Пробоотборник для нефтепродуктов: принцип и особенности эксплуатации устройства
Контроль качества сырья – вот основополагающий параметр успешной работы каждой компании, реализующей нефтепродукты. Одними из ключевых технических устройств для данного процесса являются пробоотборники. С их помощью выполняется забор проб ГСМ и других видов нефтяной продукции с заданной глубины.
Пробоотборник – как утроено техническое оснащение
На отечественном рынке одним из основных поставщиков пробоотборник для забора нефтепродуктов является компания «ПНСК». В каталоге устройства представлены несколькими востребованными модификациями, которые объединяет общее техническое устройство. Пробоотборник представляет собой цилиндр, оснащенный следующими составляющими:
- крышка;
- дно с утяжелением;
- трос (длина в различных модификациях варьирует).
Особую популярность среди профильных предприятий получили изделия, оснащенные тросом с заземлением, датчиками для измерения плотности и температуры сырья. За счет этих функциональных элементов пробоотборник для отбора проб нефтепродуктов в самые сжатые сроки дает возможность определять все актуальные критерии качества продукции. Вместимость устройств может варьировать от 150 мл до 1 литра. Длина тросов для опускания цилиндров в технологические емкости колеблется от 1,5 до 10 метров.
Принцип функционирования пробоотборника
Пробоотборник для забора образцов нефти предельно прост в эксплуатации, в процессе использования не нуждается в техническом обслуживании. Опускание герметичного изделия на необходимую глубину в резервуаре или любой другой емкости осуществляется за счет дна с утяжелением. Когда устройство достигает заданного уровня, держатель человек отпускает, и автоматически открывается крышка пробоотборника. Всего несколько секунд, и полный прибор можно аккуратно поднимать на поверхность. Доставленную пробу подвергают исследованию в том объеме, в котором требует специфика работы АЗС, нефтебазы и т. д.
Успешное, продолжительное использование пробоотборника обеспечивается соблюдением всех правил эксплуатации, которых совсем немного. Устройства при переносе, опускании на глубину и подъеме на поверхность не следует резко дергать, отводить в разные стороны, подвергать механическому воздействию. Все это чревато утратой герметичности пробоотборника, вследствие чего он уже не сможет корректно выполнять свои функции.