Петербургские законодатели позаботились об автолюбителях и конкурентоспособности российского транспорта
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга рекомендуют Госдуме РФ не увеличивать ставки налогов на владельцев автотранспортных средств. Такое решение было принято на заседании комиссии петербургского парламента по транспортному комплексу. На комиссии были обсуждены проекты федеральных "дорожных" законов, находящихся в настоящее время на рассмотрении в Государственной думе. По словам председателя комиссии депутата Игоря Артемьева, необходимость их разработки связана с отменой с 1 января 2003 года Территориальных дорожных фондов субъектов РФ и необходимостью компенсации субъектам Федерации выпадающих доходов бюджетов.
Особое внимание было уделено проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ о налогах и сборах". Проект предусматривает введение транспортного налога взамен налога с владельцев транспортных средств (с увеличением действующих ставок в 10-20 раз) и налога на водно-воздушные транспортные средства физических лиц; увеличение ставки акцизов на нефтепродукты на 70%; увеличение доли налога на прибыль организаций, зачисляемой в бюджеты субъектов РФ (с 14,5% до 16%).
По мнению специалистов, принятие данного закона приведет к резкому увеличению действующих в настоящее время ставок налога с владельцев транспортных средств. Это, в свою очередь, значительно понизит конкурентоспособность российского транспорта при осуществлении международных автоперевозок. Намечаемое увеличение ставок акцизов на горюче-смазочные материалы может привести к увеличению розничных цен, в частности, на бензин на 17%, что повлечет за собой рост цен на товары и услуги и потребует дополнительных расходов бюджетов всех уровней.
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли решение рекомендовать Госдуме РФ не увеличивать ставки налогов на владельцев автотранспортных средств; сохранить удельный вес налогов, которые будут с 2003 года направляться на содержание и ремонт дорог и дорожного хозяйства, на уровне налогов, из которых формировались территориальные дорожные фонды субъектов РФ; не допустить сокращения инвестиционных дорожных программ как федеральных, так и субъектов РФ.