Вице-спикер ЗакСа направил депутатский запрос прокурору Петербурга по поводу введения смарт-карт
Вице-спикер петербургского парламента Юрий Гладков просит прокурора города провести проверку и «принять необходимые меры прокурорского реагирования» для приведения распоряжений городского комитета по транспорту, касающихся введения новых единых проездных билетов на основе бесконтактных смарт-карт (БСК), в соответствие с действующим законодательством. Об этом говорится в направленном в среду на имя прокурора Николая Винниченко депутатском запросе.
Юрий Гладков ранее неоднократно указывал на ряд существенных нарушений, допущенных транспортными чиновниками при введении этого новшества, и был вынужден обратиться за разъяснениями к губернатору с депутатским запросом, подчеркнули в пресс-службе. Однако Гладкова не удовлетворил ответ Владимира Яковлева, который, как утверждает вице-спикер ЗакСа, «не согласился с моими доводами, на большую часть из которых даже не представив обоснованности своих возражений».
Вице-спикер обращает внимание прокуратуры на то, что «распоряжения комитета по транспорту дают практически бесконтрольные возможности метрополитену по сбору, хранению и распространению личных сведений пассажиров, фактически принуждает граждан к оформлению смарт-карт и совершенно произвольно устанавливает стоимость оформления карты в размере 155 рублей, что в первую очередь затрагивает интересы горожан, имеющих право на льготный проезд». Кроме того, по мнению Гладкова, правовой акт издан с превышением соответствующих полномочий и компетенций комитета по транспорту и не определяет конкурсные процедуры отбора изготовителя смарт-карт. «Если прокуратура не сможет разобраться с этими очевидными нарушениями, то я буду вынужден обратиться в суд», — заявил Гладков.
ГУП «Петербургский метрополитен» в апреле 2003 года приступило к постепенной замене единого проездного билета на основе магнитной карты на именной билет на основе БСК. В период до 15 августа 2003 года в петербургском транспорте (метрополитен, автобусы, городской электрический транспорт) будут действовать как единые проездные билеты на основе магнитной карты, так и билеты на основе БСК, после этого срока — только проездные билеты на основе БСК. Введение именных билетов на основе БСК вызвано предстоящей заменой турникетов в метро и планируемым в дальнейшем многофункциональным использованием карты с нанесением на нее данных по оплате проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения, наземным транспортом и других услуг. Затраты ГУП «Петербургский метрополитен» на дооснащение турникетов спецустройствами, позволяющими считывать информацию с БСК, оцениваются в 1,2 млн. долларов. В настоящее время едиными проездными билетами в Санкт-Петербурге пользуются 100-120 тыс. человек ежемесячно, однако метрополитен рассчитывает, что удастся продать лишь 70 тыс. штук именных проездных на основе смарт-карт.
Глава петербургского комитета по транспорту Алексей Чумак считает, что после перевода единых проездных билетов на основе БСК с магнитных карт петербургское метро постепенно начнет переводить на БСК и обычные карты с ограниченным сроком действия и числом поездок. Вслед за этим, заявил Чумак, можно будет говорить о введении зонных тарифов в петербургской подземке.