Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Смольнинский стрелок Михайлов
13.09.2002 00:01
Короткой портретной зарисовкой о любителе пострелять депутате Михайлове "Ленправда" продолжает серию публикаций о питерских "слугах народа" (начало см. публикации "Выйдет спикер из тумана?", "Партийная эволюция вице-спикера Серова", "Народный избранник Вадим Тюльпанов в поисках "кормила власти", "Бодибилдинг депутата Никешина", "Бывший рэкетир Нилов на службе у Смольного")

Михайлов Игорь Павлович родился 26 января 1963 года в городе Нарва Эстонской ССР. Окончил Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище имени генерала армии Д.П.Комаровского. Уволился в запас в 1992 году в звании капитана. До 1996 года занимался коммерцией, параллельно работал в общественной организации . "Ассоциация бывших офицеров", сотрудничал с организациями ветеранов войны и труда, занимаясь, в том числе, организацией работы столов заказов для ветеранов и пенсионеров. С 1996 года И. П. Михайлов начальник отдела Комитета экономики и инвестиций в правительстве Ленинградской области. В 1998 году с отличием закончил Институт экономики и управления по специальности "государственное и муниципальное управление".
В 1998 г. избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва по 47-му избирательному округу. Член комитета по законодательству и постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Сокоординатор фракции "Трехсотлетие города". Участник общественного фонда "Наш город". Председатель Санкт-Петербургской региональной организации Партии пенсионеров.
Мастер спорта по пулевой стрельбе (пистолет), бронзовый призёр Кубка СССР (1987 г.). По собственному признанию, выполнил норматив мастера спорта международного класса, однако из-за несоблюдения ряда формальностей звание не было присуждено. В 2001 избран президентом Федерации пулевой стрельбы Санкт-Петербурга. Супруга Михайлова Ольга Владимировна так же мастер спорта по пулевой стрельбе (винтовка). Политическая деятельность И. П. Михайлова в Законодательном собрании начиналась во фракции "Блок Юрия Болдырева", от которой он избирался в ЗАКС. Фракция, изначально самая многочисленная в собрании, постоянно уменьшалась вследствие внутренних скандалов и разногласий. И. Михайлов был отчислен из фракции 17 сентября 1999 года за срыв приема избирателей и несоблюдение внутрифракционной дисциплины (несколько месяцев спустя фракция и вовсе перестала существовать, поскольку оставшегося числа депутатов оказалось недостаточно для ее самостоятельного существования).
Перед вторым туром выборов 1998 года Михайлов почти в полтора раза проигрывал своему конкуренту, Наталье Пашиной (блок"?Согласие", на основе ДВР). Известно, что в ходе выборной кампании он пытался заручиться поддержкой влиятельных политических партий (его представители обращались даже в "Яблоко"), но сделать это удалось лишь перед вторым туром. Тогда г-н Михайлов одновременно попал в "Петербургский список" и вступил в блок "Юрия Болдырева". Но продержался там менее года - до 13 октября 1999 года. Справедливости ради, стоит отметить, что он был далеко не первым беглецом из фракции Болдырева.
С самого начала Михайлов оказался в числе наиболее последовательных сторонников губернатора Владимира Яковлева. Именно он исполнял обязанности председателя на заседании ЗАКС 8 октября 1999, когда депутаты приняли выигрышную для Смольного поправку о переносе срока губернаторских выборов. Напомним, что осенью 1999 года Смольный пытался "пропихнуть" идею о совмещении выборов губернатора города (изначально планировавшиеся на весну 2000 года) с выборами в Государственную Думу, назначенными на декабрь 1999. Это давало дополнительные очки губернатору Владимиру Яковлеву, который входил вы число лидеров предвыборного блока "Отечество-Вся Россия", и против которого в тот момент активно выступали влиятельные политические силы в Москве.
Первая же попытка посидеть в кресле председательствующего (в отсутствии спикера такой шанс представился многим и, кстати, михайловский дебют был вполне удачным) вскружила депутату голову. По признанию самого.Михайлова, он оказался в кресле председателя ЗС на заседании 7 октября 1999 года с подачи Виктора Новоселова. Именно В.С.Н. убедил Михайлова в том, что человеку, который проявит себя в этот момент, гарантировано место в президиуме.
Хроника событий была такова. Решение о переносе выборов необходимо было принять не позднее 9 октября. Вплоть до 7 октября это сделать не удавалось. Противники переноса блокировали заседание. Вечером 7 октября кресло председательствующего добровольно покинул Юрий Гладков и его место занял Михайлов.
Утром в пятницу, 8 октября, на продолжении .четвергового заседания, в зале присутствовало около 20 народных избранников, а Сергей Миронов зачитал письменное заявление от девятнадцати депутатов, которые категорически отказались до понедельника участвовать в фарсе, происходящем в Мариинском дворце. К тому же четверо депутатов находились в официальных командировках, один - в госпитале, а еще один - Юрий Шутов - в СИЗО. Выходило на круг никак не более 25 человек, что было недостаточно для принятия каких-либо решений. Но г-н Михайлов продемонстрировал чудеса эквилибристики, заявив, что по результатам вчерашней (!) регистрации в зале присутствует две трети от общего числа депутатов (по его логике, все они должны были ночевать в зале). После чего постановление о снижении кворума было мгновенно принято и тут же вступило в силу. Нет нужды говорить, что все нарушения регламента законодатели дружно признали несущественными. Затем, при открытии внеочередного заседания (напомним, что переносчикам. надо было провести еще два заседания) среди присутствующих 30 человек, по данным регистрации, оказались те, кто... подписывал .отказное. письмо - Михаил Пирогов, Александр Щелканов, Игорь Матвеев, Михаил Бродский и Юрий Гладков, а также находящийся в Москве Валерий Селиванов. Ключи для голосования .отказники. держали при себе, дубликаты хранились в сейфе - в чем дело? Все оказалось просто: переносчики. попросту подобрали отмычки, и ими проголосовали за своих оппонентов, объявив их присутствующими. Одну из этих отмычек. многократно потом показывали по телевидению - депутат от 17 округа Александр Щелканов буквально вырвал у Вадима Тюльпанова фальшивый ключ с 17-м номером. Другой сторонник губернатора - депутат Сергей Шевченко тут же спрятал фальшивый ключ с номером 6 (оригинал находился дома у депутата от этого округа Михаила Бродского), местонахождение остальных .отмычек. так и не установили. А без них бы кворума - даже незаконно .сокращенного, - не было: если от 30 отнять 6 - получается 24, но никак не 26. Впоследствии выяснилось, что в качестве .отмычек. использовались ключи, оставшиеся от прежнего созыва ЗС, и подходящие к электронной системе.
В 15 часов 8 октября Игорь Михайлов открыл третье заседание - при этом .отмычки. продолжали работать: среди 26 зарегистрировавшихся по-прежнему числились отсутствующие Бродский и Селиванов. Следовательно, и это заседание нельзя было считать правомочным даже по правилам сниженного кворума: присутствовало не более 24 депутатов. Данное заседание объявили закрытым - под предлогом заслушивания какой-то крайне важной информации начальника ГУВД генерала Виктора Власова. Но на самом деле рассмотрели только вопрос о переносе выборов. 26-ю голосами "за" закон был принят в целом, причем зарегистрировались перед принятием закона все те же 26 депутатов, включая отсутствующих Бродского и Селиванова, а также не находившихся в зале в этот момент Олега Сергеева и Андрея Ловягина.
Принятый таким мошенническим образом закон был направлен губернатору. Владимир Яковлев подписал его уже через полчаса (!), и в тот же день 8 октября закон был опубликован в вечернем выпуске "Санкт-Петербургских ведомостей", вышедшем тиражом всего в 1200 экземпляров (при обычном тираже более 80.000 экз.). Почти наверняка этот тираж был заранее заготовлен и ждал только подписания закона.
После принятия в декабре 1999 Верховным судом России решения о незаконности переноса губернаторских выборов в Петербурге, Михайлов инициировал обращение группы депутатов Законодательного собрания к председателю Верховного суда. Депутаты заявили, что руководствовались, принимая скандальное решение, "исключительно интересами горожан, стремлением сохранить политическую стабильность, благополучие и спокойствие города". Перенос выборов все-таки не был разрешен. Тем не менее, Владимир Яковлев все равно одержал победу.
Самое забавное, что Михайлов действительно "купился" на грубую лесть Новоселова и искренне гордился тем, что сыграл "историческую роль". В кулуарах городского суда он с восторгом пересказывал журналистам отзыв своего друга: "Ну, Игорь, ты крут, ты свернул голову гидре демократии, с которой еще со времен Ленсовета никто ничего не мог поделать". Отрезвление наступило в январе: на день рождения к Михайлову не пришли не только оппоненты, но и значительная часть своих. А те, кто пришел, задержались ровно настолько, чтобы вручить нечто фаллической формы в качестве подарка. Намек был вполне прозрачен: человек, позволивший себя использовать не может рассчитывать на то, что его будут уважать.
Тем не менее Михайлов и по сей день остается одним из ярых сторонников главы городского правительства в ЗАКСе. В то же время, возглавив петербургское отделение Партии пенсионеров, Михайлов временами был вынужден лавировать между позициями городской администрации и партии. Так, к примеру, он не побоялся публично выступить против законопроекта о доплатах до уровня прожиточного минимума неработающим пенсионерам.
Вместе с тем он стал вести себя гораздо тише, чем раньше, "прижался" к Вадиму Тюльпанову, поддерживая его выдвижение в президиум от "фракции разумного компромисса" (заявление о вступлении датировано 2 февраля 2000 года). Однако, в 2000-м году Тюльпанов "пролетел" - его фракция не участвовала в голосовании по пакету Тарасов-Миронов, но голосов ее членов не хватило для того, чтобы сорвать очередной тур выборов. На банкете, посвященном долгожданному избранию руководства, Тюльпанов и Михайлов держались вместе - более мрачных персонажей там не было. Но далее их пути разошлись. 28 июня 2000 года Михайлов вышел из ФРК, заявляя, что, коль скоро получить кресло не удалось, ее существование потеряло смысл. Он перешел вначале в "Содружество", в ноябре 2000 года - в "Союз", затем, в январе 2001 года - в "300-летие города". В итоге Михайлов состоит уже в пятой по счету фракции (рекорд ЗАКСа).
Де-юре, Михайлов в Мариинском дворце сейчас представляет интересы федерации профсоюзов. Однако, в чем конкретно выражается это "представление", не знает никто. Во всяком случае, он голосовал против поддержанного отраслевым профсоюзом работников образования закона о региональных надбавках бюджетникам (авторы закона, в частности, предлагали платить надбавки, исходя из количества ставок, на которых работает конкретный человек). В пресс-центре федерации объяснили, что сотрудничество с Михайловым началось исключительно потому, что "он к нам пришел". Федерация, однако, дает депутату Михайлову возможность выступать на страницах своих изданий.
Судя по всему, для Михайлова контакты со СМИ представляются весьма важными: он делал все возможное, чтобы расположить к себе журналистов (и на первом этапе почти преуспел). Сейчас Михайлов иногда пытается устраивать импровизированные пресс-конференции в курилке, излагая свою точку зрения по наиболее актуальным вопросам, но желающих слушать его комментарии оказывается все меньше. Единственным исключением является Дмитрий Запольский: в его программе "Петербургское время" Михайлов выступает едва ли не каждое воскресенье.
В ходе голосований в ЗАКСе (а также во всех публичных выступлениях) Михайлов неизменно поддерживает позицию Смольного: иногда даже в тех случаях, когда другие прогубернаторские фракции изменили свою точку зрения. Так, он был единственным, кто открыто выступил против второй версии закона о школьных завтраках. В ответ Сергей Никешин погрозил ему кулаком: мол, не выпендривайся. Подобная позиция представляется весьма логичной, ведь Михайлов с самого начала называл себя сторонником исполнительной власти. Причем всей вертикали, начиная с президента, которого, (видимо, по незнанию Конституции) почему-то называеит главой исполнительной власти в стране. Со временем эта поддержка становится все более демонстративной. Так, недавнее предложение Михайлова (высказанное в прессе) лишить депутатов права законодательной инициативы заведомо невыполнимо: все же трудно представить, что в ЗС следующего созыва найдется 34 идиота, которые проголосуют за радикальное сокращение своих полномочий. Впрочем, сам Михайлов мог бы за это и проголосовать, все равно он никакие законопроекты не вносит. По всей видимости, причина такого поведения достаточно проста: Михайлов понимает, что без административного ресурса победить на декабрьских выборах никак не сумеет. Расчет на Партию пенсионеров, видимо, призрачен.
В начале 2001 года Михайлов стал сокоординатором вновь созданной фракции "Трехсотлетие города", изначально создававшейся как прогубернаторская, прежде всего, - для поддержки мероприятий городских властей по празднованию юбилея Петербурга. Фракция "Трехсотлетие города" распалась 6 февраля 2002 после того, как из нее вышел депутат Алексей Тимофеев. Михайлов по этому поводу сообщил прессе следующее: "Могу сказать, что работа фракции "Трехсотлетие города", по всей видимости, будет возобновлена. Наверное, уже в другом составе. Что касается действий Алексея Анатольевича Тимофеева, то здесь как раз и случилось то, чего нам не нужно было. Мы никогда не занимались политикой. В данном случае, Алексей Анатольевич решил пойти политическим путем. Я бы не хотел сейчас ничего комментировать, могу сказать только одно - произошло досадное столкновение, с одной стороны, темперамента молодого депутата и, может быть, сыграло роль отсутствие некоторого опыта, а с другой, недопонимание со стороны исполнительной власти. Я полагаю, что это преодолимо и думаю, что всё будет нормально".
Действительно, уже 13 февраля 2002 года фракция "Трехсотлетие города" была перерегистрирована, ее сокоординаторами стали Игорь Михайлов, Борис Киселев и Олег Нилов. Сегодня фракцию называют наиболее финансово благополучным депутатским объединением. Фракция старается избегать политических игр, позиционируя себя как хозяйственников, заботящихся о благе горожан, в то же время члены "Трехсотлетия" принадлежат к числу наиболее ярых сторонников Владимира Яковлева. Фракцию отличают жесткая дисциплина, единогласное волеизъявление по принципиальным вопросам городской политики.
Еще один существенный момент, характеризующий Михайлова, связан с распределением средств "резервного фонда" (коллективной поправки). Так, в бюджете города на 2002 год Михайлов по масштабам оказываемой им социальной помощи занимает пятое место (3.2 миллиона рублей). Два миллиона из этой суммы , как выяснилось, - субсидия на проведение мероприятий по поддержке социально незащищенных граждан Санкт-Петербургской региональной общественной организации "Граждане за социальную справедливость", к которой депутат имеет самое непосредственное отношение. И это не первый случай щедрого финансирования с его стороны. В 2001 году по предложению того же Михайлова этой же организации выделялось 3 миллиона бюджетных рублей. Когда эти факты были преданы огласке . Михайлов ничуть не смутился, и заявил, что на самом деле он выделяет этой организации еще больше денег, просто не все "раскопали".

Цитата без комментариев

Игорь Мхайлов: "Стрельба дала мне гораздо больше, чем какое-то, пусть самое высокое и почетное звание, внутреннюю самоорганизацию и самоанализ. В стрельбе все зависит от тебя: какие ты подберешь патроны, как выстрелишь - таким и будет результат. Я привык в жизни рассчитывать только на себя самого, на свои силы и возможности! В процессе тренировок вырабатываются такие качества как, например, умение концентрироваться. Отрабатываешь навык постоянного мониторинга ситуации. Все же меняется. Когда стреляешь, следишь за погодой, за освещением... Вырабатывается навык улавливать несколько факторов сразу. Конечно, это помогает в жизни".

Обсудить материал в форуме


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru