Лениградская Правда
3 APRIL 2025, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Керимова заподозрили в политической нелояльности
29.08.2013 13:17
Трудности в отношениях с властями преследуют Керимова с начала года. Причем как на региональном уровне (Керимов представляет Дагестан в Совете Федрации), так и на федеральном. Суть проблемы в регионе в том, что Керимов ассоциируется с прежним руководством Дагестана, в том числе с бывшим главой республики Магомедсаламом Магомедовым. Сменивший его в этом году Рамазан Абдулатипов последовательно вытесняет из республики старые кланы, утверждают источники в окружении Абдулатипова, предлагая вспомнить историю с арестом Саида Амирова (бывший мэр Махачкалы), представляющим самый влиятельный клан в Дагестане.

Сулейману Керимову минувшей зимой не удалось завладеть приватизируемым Махачкалинским морским торговым портом, интереса к которому Керимов не скрывал. Все идет к тому, говорят источники, знакомые с ситуацией в республике, что порт ему не достанется. Также было отложено строительство между Махачкалой и Каспийском мини-города «Анжи-Сити», в который предприниматель был готов вложить чуть ли не $50 млрд. Наконец, он, как известно, недавно охладел к финансированию махачкалинского футбольного клуба "Анжи", на который раньше не жалел астрономических сумм.

- Действительно, у Абдулатипова не сложились отношения с Керимовым, что проявилось в истории с «Анжи». Абдулатипов до этого отставил правительство, это был своеобразный жест, — считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев”.

По информации, опубликованной в «Известиях», «ранее прочные позиции Сулеймана Керимова пошатнулись после того, как бизнесмена заподозрили в политической нелояльности. Появились свидетельства, что, будучи членом "Единой России", он диверсифицировал свои политические инвестиции.

В преддверии выборов в Государственную думу 2011 года швейцарский фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation выдал гранты Фонду поддержки политических партий «Мандат». В конце 2010 года организацией было получено от фонда сенатора 86,4 млн рублей, а в 2011 году - 36 млн рублей.

Согласно официальной информации, грант был оформлен на "поддержку уставной деятельности, направленной на развитие гражданского общества". Между тем, в концепции Suleyman Kerimov Foundation определены 10 ключевых направлений оказания благотворительной помощи, и поддержка политических проектов туда не входит.

Возглавляет организацию-грантополучатель некая Татьяна Валентиновна Сеппянен, на которую помимо «Мандата» зарегистрировано более 15 политических НКО – Фонды поддержки политических партий «Соратник», «Гарантия», «Лидер», «Избирательная система», «Общественный строй», «Конституционные права», «Иберо-Америка» и другие. Фонды зарегистрированы в Санкт-Петербурге по двум адресам на Лиговском проспекте и в Столярном переулке. Телефоны организаций не отвечают. Несмотря на многочисленность зарегистрированных фондов, о личности Сеппянен ни у кого из петербургских политических активистов никаких сведений не оказалось. Полная тезка в доступных базах данных записана руководителем доброго десятка коммерческих организаций вроде ЗАО "Молоко" из Братска или ООО "Северградстрой" из Ростова.

Источник, близкий к администрации президента, в беседе с изданием заявил, что через упомянутые НКО финансировались оппозиционные политические партии. Какие именно партии финансировались, он не раскрыл, однако сведения о том, что в 2011 году 4 фонда Татьяны Сеппянен перевели на счет "Справедливой России" 118,1 млн рублей, содержатся в финансовой отчетности самой партии. 


Проследить дальнейшее распределение денежных средств уже из российского фонда - куда и кому они направлялись - достаточно сложно.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru