В результате приватизации 1992–1994 годов государственные предприятия были переданы в частные руки. Приватизация, вместе с другими направлениями курса либерального правительства, привела к деградации большей части отраслей промышленности, появлению социального неравенства, снижению уровня жизни большинства россиян. Например, производство ТНП в Санкт-Петербурге упало в 1994 году по отношению к 1993 на 25 %. Число безработных в Санкт-Петербурге в 1994 году по сравнению с 1991 годом выросло в 6,5 раз.
Сегодня либералы во власти снова «поднимают голову». Как и 30 лет назад, россиян пытаются убедить, что приватизация сохранившихся государственных предприятий не несет угрозы для стратегических интересов России. Например, глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила на ПМЭФ 15 июня 2023 года, что «продолжение приватизации положительно скажется на российской экономике и ключевым является не вопрос дохода государства, а развития частного бизнеса и инициативы». Чиновница умолчала, что в наше время в экономики нет кризиса масштаба 90-х годов, когда дефицит бюджета пытались покрыть любыми средствами, и существующие сегодня временные трудности связаны с курсом на построение суверенной от глобального Запада экономики, а не с наличием фундаментальных проблем.
Петербуржцы помнят, как проходила приватизация на АО «Красное знамя» – некогда крупнейшего в нашем городе производителе чулочно-носочных изделий. В конце 1993 года, численность работников предприятия составляла 5000 человек. Зимой 1993–1994 годов, спустя всего пару месяцев после подписания акта приватизации, когда государственный контроль был утрачен, администрация АО «Красное знамя» по одному начала приглашать рабочих-акционеров в административный корпус. Ничего не подозревавших людей «убедили» передать акции администрации. В короткий срок после установления контроля над предприятием завод был остановлен, выпуск чулочно-носочных изделий прекращен. После исчезновения конкурента, на рынок вышли продавцы чулочной продукции из КНР. Отечественный флагман легкой промышленности прекратил свое существование менее чем за год, тысячи его бывших акционеров пополнили число безработных.
Сегодня в Санкт-Петербурге продолжают работать некоторые предприятия, приватизированные в 90-е годы, например — Большой Гостиный Двор, Кировский завод, Ижорские заводы в Колпино. Большая часть таких предприятий не выплачивает дивиденды, в связи с чем сложно продать акции в Санкт-Петербурге.
Эффективным механизмом защиты прав акционеров зарекомендовала себя кооперация, т. е. объединение акционеров на базе специализированного инвестиционного кооператива, благодаря чему выплата дохода осуществляется из совокупной прибыли кооператива, вне зависимости от того, выплачивались или нет дивиденды по акциям конкретного предприятия, которые переданы в кооператив (принцип «одного котла»). Сегодня в Санкт-Петербурге работает только один такой кооператив — ИПК «РеИнвест». Не так давно здесь была запущена специальная программа на тот случай, когда требуется оценка акций для вступления в наследство. В кооперативе заказать такую услугу можно всего за 1000 руб.