выборов, в первом же туре кандидаты все больше расхваливали себя, - сообщила г-жа Мамонтова. - Сейчас же они были вынуждены "закусить удила" буквально со старта кампании, поскольку в этом году впервые парламентские выборы проводятся всего лишь в один тур".
Члены комиссии по информационным спорам продемонстрировали наиболее яркие образцы "очерняющих" газет и листовок. Газета "Спасите наши души", отпечатанная, судя по выходным данным, в несуществующей типографии имени Ебралидзе тиражом 70 тысяч экземпляров, уличает кандидата Сергея Тарасова в отказе помочь 20 тысячами рублей маленькому больному мальчику Паше (ребенок в итоге умирает), присвоении 70 тысяч долларов, выделенных американцами сиротскому приюту, и полном равнодушии к проблемам жителей своего округа.
Более изобретательно подошли к решению вопроса недруги самого молодого кандидата от блока "СПС+Яблоко" Николая Рыбакова. Они выпустили листовку с предложением занести кандидата в Книгу рекордов Гиннесса за "вытаптывание 8,5 квадратных километров газонов" в Выборгском районе, где кандидат провел свой предвыборный праздник. Схема ступни г-на Рыбакова прилагалась.
Отличились оппоненты кандидата Игоря Матвеева, напечатавшие псевдорекламную листовку кандидата, на которой Матвеев изображен со столь искаженным лицом, что невозможно удержаться от смеха. Здесь же приложен и "рассказ о себе" с фразами типа: "я пошел по стопам моего деда-чекиста" и "я не стыжусь, когда меня упрекают в том, что я богат". Материалы по всем этим "перлам", по словам членов комиссии, уже направлены в ГУВД и прокуратуру города, а также окружные избиркомы. "Главная наша цель в этих случаях - изъять тираж таких изданий, а если повезет, то установить и их заказчиков и изготовителей", - отметила Елена Мамонтова. Но пока ей не повезло.
Очевидно, что на этих выборах в ЗС катастрофически мало денег. Знатные московские политтехнологи не приехали, а менее прихотливые питерские жалуются: "$100 тысяч на кандидата считается сказкой". Вот и потчуют избирателей халтурой.

Жалобный вой над Невой

Жалоб на черный пиар сегодня больше, чем самого пиара. Кандидаты отчаянно жалуются кто на кого горазд - кто на конкурентов, кто на Горизбирком, кто на ТРК "Петербург", кто на губернатора Яковлева.
К примеру, член Горизбиркома с правом совещательного голоса от блока "СПС+Яблоко" Борис Вишневский написал в думскую Комиссию по контролю за проведением выборов в ЗакС Петербурга пространную информационную записку на двух листах. Он пожаловался думцам, что три окружные комиссии отказали в регистрации действующим депутатам, а Горизбирком их зарегистрировал, причем в двух случаях - с Войтановским и Еременко, по его мнению, были явные нарушения закона. Еще он доложил, что было несколько случаев, когда милиция задерживала пикеты кандидатов-демократов, хотя они получили все необходимые разрешения. И, наконец, рассказал про незаконную агитацию, которая ведется в основном за прогубернаторских и против антигубернаторских кандидатов, особенно на ТРК "Петербург".
Эти же претензии изложили на пресс-конференции лидеры блока "СПС+Яблоко" Михаил Амосов и Станислав Еремеев. Воодушевленные, очевидно, их опытом, мироновцы тоже решили пожаловаться журналистам и рассказать о том, как против них используются грязные технологии.
Самым оригинальным жалобщиком оказался лидер "Единой России" Юрий Солонин, который расстроился из-за того, что его не поддерживает губернатор, который является членом высшего совета этой партии. Правда, партия тоже не поддерживает губернатора и является вместе с СПСом и "Яблоком" одной из трех основных оппозиционных Смольному сил.
Были жалобы помельче. Кандидат от "СПС+Яблоко" Валерий Островский, например, подал в суд на своего конкурента, действующего депутата Алексея Тимофеева, обвинив в использовании служебного положения. Валерий Петрович, как и другие коллеги по партии, жалуется, что им не дают использовать их ноу-хау. Они придумали ездить по округам в агитационных автобусах, и теперь на автопарки, в которых они их арендуют, давит администрация и требует расторгнуть договора с кандидатами. "Я тогда на бричке буду ездить, - заявил один из соискателей депутатского мандата, - это будет еще эффектнее".
В общей сложности Горизбирком уже получил около сотни таких жалоб. Что с ними делать и как использовать - никто пока не знает.

Выборы "мертвых душ"

Претендентам на парламентские кресла на нынешних выборах в ЗС предложено, согласно новым нормам закона, делать вид, что все расходы на кампанию укладываются в 9 тыс. долларов избирательного фонда (при реальной цене выборов 50-100 тыс. долларов). Отдельные партии и блоки пытаются выкрутиться, регистрируя "мертвые души" - кандидатов, средства которых тратятся на реальных соискателей мандатов.
Такой простой до мычания способ освоения средств не стал открытием петербургской кампании. Как известно, он используется повсеместно издревле на Руси, когда кандидат А., который действительно имеет шансы стать депутатом, инициирует выдвижение кандидатов Б. и В. За себя они не агитируют, но зато из их фондов оплачиваются листовки и газеты, чей пафос направлен против конкурентов "основного" кандидата. При этом листовки могут быть сколь угодно грязными: "технологам" нужно одно - чтобы "чужие" выдвиженцы были запачканы, а кандидат А. остался чистым, как первый снег...
"Технологические кандидаты" идут на выборы в ЗС сегодня целыми толпами. К примеру, в рядах никому не известных организаций: "Политический центр", выдвинувший 40 человек, и "Единый молодежный блок" -13 претендентов. За спиной "новорожденных" - здесь у аналитиков нет разногласий - Смольный.
Некоторые финансовые итоги выборов в ЗС на днях подвела председатель контрольно-ревизионной комиссии Елена Рахова. "На ведение кандидатами предвыборной кампании выделено 84 миллиона рублей. (каждый кандидат на предвыборную кампанию в депутаты ЗакСа получил от государства 300 тысяч рублей). 13 миллионов уже ушло на потребности в агитации, 7 миллионов на ТВ, 5 миллионов на публикации в газетах. В отчетах почему-то отсутствуют расходы на связь, транспорт, копировальные работы, - посетовала г-жа Рахова. - Как будто помощники кандидатов не пользуются мобильными телефонами, а в предвыборный штаб из дома приходят пешком!" По документам штаб одного кандидата ютился в помещении 12 кв.м. Проверили: оказалось, что штаб этого кандидата занимает 312 кв.м. Г-жа Рахова потребовала от кандидатов более четкой отчетности, но вряд ли крик ее души найдет отклик в сердцах потенциальных "слуг народа".

Неутешительные "праймериз"

В ходе выборов наконец-то вспомнили о социологах. Вот уж кому радость - к нищенским зарплатам прибавка ожидается из избирательных фондов. И питерские газеты уже запестрели разнообразными "праймериз" и прочими опросами.
Любопытно, что на вопрос, а нужно ли вообще Законодательное собрание, и если да, то какое, 27,3% от общего числа опрошенных петербуржцев не смогли ответить, так как не знали, чем вообще занимается Законодательное собрание и в чем конкретно заключается его работа.
Почти все модельные голосования показали, что почти пятая часть опрашиваемых, прежде колебавшихся и скрывавших свой выбор, решались все-таки поддержать именно действующих депутатов, коих ныне переизбирается 47. В результате среднегородская пропорция экспериментального голосования среди тех, кто уверенно говорит, что пойдет на выборы, такова: за действующего депутата - 47%, за различных других кандидатов - 29%, 8% - "против всех", а 19% - колеблются, не могут принять решения.
Словом, уже сейчас очевидно, что в силу объективных обстоятельств результаты выборов вряд ли приведут к кардинальному изменению политической ситуации в Петербурге.

Обсудить материал в форуме
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru