Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Джокер для губернатора
23.10.2002 00:01
В преддверии декабрьских выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга ключевой фигурой в политической жизни города стал председатель Горизбиркома Александр Гарусов. От него во многом будет зависеть исход предвыборной борьбы за третий срок губернатора Владимира Яковлева. Можно ли в этой связи ждать от Гарусова справедливых и объективных решений. Вряд ли. Его уже не раз уличали в верноподданичестве Смольному и даже в служебном подлоге, подпадающем под ст. 292-ю Уголовного Кодекса РФ, за что Александр Борисович едва не угодил в места не столь отдаленные.

Гарусов А. Б.
Родился 5 августа 1942 года в Хабаровске. Инженер-кораблестроитель, в 1959 окончил Ленинградский кораблестроительный институт. В 1959-1968 гг. работал на ленинградском Адмиралтейском заводе. Участвовал в строительстве надводных и подводных кораблей различного типа и назначения. В 1969 году поменял инженерную работу на общественную (в официальных изданиях его деятельность в период с 1969 по 1973 гг. обходится молчанием). С 1973 года переходит на партийную работу. Работал инструктором, затем - заместителем заведующего, заведующим промышленно-транспортным отделом Октябрьского райкома КПСС. С 1988 по 1990 год - второй секретарь Октябрьского райкома КПСС. В 1990 году был избран председателем Октябрьского районного Совета народных депутатов. В августе 1991 года был назначен главой администрации Октябрьского района. Среди его заслуг за этот период называют разработку и реализацию комплексной программы модернизации инженерных сетей Октябрьского района, внедрение, совместно с немецкой фирмой "Хайдеман", нового эффективного способа отопления жилых домов. Действительный член Санкт-Петербургской инженерной академии (члены этой организации, куда избирают не только за научные заслуги, но и за должностное положение любят именовать себя академиками). С 1994 года - председатель Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии (Горизбиркома). Награжден орденами "Знак Почета" и Дружбы народов. В марте 2002 года в составе авторского коллектива, стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники за 2001 год. Наградой была отмечена работа по разработке и внедрению технологии автоматизированного голосования и освоение в серийном производстве сканеров избирательных бюллетеней (СИБ).

Гарусов пользуется репутацией трусливого прагматика и реалиста. Если же проанализировать его деятельность на посту руководителя петербургского Горизбиркома, то прагматизм и реализм главы этой уважаемой организации можно свести к нескольким простым постулатам: избегать конфликтов, дружить с властьпридержащими и не высовываться. Наверное, именно поэтому господин Гарусов едва ли может считаться звездой питерского политнебосклона, хотя, при желании, этот статус он мог бы и получить. Александр Борисович известен склонностью сглаживать любые конфликтные ситуации, даже в том случае, когда никакого конфликта нет. Не любит Гарусов и конфликтных ситуаций с местными властями, всегда выступает на стороне сильнейшего.

Чип и Дейл в одном флаконе

В июне 1996 Гарусов добился отстранения от ведения в прямом эфире передачи "Губернатор Петербурга-96. Часть вторая" тележурналистки Тамары Максимовой на основании, как он сам говорил, просьб петербуржцев, которые обращались с жалобами в Горизбирком (одним из элементов программы Максимовой была подача информации о ходе подсчета голосов непосредственно из территориальных избирательных комиссий, еще до поступления ее в Горизбирком), что лишало ведомство монопольного контроля над подведением итогов голосования. Напомним, губернаторские выборы 1996 ода запомнились драматичным противостоянием Анатолия Собчака и его бывшего заместителя Владимира Яковлева. Фаворитом считался первый, однако Яковлев победил во втором туре с минимальным перевесом. И во многом своей победой, в том числе и над ныне действующим президентом РФ Владимиром Путиным, который возглавлял предвыборный штаб Собчака, Яковлев обязан Гарусову.
Не отказывал в помощи Яковлеву председатель Горизбиркома и в дальнейшем, всегда спешил на помощь. В мае 1997 года петербургские коммунисты собрали 150 тысяч подписей для инициирования референдума об отставке губернатора Владимира Яковлева (при этом городское законодательство не предусматривало возможности досрочной отставки чиновника путем референдума, в отличие от устава Москвы). Вынужденный комментировать ситуацию Александр Гарусов саркастически заметил, что "только абсолютно безумный человек или же коммунист может решиться потратить такие деньги (по предварительным подсчетам референдум мог обойтись в 25 миллиардов неденоминированных рублей) только для того, чтобы крикнуть во все горло, что он недоволен". И красная затея на радость Смольному провалилась.

Подкуп "в бессовестных размерах"

После освещенных на всю Россию, как беспрецедентно "грязные" декабрьских выборов 1998 года в Законодательное собрание Петербурга, в январе 1999 Гарусов был сурово критикован Центризбиркомом, посвятившем даже специальное заседание разбору работы питерского Горизбиркома. Оправдываясь, Гарусов заявил, что на выборах его комиссия руководствовалась не новой редакцией закона об основных гарантиях избирательных прав, принятой в сентябре 1997, а первоначальной, - от 6 декабря 1994. В такое положение комиссию якобы поставило само Законодательное Собрание первого созыва, которое назначило выборы на декабрь 1997 года летом 1996-го, не приняв к тому же местного закона о выборах (хотя Горизбирком такой проект подготовил), т.е. сохранив в действии положение о выборах 1994 года. В порядке самокритики он рассказал о носившем массовый характер подкупе избирателей, завуалированном под агитационную работу: кандидаты заключили с гражданами, желающими подзаработать, несколько десятков тысяч договоров о ведении агитации (опрос граждан, заключивших такие договоры, показал, что фактические условия сделок нередко сводились к выплате гражданину 15 рублей за обязательство проголосовать за кандидата и еще 35 рублей премии в случае, если кандидат будет избран) и предложил, для устранения такой лазейки в будущем законодательно установить предельную численность штаба кандидата.
Однако, покаяние эффекта не возымело. По мнению "старших товарищей", Петербург "оказался в деле понимания избирательного законодательства на последнем месте в России". Недовольство было вызвано тем, что Горизбирком северной столицы не обжаловал в суде преждевременное решение о назначении выборов, и не применил явочным порядком новый федеральный закон о выборах со всеми его страховочными и запретительными механизмами, вместо "наивного законодательства 1994 года". В результате, по оценке Центризбиркома, на петербургских выборах механизм досрочного голосования использовался "в бессовестных размерах". Так, в одном из округов кандидат, поддержанный администрацией, получил в первом туре около 5700 голосов, ближайший его соперник - 5100, при этом досрочно проголосовали свыше 2500 человек. Если бы на избирательном участке поактивнее интересовались уважительными причинами желания граждан голосовать досрочно - такого бы не было.

Подлог и подделка

Во время последней кампании по выборам в Государственную думу Гарусов, разослал по СМИ такие письменные предписания: "...Предвыборная агитация может начинаться только после регистрации кандидата... Действия граждан,.. подпадающие под признаки предвыборной агитации и совершаемые со дня официального опубликования Указа Президента РФ о назначении выборов депутатов ГД до регистрации кандидата... осуществляются в нарушение Федерального закона "О выборах...", тем самым заставив работников СМИ гадать, имеют ли они право с момента объявления выборов освещать деятельность хоть кого-то из потенциально способных пойти в кандидаты, или осторожности ради лучше уйти в коллективный отпуск?
Вместе с тем, сам Гарусов нарушать законы не стеснялся. В декабре 1999 года питерские "яблочники" обратились к прокурору города Ивану Сыдоруку, прося провести расследование по факту предоставления Санкт-Петербургской избирательной комиссией недостоверной информации в Центризбирком. По их мнению, некоторые действия г-на Гарусова вполне укладывались в 292-ю статью Уголовного Кодекса "служебный подлог".
Суть дела такова: для того, чтобы участковые и территориальные избирательные комиссии, сформированные для выборов Государственной Думы, могли проводить еще и выборы губернатора, необходимо было разрешение ЦИК. Чтобы это разрешение появилось, городская избирательная комиссия должна была обратиться в ЦИК, предварительно согласовав обращение с городской администрацией, Законодательным Собранием и представительными органами местного самоуправления. Горизбирком в ЦИК обратился, и 5 ноября разрешение было получено, но факт проведения всех положенных согласований изначально вызывал большие сомнения. Конечно, согласование с администрацией труда не составляло, но как могли согласовать обращение с Законодательным Собранием, если оно этот вопрос даже не рассматривало, и со всеми 111 муниципалитетами, для чего они должны были принять соответствующие решения на своих заседаниях? Депутат ЗС Юрий Гладков обратился в ЦИК, и ему любезно ответили: от имени ЗС обращение согласовал депутат Игорь Михайлов (председательствующий на заседании), да и со всеми муниципалитетами тоже все в порядке: как сообщил им горизбирком, 109 - "за", и только один - "против".
Во-первых, г-н Михайлов не имел ни малейшего права что-либо "согласовывать" от имени ЗС. Мало того, что в функции председательствующего это в принципе не входит, так еще и на заседании, когда депутаты "принимали" ныне уже отмененный закон о назначении выборов губернатора на 19 декабря, Михайлов не был председательствующим. По той простой причине, что председательствующего ... забыли избрать. А, во-вторых, экспресс-опрос ряда председателей муниципальных советов показал, что они, что называется, ни слухом, ни духом не ведают о каком-либо обращении в ЦИК.
Чтобы прояснить вопрос, лидер "яблочной" фракции в ЗС Михаил Амосов в начале декабря запросил все муниципалитеты: коллеги, вы чего-нибудь согласовывали? Поступило более двух десятков ответов, большинство которых до удивления стандартны: в первый раз об этом слышим. Некоторые председатели советов, правда, признавали, что "согласовали" обращение, будучи для этого специально приглашенными на совещание в районной администрации (на что, по закону, тоже не имели никакого права - согласование такого рода производится только постановлением муниципального совета). Но "соглашателей" явное меньшинство, а большинство - тех, кто рассматривает случившееся, как преднамеренную фальсификацию.
Заметим, что случившееся прекрасно укладывается в общую схему "обеспечения" губернаторских выборов: если с помощью одного подлога назначают выборы, то почему бы с помощью другого подлога не согласовать обращение в ЦИК? Тем не менее, подлог и подделка документов (именно это, похоже, имеет место) - с точки зрения УК нарушение куда более серьезное, чем кража ключей для голосования, которая никакими российскими законами до сих пор не предусматривалась просто потому, что никому не могла придти в голову. Но председатель питерского Горизбиркома отделается легким порицанием, хотя мера наказания по 292-й статье УК, между прочим - до двух лет в местах, где избирательных прав уже не имеется...

С широко закрытыми глазами

Едва в мае 2000 появились предварительные итоги выборов губернатора Петербурга и стало известно, что Владимир Яковлев сохраняет за собой пост главы города, как руководитель Горизбиркома поспешил объявить, что серьезных нарушений во время голосования не было. В то же время юристы избирательного штаба главного яковлевского конкурента Игоря Артемьева направили в Горизбирком и прокуратуру несколько десятков жалоб в связи с нарушениями избирательного законодательства, которые, по их мнению, были допущены в ходе выборов (самым характерным и массовым нарушением, по данным избирательного штаба Артемьева стало зафиксированное практически на всех участках отсутствие закрытых кабин для тайного голосования). Но все эти жалобы почему-то остались без внимания, в том числе и со стороны Гарусова.
Кстати, среди немногочисленных громких событий, к которым был причастен гарусовский Горизбирком в ходе последних губернаторских выборов, можно выделить регистрацию в 2000 году кандидатом в губернаторы Петербурга скандально известного предпринимателя Артема Тарасова, проживавшего на тот момент в Англии. Гарусов сообщил, что у его сотрудников были большие сомнения: регистрировать или нет Тарасова, так как из всех проверенных подписей, представленных в его поддержку, 9,2% оказались фальшивыми (при предельно допустимых 10%). Однако, комиссия все же решила, что бизнесмен "вписался" в лимит, и удостоверение кандидата в губернаторы было передано доверенному лицу Тарасова, некоему Панову, возглавлявшему питерский штаб бизнесмена.
Впрочем, реальной угрозы для власти предприниматель, чей рейтинг, по данным всех опросов, не дотягивал и до одного процента, не представлял, так что его регистрация относилась, скорее, к разряду политических курьезов, а не демонстрации независимости, или, тем более, оппозиционности питерского Горизбиркома.
Другой случай. Когда в октябре 2001 во время проведения довыборов в Государственную Думу по 209-му округу ГУВД начало проверку финансовой отчетности одного из кандидатов - коммуниста Юрия Савельева (в органы внутренних дел поступила информация о возможных нарушениях у этого кандидата) Горизбирком инициировал такие же разбирательства в отношении остальных кандидатов. На всякий случай, чтоб никому не было обидно.

Если очень не хочется, то и не нужно

Любопытно, что в ходе тех же довыборов в Госдуму в 2001 году Александр Гарусов заверил ЦИК, что Горизбирком сделает все возможное, чтобы избиратели 209-го округа пришли на выборы. По его инициативе, кстати, состоялось невиданное для склочной политической жизни Петербурга событие: впервые руководители местных отделений партий и общественных организаций разной политической направленности, собравшись в офисе информагентства ИТАР-ТАСС, подписали совместное обращение к избирателям 209-го округа, призвав их прийти на выборы.
"Главное, на взгляд Горизбиркома, чтобы была явка", - объяснил свою инициативу Гарусов. Однако выборы, ставшие рекордными по количеству взаимных обвинений кандидатов в подкупе и ведении борьбы иными нечестными методами, все равно не состоялись именно по причине низкой явки избирателей.
После этого, реалистичный Гарусов предложил дальнейшие довыборы не проводить, поскольку в этом, по его мнению, нет смысла.
Сегодня в конфликтной по определению ситуации, связанной с решением вопроса о праве Владимира Яковлева баллотироваться на третий губернаторский срок, Гарусов так же постарался сделать все, чтобы "оказаться над схваткой". Будучи поставлен перед необходимостью публично высказать свое мнение по данной теме, он заявил, что наиболее разумным решением было бы отложить эту тему со всеми ее юридическими тонкостями на год, на послепразднование 300-летия Петербурга.
Старая партийная привычка не высовываться Александра Борисовича давно переросла в острое желание полностью абстрагироваться от выборных процессов в Петербурге. Это бывает со всеми закаленными функционерами предпенсионного возраста. Но Гарусов на пенсию, а тем более в отставку не торопиться. И в Москве этот наболевший кадровый вопрос почему-то решить никто не может.
Так, в сентябре 2002 глава Центризбиркома России Александр Вешняков назвал Санкт-Петербург, наряду с Нижним Новгородом и Владивостоком городом неблагополучным с точки зрения предвыборной обстановки. Такая оценка здорово обидела Гарусова, который заявил следующее: "Какое благополучие он (Вешняков - авт.) имел в виду? Информационное, финансовое или правовое?", упомянув, что за последнее время они дважды встречались в Москве и Архангельске, и "председатель ЦИК ни про какое питерское неблагополучие не говорил". Впрочем, когда Гарусов говорит правду, а когда лжет - понять невозможно.
Нужен ли такой "честный" председатель Горизбиркома городу - вопрос риторический. Но подлоги, подделки документов и вранье Гарусова необходимо Смольному - вот, собственно, и весь секрет его политического долгожительства.

Обсудить материал в форуме
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru