Депутат Госдумы Оксана Дмитриева считает, что «существование резервных фондов депутатов Законодательного собрания является вредным по целому ряду причин». По ее мнению, «наличие коллективной поправки, которая является ни чем иным, как маскировкой резервных фондов, нарушает принцип разделения властей, когда депутаты одной рукой и утверждают, и распределяют, и исполняют бюджет, что ведет к нерациональному использованию средств и коррупции». По словам депутата, подобного опыта не было ни в одном субъекте Федерации, и ни в одной стране мира.
Кроме того, считает Дмитриева, наличие резервных фондов приводит к распылению бюджетных средств. «Депутаты не являются специалистами из проектно-строительных учреждений, и не устраивают тендеры, - сказала она. - Поэтому в распределении денег по округу отсутствует комплексный и программный подход. Например, в 50-м округе стремление дать всем понемногу привело к тому, что у одной из школ было отремонтировано полкрыши. Деньги уходят, а ощутимого результата нет».
В то же время депутат подчеркнула, что «законодательная база Санкт-Петербурга серьезно отстает по сравнению, например, с Москвой или Самарой». По мнению Дмитриевой, практически не разработано городское законодательство в области жилищно-коммунального хозяйства, ипотеки, а законодательство в социальной области и по здравоохранению находится в плачевном состоянии. Она отметила, что, если нормативная социальная база в Петербурге является лучшей, чем средняя по стране, то законодательная совсем наоборот. Дмитриева считает, что такое положение вещей является следствием того, что «все усилия депутатов тратятся на распределение резервных фондов».
«Депутату легче поставить скамейки, чем разработать закон, который вступит в действие и сделает жизнь людей лучше», - заявила Дмитриева. Кроме того, по ее словам, в силу этого депутаты также плохо работают с бюджетом города, не изыскивая резервы, не корректируя статьи расходов. Оксана Дмитриева считает, что опыт Петербурга интересен для изучения («можно узнать, что бывает, если нарезать на нос каждому депутату по 1-2 миллиарда рублей»). Она одобряет действия прокурора Петербурга, который подал в суд заявление о признании недействительной коллективной депутатской поправки. Дмитриева отметила, что это уже не первый протест прокурора по этому вопросу.