Лениградская Правда
2 MAY 2025, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
«Дягилев. P.S.» — в шестой раз
15.10.2015 10:40

С 15 ноября по 24 ноября 2015 в Санкт-Петербурге «Дягилев. P.S.» в шестой раз.

 

Официальную программу откроет лондонская балетная премьера 2014 года. Спектакль «Торобака» — это захватывающий и мощный мужской дуэт, воплощенный самими авторами спектакля: одним из ведущих хореографов фламенко — испанцем Исраэлем Гальваном и знаменитым британским хореографом, непревзойденным мастером индийского классического стиля катхак — Акрам Ханом.

Оба мастера известны своей новаторской хореографией и изысканной танцевальной техникой. Обладатели разнообразных международных наград, они — одни из самых знаменитых и уважаемых артистов в мире балета. Их совместный танец более похож на дуэль, чем на дуэт. Фламенко и катхак — необыкновенно яркие танцевальные традиции, корни которых уходят в глубины веков. Каждое движение пронизано ассоциациями, наполнено смыслами и образами.  Это, прежде всего, диалог и обмен идеями. Название постановки — соединение двух слов, обозначающих священных животных: быка («торо») и корову («бака»). «Торобака» предъявляет искусство танца как универсальный язык общения различных этнических культур.  

15 ноября, БДТ им. Г. А. Товстоногова, начало в 19 00

Продолжительность спектакля 1 час 15 минут
Спектакль идет без антракта
 

15 ноября, после спектакля в зрительном зале БДТ состоится открытая пресс-конференция, на которой будет представлена программа 2015 года.  В пресс-конференции примут участие: художественный руководитель фестиваля Наталья Метелица, хореографы Акрам Хан и Исраэль Гальван.

15 ноября, БДТ им. Г. А. Товстоногова, по завершении спектакля «Торобака» 

Профессионалы, а также все заинтересованные в раскрытии секретов великого импресарио встретятся в рамках международной научной конференции «В круге Дягилевом. Покровители». Конференция откроет ежегодный цикл научных дискуссий «В круге Дягилевом», в котором будут рассматриваться личности или явления, так или иначе оказавшиеся в поле деятельности Дягилева. Важными составляющими конференции станут круглый стол и мастер-класс хореографа Акрам Хана.

16 ноября, Музей театрального и музыкального искусства, 11 00 – 18 00

16 ноября, Академия танца Бориса Эйфмана — мастер-класс, 11 00 – 13 00

17 ноября, Отель Indigo Санкт-Петербург-Чайковского, начало в 11 00 — круглый стол

Ведущий — главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич 

17 ноября на сцене Александринского театра в честь выдающегося хореографа Анжелена Прельжокажа и 30-летия труппы Балет Прельжокажа «Дягилев. P.S.» представит Гала балета в исполнении артистов Балета Прельжокажа и солистов балета Парижской оперы, Загреба, Берлинской оперы.

По завершении спектакля —  ежегодная церемония вручения приза «Удиви меня!».

17 ноября, Александринский театр, начало в 19 00

Продолжительность спектакля 1 час 40 минут
Спектакль идет с одним антрактом

 

18 ноября состоится открытие масштабного выставочного проекта «Серебро и золото Пиковой дамы» в сотрудничестве с Государственным Эрмитажем, Государственным музеем-заповедником Петергоф и постоянным партнером фестиваля – Музеем театрального и музыкального искусства. Выставка расскажет об интереснейшей судьбе княгини Натальи Петровны Голицыной (1744-1837), ставшей прообразом роковой Графини из повести А.С. Пушкина «Пиковая дама», и сценических трактовках этого произведения на оперной и балетной сценах.

Фестиваль посвящает выставку памяти П. И. Чайковского в связи с 175-летием со дня его рождения.

   18 ноября – пресс-показ, открытие (по пригласительным билетам)

выставка открыта для посещения 19 ноября 2015 – 14 февраля 2016

Шереметевский дворец


После грандиозного успеха гастролей Пермского театра оперы и балета в прошлом сезоне фестиваля, в этом году в его афише снова выступление оркестра musicAeterna. На этот раз в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии — концертное исполнение оперы Моцарта «Дон Жуан». Дирижер — Теодор Курентзис, неоднократный обладатель Премии «Золотая маска», заслуживший репутацию одного из интереснейших интерпретаторов музыки Моцарта.

19 ноября, Большой зал Санкт-Петербургской Филармонии, начало в 19 30

Продолжительность спектакля 3 часа 20 минут
Спектакль идет с одним антрактом
 

20 ноября в Академической капелле выступит дуэт пианистов из Испании Moreno Gistain Piano Duo. В своем репертуаре два брата часто обращаются к произведениям композиторов Русских сезонов, деликатно применяя новые техники исполнения и обработки. В программе концерта «Ballets Russes. Испанские мотивы» на двух роялях в четыре руки прозвучат произведения Глинки, Римского-Корсакова, Глазунова, Габриэля Форе и Мануэля де Фальи.

20 ноября, Санкт-Петербургская Академическая Капелла , начало в 19 00

Продолжительность спектакля 1 час 20 минут
Спектакль идет с одним антрактом
 

21 ноября в залах Шереметевского дворца откроется фотовыставка «Образы Баядерки» парижанки Евгении Грандшамп де Ро. Сюжет выставки — впечатления от постановки «Баядерки» (1992) — последнего хореографического опуса Рудольфа Нуреева на сцене Парижской оперы. Этот спектакль и сегодня идет с неизменным успехом. Произведения Грандшамп граничат с абстракцией, передавая само ощущение движения танца, не уловимое человеческим глазом, но пойманное объективом.

Выставка открыта для посещения 22 ноября 2015 – 24 января 2016, Шереметевский дворец

22 ноября к 230-летию Эрмитажного театра на его сцене будет дан концерт «Хиты» придворной сцены». Это — «музыкальная прогулка» по репертуару знаменитого театра за его более чем двухвековую историю.

22 ноября, Эрмитажный театр (по пригласительным билетам), начало в 19 00


23 ноября в петербургской KGallery откроется выставка работ Сергея Судейкина. После Октябрьского переворота в России не было ни одной персональной выставки этого мастера фантазий, бурлесков и пасторалей. В последние годы интерес к Судейкину на его родине растёт. Коллекционеры охотятся за его плакатами и эскизами оформления балетов, опер и миниатюр, в которых Судейкин был неподражаем. Страстными почитателями творчества этого мастера стали чета Нины и Никиты Лобановых-Ростовских, известных лондонских коллекционеров, и выдающийся танцовщик Михаил Барышников. Работы Судейкина из этих коллекций будут представлены, в том числе, их сегодняшним владельцем — Музеем Театрального и музыкального искусства. Выставка в KGallery представит более пятидесяти работ художника музейного уровня из частных и государственных коллекций.

23 ноября – пресс-показ, открытие (по пригласительным билетам) начало в 19 00

выставка открыта для посещения 24 ноября 2015 – 14 декабря 2015

KGallery

 

Ярким завершением фестиваля станут первые в России гастроли труппы Марты Грэм из США. В программе — балеты, созданные самой основоположницей американского танца модерн — Мартой Грэм («Хроники»  и «Развлечения ангелов») и ее современными последователями («Оплакивание. Вариации» Булариянг Пагарлава, Ричард Мув, Ларри Кигвин, «Эхо» - Андонис Фониадакис). Труппа Марты Грэм свято чтит заветы своей создательницы, раскрывая суть человека в танце – в «языке души».

24 ноября, Александринский театр, начало в 19 00

Продолжительность спектакля 2 часа
Спектакль идет с одним антрактом

«Дягилев. P.S www.diaghilev-ps.ru   

Программа http://www.diaghilev-ps.ru/ru/dps_prg.html

Фотографии к балетам «Торобака», опере «Дон Жуан», концерту Moreno Gistain Piano Duo, к выставкам «Серебро и золото Пиковой дамы», «Образы Баядерки», «Судейкин. Живопись. Графика», балетам Марты Грэм вы найдете по cсылке:

https://www.dropbox.com/sh/qu4f4o9yw7cie6f/AADZHUbpvtJLN49KZC9lSmxoa?dl=0        

Пожалуйста, не забывайте использовать копирайт.




Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru