|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
V1 Генномодифицированные продукты: опасность на генетическом уровне?
25.03.2015 14:32
Прошло первое десятилетие исследований проводимых по всему миру и посвященных ГМО, какая же складывается картина? Результаты исследований говорят об отсутствии стопроцентно диагностируемых отклонений в организме подопытных животных после приема ГМ продуктов. По большей части разница в результатах обследования после питания лабораторных крыс разными типами продуктов обуславливалась более высокой калорийностью или легкой усвояемостью ГМ продуктов, по сравнению с обычными. По результатам многочисленных проводимых вскрытий хирурги в многочисленных лабораториях научных и хирургических центров не нашли действительно значимых отличий, выходящих за рамки нормы. Предположим что все в порядке: если, к примеру, трансгенный рис не оказывает негативного воздействия на здоровье крыс, то наверно и человек вполне может есть такой рис. Но, появилось новое опасение: потенциальная способность модифицированных продуктов к горизонтальному переносу генов.
Ученые утверждали, что генетически модифицированный материал, при попадании в систему пищеварения, может попасть через стенки кишечника в кровь, а после с кровотоком дойти до человеческих половых органов и встроиться в половые клетки. Педиатры и гинекологи уверяли, что такой материал может попадать сквозь плаценту и встраиваться в тело плода, необратимо меняя генетический код всех потомков. Звучит достаточно пессимистично, но если посмотреть на результатам научных трудо, то выяснится что все не так печально. Еще десятилетия тому назад выяснили, что не менее 95% всех молекул ДНК, оказавшихся в системе пищеварения человека, расщепляется на отдельные мономеры – эти нуклеотиды уже сами не несут даже минимальной генной информации. В оставшихся 5% остаются крошечные фрагменты ДНК длиной до 400 нуклеотидов и они теоретически могут попасть в тонкий кишечник, там конечно не исключено их попадание в кровь. Эти осколки ДНК, вне зависимости от небольших размеров, вполне могут отдать генетическую информацию непосредственно организму человека. Тут же начались разнонаправленные исследования, в попытках диагностировать наличие горизонтального переноса генов в процессе поедания ГМ продуктов. Результаты тестов проведенных на мышах показали, что несмотря на наличие следов генов таких продуктов в селезенке и печени лабораторных животных, не удалось зафиксировать ни одного случая экспрессии контрольных генетических групп подопытными животными. Изучая воздействие ГМ силоса, включающего целых два трансгена, на состав получаемого коровьего молока, не было зафиксировано ни в одном из образцов молока исходного трансгенного генома или белка.
|
|
|
||||||||
© 2001-2024, Ленправда info@lenpravda.ru |