Иностранцы поделились рекомендациями по поводу архитектурного облика Петербурга
Завершил работу международный архитектурный форум «Санкт-Петербург - окно в будущее». В работе форума приняли участие представители администрации Петербурга, которые обрисовали усилия городского правительства по сохранению и развитию Санкт-Петербурга как исторического, культурного, духовного, научного и промышленного центра Европы и России. Также на форуме выступали докладчики из Германии, Великобритании, США, Канады, Японии.
Иностранные участники форума отметили, что концепция развития города в основном сводится к реставрации старых зданий, в то время, когда город остро нуждается в обновлении архитектурного облика. «В докладе я постарался рассмотреть, как структура старого города в стиле барокко позволяет органично вписать в нее современную архитектуру, - говорит один из участников форума - профессор университета Карлсруэ (Германия) Гюнтер Улиг. - Однако, я заметил, эта тема здесь не очень популярна. Предпочтение отдается проблемам реставрации, а не развитию современного мегаполиса.»
Гюнтер Улиг посетовал также на то, что на форум приглашено слишком мало молодых архитекторов: «Мне кажется, приглашено слишком много уже довольно пожилых коллег, которые представили свои стандартные доклады об истории Санкт-Петербурга, о Петре Великом и так далее. Хочется чего-то нового, свежих решений, следовало бы пригласить сюда больше молодых архитекторов. «
По мнению Г.Улига, Санкт-Петербургу в первую очередь надо решать вопросы о том, что делать с памятниками индустриальной архитектуры на берегах Невы, а не с феодальными дворцами. «Эти индустриальные районы занимают огромные площади и функционально более не используются. Сохранять ли их как памятники или сносить, никто не знает», сказал немецкий архитектор. По его словам, среди других важных вопросов - проблемы развития окраин и равномерного распределения средств между историческим центром и жилыми кварталами. «Надо помнить о том, что Санкт-Петербург - это многомиллионный город, а не только исторический центр. Не надо жить прошлым. Надо думать о будущем».