В Петербурге обсудят Чудотворную икону Тихвинской Богоматери
Сегодня в Строгановском дворце Государственного Русского музея открывается международная конференция "Чудотворная икона Тихвинской Богоматери: иконография - история - почитание".
По словам старшего научного сотрудника Русского музея Ирины Шалиной, на конференцию соберутся те, кто уже много лет занимается изучением этого памятника. Ведущие сотрудники российских музеев, а также специалисты из Германии, Польши, Финляндии, Швеции, Италии сделают более 30 докладов на такие темы, как возникновение сказаний о явлении иконы, иконография образа, изучение истории почитания иконы Тихвинской Богоматери на Руси и за рубежом, памятные события в истории Руси, связанные с этим образом и многие другие вопросы.
По мнению Шалиной, на конференции будет предпринята первая попытка изучить с научной точки зрения те вопросы, которые всегда находились за пределами исследований специалистов: к примеру, явление иконы и другие чудеса, связанные с ней.
25 и 26 октября ученые продолжат свою работу в Тихвинском историко-мемориальном архитектурно-художественном музее в Ленобласти
По преданию, первая икона Тихвинской Божией матери была создана евангелистом Лукой при жизни самой Богородицы. Согласно православной легенде, в XIV веке икона чудесным образом оказалась на Руси. Летописи свидетельствуют о ее явлении рыбакам на реке Тихвинке в 1383 году. Три раза икона, которая перенеслась на Русь по воздуху, то появлялась, то исчезала - по православной традиции, считается, что таким образом Богоматерь освящала Русскую землю. Три раза горел храм, построенный для этой иконы. И каждый раз образ Тихвинской Богоматери чудом оказывался спасенным. В начале XVI века, при Иване Грозном, который приезжал в Тихвин поклониться святыне, специально для хранения и поклонения этому образу был основан мужской монастырь.
Образ Тихвинской Божьей матери почитался во многих городах Руси. Поклонялись чудотворной иконе и в петербургских храмах. Список с образа хранился в каждом храме новой столицы, и была она столь же почитаема, как и икона Казанской Божьей матери. По словам Шалиной, сейчас традиция возвращается. И опять в храмах Петербурга верующие приходят поклонится спискам с образа Тихвинской богоматери, а ученые в музеях продолжают его исследование.