Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Вице-губернатор №13
17.07.2001 00:01
Валерий МалышевВ одном из своих мониторингов закулисных политических интриг Петербурга под рубрикой "Доводим до сведения" мы сообщали, что с начала июня этого года "началась тотальная проверка агентурных данных в отношении деятельности вице-губернатора Валерия Малышева в администрации города с 1993 года". Все лучшие оперативники города на Неве были подняты на ноги, десятки пыльных томов старых уголовных дел запрошены из архива горпрокуратуры с одной целью - найти реальный компромат на одного из самых влиятельных чиновников Петербурга и максимально ослабить его властные позиции в Смольном. Долго искать не пришлось. И гром средь ясного июльского неба грянул. Малышеву предъявили обвинение во взяточничестве. Кто же дал отмашку?

Питерский "москвич"

Валерий Малышев начинал свой карьерный взлет в спецовке слесаря Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО). Затем, после окончания Высшего военного инженерно-техническое училище по специальности "инженер-строитель", до конца 70-х трудился прорабом в СМУ №16 родного города. Но материть забулдыг-рабочих на стройплощадках и заниматься мелкими приписками Малышеву быстро надоело. И он в 1979 году сменил грязную робу строителя на белый воротничок инструктора Московского райкома КПСС Ленинграда.

За десять лет дорос до второго секретаря райкома, что по советским номенклатурным меркам считалось совсем неплохо - жизнь удалась. Демократический ветер перемен придал ускорение карьере Малышева. В 1989-93 гг. он - председатель Московского районного Совета народных депутатов, затем - глава администрации Московского района и одновременно депутат Ленсовета-Петросовета.

В этот период мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку остро понадобились надежные заместители, хорошо разбирающиеся в хитросплетениях хозяйственного механизма города. Сам Собчак не обременял себя мелкой, на его взгляд, хозяйственной рутиной, уделяя значительную часть рабочего времени светским раутам, театральным премьерам и заграничным вояжам. На роль заместителя мэра по дорожно-строительной части бывший прораб Малышев подходил идеально.

А в 1996 году после неожиданной победы такого же хозяйственника Владимира Яковлева на губернаторских выборах, Малышев остался в Смольном, в отличие от Владимира Путина и Алексея Кудрина, которые перебрались в Москву отнюдь не на повышение. Еще тогда Малышева заподозрили в двойной игре.

Несколько лет Яковлев и Малышев работали и жили в Смольном душа в душу, понимая друг друга с матерного полуслова, как прораб прораба. Валерий Малышев в должности вице-губернатора руководил департаментом благоустройства и дорожного хозяйства, департаментом по туризму, а также управлением по развитию садоводства и огородничества губернаторской администрации. Ремонт и строительство дорог - это конек Малышева.

К примеру, в 1997 году он победно рапортовал в "Строительной газете", что "впервые за несколько последних лет Петербург вплотную приблизится к нормативным показателям ремонта дорожного полотна, который равен 6 млн. квадратных метров, и такой объем теперь будет выполнятся ежегодно". А общая площадь дорожных покрытий в городе при Малышеве составляла более 52 млн. квадратных метров. Нужно ли объяснять, что распределение строительных подрядов на ремонт дорог за счет городского бюджета - это просто клондайк для любого чиновника. Малышев занимался опустошением этого "клондайка" много лет и при Собчаке, и при Яковлеве, отчего дорожное хозяйство в Петербурге пришло в полный упадок, за исключением нескольких правительственных трасс.

Главное, чтобы высокие гости северной столицы, не дай бог, по пути следования не угодили в какую-нибудь колдобину или рытвину. Это главный дорожный строитель Малышев хорошо усвоил. Вот как, например, ныне опальный вице-губернатор обеспечивал в 1998 году захоронение царских останков в Петропавловской Крепости. Губернатор Яковлев вместе с Малышевым вначале совершили объезд по маршруту движения траурной процессии, в составе которой должен был находиться и президент РФ Ельцин. Осмотрев прежде всего состояние дорог и прилегающих к ним территорий, "прорабы" дали затем указание перекрасить все столбы светофоров, решетки заборов, дорожные знаки. По Московскому проспекту был пущен диковинный трамвай-пылесос. На заседании городского штаба благоустройства Валерий Малышев приказал главам районных администраций пешком обойти свои участки похоронного маршрута и… собственноручно докрасить кисточкой недокрашенные места. Такой партийно-хозяйственный, а точнее показушный стиль работы Малышев проповедовал во всем, что позволяло ему без проблем мостить в Петербурге "потемкинские дороги" долгие годы, отмывая на черный день десятки миллионов долларов из городской казны Вот где пригодился опыт приписок, приобретенный им еще в бытность прорабом рядового советского СМУ, и умение делиться.

Но в 1999 году Валерий Иванович вдруг засобирался в Москву. Да и предлог появился хороший - Малышев прошел по спискам ОВРа в Госдуму РФ. Злые языки поговаривали, что груз грехов, нажитых Малышевым за долгие годы руководящей работы в Смольном, стал столь непосилен, что избавить от преследований правоохранительных органов незаменимого зама губернатора могла только депутатская неприкосновенность.

Но когда канонада предвыборных баталий поутихла, Малышев также неожиданно вернулся на берега Невы. И занял руководящий пост в администрации переизбранного на второй срок губернатора Яковлева. Его кандидатуру несколько недель яростно обсуждали противники и сторонники в Законодательном Собрании Петербурга, но в итоге утвердили большинством голосов. И Малышев стал 13-м вице-губернатором в правительстве города. Вот тогда бы Валерию Ивановичу и задуматься над роковым значением этой цифры. Но старый партиец был человеком несуеверным. Тем более много раз в таких передрягах побывал, что давно уверовал не в Магомета и Иисуса, а в собственную божественную избранность.

Властелин олимпийских колец

Еще в 1995 году на самом высоком уровне в Кремле было принято решение добиться, чтобы XXVIII Олимпийские игры проходили в северной столице. Для достижения этой высокой цели был создан фонд "Санкт-Петербург-2004", в котором предполагалось аккумулировать деньги на подготовку к международным спортивным состязаниям. Для осуществления проекта этому фонду из государственного и городского бюджетов было выделено несколько десятков миллиардов рублей. Петербург право на проведение престижного мероприятия не получил, что не явилось сюрпризом для петербуржцев. И только два года спустя разгорелся скандал и почему-то остро встал вопрос: куда ушли "олимпийские деньги"?

КРУ Минфина РФ провело проверку фонда "Санкт-Петербург-2004", президентом и основным распорядителем которого являлся заместитель мэра Петербурга Валерий Малышев. И по подсчетом экспертов получилось, что фонд списал без каких-либо подтверждающих документов 9 миллиардов 466 миллионов рублей, то есть 12 процентов от всех российских олимпийских расходов.

Взятый Малышевым на вооружение олимпийский принцип:"главное - не победа, а участие", - оправдал себя с лихвой, поскольку участие в престижном конкурсе МОК за право стать принимающей стороной Олимпиады само по себе открывало доступ к большим бюджетным деньгам. По данным КРУ Минфина РФ, расходы фонда "Санкт-Петербург-2004 - Заявочный комитет" в период с июня 1995-го по 1 апреля 1997 года составили 75 млрд. 241 млн. рублей.

Судя по документам, главным партнером фонда "СПб-2004" была швейцарская фирма IMS/STUDIO-6. Первый договор с ней был заключен 12 мая 1995 года. В соответствии с этим договором STUDIO-6 предоставляла Малышеву "всю свою компетентность и знания в области маркетинга, связей с общественностью, рекламы и пропаганды, консалтинга и координации материально-технического обеспечения". Стоимость "компетентности и знаний" швейцарцы оценили в 1,8 млн долларов. Первые 600 тысяч долларов, причитавшиеся швейцарцам, российская сторона обязалась выплатить уже 18 мая. Вопросы, связанные с финансированием олимпийского проекта, в тот момент были не решены. Более того, Комитет по выдвижению Санкт-Петербурга еще не был создан. Но никого все это не смутило. Подумаешь, заплатили 15,5 тысячи долларов пени за просрочку оплаты.

Правда, в том, что такого важного сотворила STUDIO-6, ревизорам КРУ разобраться не удалось. Согласно актам сдачи-приемки работ отчеты направлялись конфиденциально в Смольный без каких-либо реальных документов, подтверждающих расходы швейцарской компании по приему делегации Санкт-Петербурга на Олимпийских играх в Атланте на сумму 100 тысяч долларов - по крайней мере ревизорам их не показали.

Кстати, обслуживанием петербуржцев в Атланте помимо STUDIO-6 занималась нью-йоркская фирма "Transcontinental Marketing Inc.". В соответствии с контрактом ей поручалось, в частности, информационное обеспечение делегации. "Трансконтиненталю" заплатили 110 тысяч долларов, но выяснить, о чем за эти же деньги информировала делегатов уважаемая фирма, контролеры не сумели - ни акта о выполнении работ, ни каких-то иных документов в фонде не сохранилось.

Главной "продукцией" фонда должна была стать заявочная книга. Именно со STUDIO-6 подписали контракт о ее оформлении согласно требованиям МОК. Соглашение, предусматривающее выполнение швейцарской фирмой работы по оформлению заявочной книги, заключено за месяц до ее сдачи в МОК. А контракт и вовсе подписан за пять дней до срока. Неудивительно, что при таких условиях было не до контроля за качеством. Тираж книги, на подготовку которой было уже израсходовано около 12 млрд. рублей, вообще не поступал в фонд. Ревизорам из КРУ смогли предъявить лишь факс от главы отдела по связям с городами - кандидатами МОК на имя вице-губернатора Валерия Малышева, в котором подтверждается факт получения 70 (!) экземпляров питерской заявочной книги.

"Качественно и в срок" выполнила STUDIO-6 и работы по другому контракту. Компьютерная разработка и согласование фирменного знака "Санкт-Петербург-2004" обошлись налогоплательщикам в 577 тысяч долларов, подготовка к приезду комиссии МОК аудиовизуального представления Санкт-Петербурга стоила и того больше - 1 млн. 232 тыс. долларов. Наконец за "организацию и обеспечение представления Санкт-Петербурга на территории иностранных государств во время проведения выездных сессий МОК" было уплачено 437 486 долларов. А всего за полтора года швейцарская фирма получила от Малышева более пяти миллионов долларов.

Между тем выяснилось, что петербуржцы - сотрудники фонда тоже были не прочь отвлечься от бытовых неурядиц и на какое-то время переселиться в гостиницы "Европа" или "Прибалтийская". На оплату номеров для проживающих в Петербурге "олимпийцев" и оказание им всяческих платных услуг было израсходовано казенных 39 млн. рублей. Значительно дороже обошелся фонду его генеральный директор, вице-президент Национального олимпийского комитета г-н Козловский, проживающий в Москве. Его проезд к месту работы и обратно (естественно, вместе с супругой), проживание в лучших отелях, питание (разумеется, в ресторанах), а также разные мелочи типа услуг сауны и мини-бара составили 242 млн рублей. А при выездах за границу "олимпийцы" установили себе командировочные как членам правительственных делегаций.

Ревизия КРУ показала, что во многих случаях при заключении договоров стоимость работ существенно завышалась. Взять, например, контракт с ООО "Хегарон", которое подрядилось изготовить для фонда оригинал-макеты сувенирной и иной продукции. Заместитель гендиректора фонда г-н Костецкий подписал акт сдачи-приемки работ, распорядился перевести "Хегарону" 198 млн рублей, после чего следов этой работы обнаружить не удалось.

Любопытен в этой связи контракт со швейцарской фирмой "Идея маркетинг Лтд.", у которой фонд за 25 тысяч долларов арендовал тент-палатку, два стола, восемь стульев и одну кофеварку. В соответствии с договором об аренде (а на нем, кстати, нет даже печати арендодателя) фонд получил вышеуказанное имущество во временное пользование на период проведения в Петербурге международных соревнований Гран-при "Формула-1 на воде", инициатором которых был все тот же Валерий Малышев. Да на эту сумму можно было сотню кофеварок и столов закупить. А зачем вообще фонду потребовались соревнования, которые проходили после того, как Петербург выбыл из конкурса городов-кандидатов, - ревизоры так и не поняли.

Когда потом вице-губернатор Валерий Малышев пафосно восклицал: "Я и сегодня убежден, что Петербургу необходимо было бороться за право проводить Олимпиаду!", то сомнений в его искренности не возникает. Потому что для самого Валерия Ивановича борьба за Олимпиаду имела несомненный практический смысл.

Любопытно, что после того как Петербург выбыл из конкурса, с тратами на несостоявшуюся Олимпиаду не покончили. Фонд "СПб-2004" получил ссуду от Государственного комитета по физической культуре и туризму. В соответствии с условиями договора она должна быть возвращена. Но не фондом, а городским бюджетом.

Отвечая на вопрос депутатов ЗАКСа, сколько же фонд еще и задолжал своим партнерам, Валерий Малышев затруднился назвать точную сумму, но заверил, что она невелика. Но по документам, задолженность фонда перед исполнителями заявочной книги на 1 марта составляла 86 млрд 927 млн рублей. И обнаружились еще два непогашенных кредита банкам на общую сумму более 4 миллиардов.

Не взирая на все эти выявленные финансовые махинации, руководство фонда "СПб-2004" вело себя с поистине олимпийским спокойствием. КРУ завершило проверку в конце мая 1997 года, но правоохранительные органы к работе так и не приступали. Над головой Валерия Малышева тучи не сгустились ни на минуту. Никто этому феномену объяснений с тех пор не нашел нет. Остается напомнить, что курс доллара на тот период составлял 5 тысяч рублей за $1.

(продолжение следует сегодня - "Тайны Ледового Дворца")

Обсудить материал в форуме
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru