Участники круглого стола пытались вынести определение процессу глобализации
Участники проходящего сегодня в Санкт-Петербурге круглого стола "Глобализация: варианты для России" пришли к выводу, что глобализация - сложный, многогранный процесс, но определение ему дать все же необходимо, иначе все дискуссии по поводу этого процесса будут бессмысленными.
В круглом столе приняли участие представители различных профессий и специалисты в различных областях, вследствие чего и подходы к определению глобализации прозвучали разные.
Так, Евгений Козлов, секретарь Исполкома Ленинградской организации РПК, заявил, что глобализация - это "стремление к универсальности, связанное, прежде всего, с господством финансового капитала, снижением роли национальных государств и усилением роли ТНК".
Михаил Делягин, возглавляющий Институт проблем глобализации, сказал, что рассматривает этот процесс, прежде всего, с экономической точки зрения. Александр Юрьев, заведующий кафедрой политической психологии СПбГУ, определил глобализацию как "новый вид политической власти", уделяя особое внимание глобализации личности. Асалхан Бороноев, на протяжении многих лет возглавлявший социологический факультет СпбГУ, обратил внимание на проблемы сохранения национальных культур в ходе развития глобализации и отметил необходимость разработки такой модели этого процесса, при которой в нем смогут быть задействованы все народы и государства (в том числе и "исламский мир").
Рациональнее прочих участников форума оказалась писательница Татьяна Толстая. По ее мнению, не стоит заниматься наполнением смыслом некоего абстрактного термина - куда более разумным будет просто договориться, что им обозначается происходящий в мире процесс.