Дети-сироты зачастую получают в Петербурге жильё площадью меньше положенной
Дети-сироты зачастую получают в Петербурге жильё площадью меньше положенной, следует из результатов проверки Контрольно-счётной палаты.
Аудиторы оговариваются при этом, что ситуация со снабжением детей-сирот квартирами, тем не менее, значительно улучшилась. (Действительно, сейчас после выхода из детдома жильё сироты, как правило, получают в течение нескольких месяцев, тогда как ещё несколько лет назад ждать могли и по 2 года).
Тем не менее, пишет КСП: "... установлены случаи приобретения квартир, которые не в полной мере соответствуют установленным законодательством нормам и нормативам предоставления специализированного жилья – 13 квартир, общая площадь которых меньше минимального размера общей площади жилого помещения (33 кв. м ), и 135 квартир, площадь жилой комнаты в каждой из которых составляет меньше минимальной площади жилой комнаты в однокомнатной квартире (14 кв. м ) – от 8,7 кв. м.".
Как известно, город закупает жильё для детей-сирот с аукционов. И, в большей степени, его поставляют застройщики вроде "Дальпитерстроя", "Самолёта" (причём в квартале, где идёт срыв сроков), ФСК, "Стоуна", "Главстроя СПб" и, конечно же, ЛСР (что привело к созданию локального "гетто" с периодическими полицейскими облавами).
Более низкую, чем нормативная, площадь при этом не получится объяснить невысокой ценой квадратного метра, по которой город готов покупать такие квартиры ("вилка" в 160-187 тысяч рублей за квадратный метр по конкурсам 2025 года). Ведь, например, в том же "Цветном городе" от ЛСР квартиры примерно так и стоят.
Так что, возможно, дело или в каких-то крайне странных планировках, или в коррупции?