В Мраморном дворце открывается выставка родоначальника русской литографии Александра Орловского
Сегодня в Мраморном дворце открывается персональная выставка Александра Орловского, посвященная 225-летию со дня рождения и 170-летию со дня смерти художника. В экспозиции будут представлены его работы из фондов Русского музея: портреты, карикатуры и шаржи, городские, сельские и морские пейзажи, зарисовки на военные и охотничьи темы, иллюстрации к басням Крылова.
Кроме картин масляными красками (например, «Казак, убивающий тигра», «Коровы на пастбище», «Отдых охотников», «Морской вид», «Кораблекрушение»), Орловскому принадлежит множество карандашных, акварельных и черченных пером рисунков. Многие из этих произведений, изображающих преимущественно казаков, башкир и других всадников, мчащиеся тройки и сцены простонародной жизни, были им самим литографированы. Именно с именем Орловского связано начало художественной литографии в России.
Александр Орловский родился в Варшаве. Учился у Норблена-де-Гурденя. В 1794 году поступил на службу в польское войско и участвовал в нескольких битвах; затем вел беспорядочную жизнь и даже пристал к труппе фокусника. Норблен старался отклонить его от этих похождений и снова принял в свой дом. С той поры Орловский посвятил себя всецело искусству. В течение года он изучал в Литве нравы дворянства и народный быт. В 1802 году приехал в Петербург, где попал в милость к великому князю Константину Павловичу. Чтобы ближе познакомиться с Россией, ездил в Москву, Новгород и другие местности империи. За картину «Бивуак казаков» ему присуждено звание академика. В 1819 году причислен к генеральному штабу для сочинения рисунков военных костюмов. Долгое время жил в резиденции великого князя Константина Павловича — в Мраморном дворце — этим и обусловлено место проведение выставки работ Александра Орловского.