Лениградская Правда
24 NOVEMBER 2024, SUNDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Американо-британская коалиция путает собственные планы, а иракцы преподносят ей неприятные сюрпризы
1.04.2003 00:01
ВОЙНА американо-британской коалиции против Ирака вопреки многочисленным прогнозам началась 20 марта в 5 часов 35 минут с давно ожидаемого, но отнюдь не мощного точечного ракетно-бомбового удара. Все это несколько расходится с основными принципами военного искусства - массированным применением сил и средств уже в начальной стадии заранее спланированной операции.

Наиболее правдоподобное объяснение подобных шагов Белого дома и Пентагона дает газета "Вашингтон пост". Версия американских журналистов выглядит следующим образом.

У ЦРУ была "наводка" на Хусейна. 19 марта около 16.00 директор Центрального разведывательного управления Джордж Тенет сообщил президенту Бушу "немыслимую, просто фантастическую новость: войну в Заливе можно сделать гарантированно победоносной уже первыми выстрелами. У ЦРУ, заверил Тенет, есть сведения о том, где находится в этот момент Саддам Хусейн. Хусейн и "верхушка иракского руководства" - обычно абсолютно неуловимые люди - якобы попали под "колпак" американской спецслужбы. Они держали военный совет в уединенном частном доме на юге Багдада и, по имевшимся данным, должны были пробыть там ближайшие несколько часов. Ровно столько могла ждать неожиданная удача. Кто-то из окружения Буша сразу назвал это "целью, которую нельзя упустить", поскольку после этого она могла больше не обозначиться никогда.

Иракский лидер, владевший несколькими дворцами в разных частях страны, в минуты опасности не появлялся ни в одном из них: он был "беженцем" в своем собственном государстве, постоянно и непредсказуемо передвигаясь между резиденциями. Нет никакой гарантии, сказал Тенет, что местоположение Саддама будет обнаружено еще хоть раз. В военном отношении Буш рисковал малым - для операции нужны были около 40 ракет и несколько десятков самолетов. Но с точки зрения военной психологии неудачная попытка "достать" противника, и прежде не раз уходившего из-под удара, могла быть расценена как дурное предзнаменование, неизмеримый урон для престижа и боевого духа.

Тем не менее в первые же часы после доклада Тенета Буш и его высшие советники по национальной безопасности порушили план военных действий, которые центральное командование тщательно продумывало несколько месяцев. В Овальном кабинете присутствовали вице-президент Чейни, госсекретарь Колин Пауэлл, министр обороны Дональд Рамсфелд, советник по национальной безопасности Кондолиза Райс и верхушка военного руководства страны.

Когда в 18.30 вечера Буш подписал приказ об атаке, документ содержал элементы поспешной импровизации. Первые удары в операции "Шок и трепет" должны были пробить крышу и стены ничем не примечательного дома в Багдаде и проникнуть глубоко внутрь - в надежде одним махом обезглавить иракское правительство. Восемь военных кораблей в Красном море и Персидском заливе перепрограммировали "Томагавки" на цели, координаты которых передали из штаб-квартиры ЦРУ Лэнгли. С авиабазы Эль-Удейд в Катаре поднялись в воздух два истребителя F-117A с парой 2000-фунтовых бомб на каждом. Пилоты взялись за штурвалы, имея лишь наспех данные указания о задании вместо обычного детального предполетного инструктажа. Вся операция контролировалась системой спутникового наведения. Бомбы - "Joint Direct Attack Munitions" - были специальными, проникающими сквозь несколько слоев камня и стали.

Через три часа после того, как Буш отдал приказ, в 5.35 утра юг Багдада потрясли несколько кучных взрывов. Иракское телевидение немедленно сообщило, что Саддам Хусейн жив-здоров и скоро выступит с обращением к нации. Еще через три часа президент Ирака появился на экранах - как было заявлено, в прямом эфире. В первом экстренном обзоре этой передачи американские аналитики выразили сомнение в подлинности видеоряда: это мог быть не Хусейн. Не исключено, что происходила демонстрация пленки, а не трансляция. Всем известно, что у Саддама есть несколько двойников, а у человека в телевизоре очки отличались от тех, что обычно носил диктатор. И хотя выступавший говорил о самых свежих событиях, он ничего не сказал о конкретном ракетно-бомбовом ударе. С другой стороны, специалисты признали: риторика оратора весьма схожа с тем, что и как обычно говорит Хусейн.

События в зоне иракского кризиса в последний предвоенный день развивались следующим образом. Вечером 19 марта региональная система управления и связи корабельных группировок ВМС США и Великобритании в зоне Персидского залива была переведена на режим работы военного времени. Вскоре после этого авиация США и Великобритании начала наносить выборочные удары по отдельным объектам на юге и западе Ирака в зонах, запрещенных для полетов иракских самолетов. Ближе к полуночи американцы усилили контроль воздушного пространства с целью создания сплошного радиолокационного поля для управления полетами боевой авиации вблизи южной границы Ирака. В первые часы 21 марта началась суматоха на авиабазе Диего-Гарсия - в соответствии со срочно поступившими указаниями Пентагона американские авиаторы приступили к подготовке восьми стратегических бомбардировщиков В-52Н к боевому вылету.

В 05.35 20 марта в Багдаде грянули разрывы авиационных и морских средств поражения - война началась. В первом ударе было применено до 40 крылатых ракет морского и воздушного базирования и не менее 30 самолетов авианосной и тактической авиации. Помимо этого после семи часов утра к налетам на Багдад привлекли два стратегических бомбардировщика, выполненных по технологии "Стелс" (с авиабазы Диего-Гарсия).

Есть сведения, что крылатые ракеты поразили комплекс зданий Министерства обороны и Генерального штаба вооруженных сил Ирака (размещенный в центральной части Багдада), правительственный пункт управления и резиденцию президента Саддама Хусейна (южная окраина столицы Ирака), штаб и командный пункт военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны (юго-восточная часть Багдада). Именно из этого района иракской столицы чаще других доносился грохот взрывов тысячекилограммовых боевых частей проникающего типа.

Иракская ПВО не сумела организовать эффективного противодействия первому налету американской авиации. Многочисленные трассы от малокалиберной зенитной артиллерии, пронизывающие предутреннее небо Багдада 20 марта, опасности для крылатых ракет и боевых самолетов США, по существу, не представляли. Немногие боеспособные зенитные ракетные дивизионы иракского диктатора в полосах пролета стратегической и тактической авиации были поражены сразу же или "ослеплены" помехами подавляющей мощности.

Первые бомбардировки Ирака, осуществленные сравнительно малыми силами, многие наблюдатели сразу поспешили охарактеризовать как новое слово в ведении боевых действий и фактический отказ Пентагона от практики нанесения массированных ракетно-авиационных ударов. Однако уже следующие сутки новой войны в Заливе показали несостоятельность подобных явно поспешных выводов. Размах американо-британских воздушных атак превзошел даже вполне реалистичный и обоснованный прогноз "НВО". Да и в самом деле - армаду в полтораста надводных кораблей и подводных лодок, в 1000 боевых самолетов и 260 тыс. личного состава сосредоточивают вовсе не для военных действий ограниченного масштаба.

Почти сразу после первых авиационных ударов в войну вступили соединения и части сухопутных войск американо-британской коалиции. Столь быстрое начало наземной фазы операции большинством аналитиков тоже не прогнозировалось. Считалось, что это должно произойти несколько позднее. По всей видимости, это объясняется тем, что иракская армия уже далеко не та, что в 1991 г., а укрепления на ирако-кувейтском рубеже лишь жалкое подобие "линии Саддама" образца первой войны в Заливе. Тогда вдоль всей границы Кувейта с Саудовской Аравией был выкопан противотанковый ров глубиной 3,5 м, одних траншей и ходов сообщения иракцы отрыли около 3 тыс. км, а блиндажей и укрытий для личного состава оборудовали более 10 тыс. Сегодня американские сухопутные войска, продвинувшиеся уже на 400 км, встречают лишь очаговое сопротивление, хотя местами и довольно упорное. В частности, после сравнительно непродолжительного вооруженного столкновения в районе города Басра, на юге Ирака, капитулировали и сдались в плен подразделениям морской пехоты США и Великобритании отдельные части 51-й мотопехотной дивизии 3-го армейского корпуса.

Однако опомнившись после первых ударов, войска Саддама Хусейна стали сражаться с американскими и британскими частями со все возрастающей яростью. Похоже, они создали эффективную децентрализованную систему управления, сводящую на нет попытки союзников ее разрушить. Вооруженные силы Ирака избрали в сложившейся обстановке единственно верную для себя тактику - обороняться в хорошо укрепленных населенных пунктах и не ввязываться в бои с войсками коалиции на открытой местности. В свою очередь, к такому повороту событий оказались не готовы силы союзников и в ближних боях, которые им навязывают иракцы, стали нести чувствительные потери. Складывается впечатление, что упорная оборона городов войсками Хусейна стала полной неожиданностью для американцев.

Однако размах и мощь воздушных ударов впечатляют. Особенно интенсивным налетам подвергся Ирак в ночь с 21 на 22 марта. Только до четырех утра 22 марта по военным объектам на территории страны было осуществлено 12 серий ракетно-авиационных ударов. К двум десяткам стратегических бомбардировщиков, действующих с атолла Диего-Гарсия и авиабазы в Омане Марказ-Тамарид, подключились их "собратья" с британского аэродрома Фэрфорд и авиабазы Уайтмэн (континентальная часть США, штат Миссури). С последней на Ирак летают бомбардировщики-невидимки В-2А "Спирит", поскольку количество ангаров, приспособленных для В-2А на Диего-Гарсия, явно недостаточно для всех В-2А. На авиабазе в Индийском океане их всего шесть. Общее время в пути для "Спиритов" с авиабазы Уайтмен более 30 летных часов, а для В-52 с Фэрфорда - свыше 20.

Помимо "стратегов" в ударах принимали участие до 300 самолетов палубной и тактической авиации. Крылатых ракет морского и воздушного базирования за одну ночь запущено в три раза больше, чем за всю войну в Заливе в 1991 г.

В период с 21 по 23 марта британские морские пехотинцы овладели полуостровом Фао и взяли под свой контроль находящиеся там нефтяные терминалы. В час дня 21 марта, по данным СЕНТКОМА (Объединенное центральное командование), пал город Умм-Каср. Силы союзников захватили два аэродрома на западе Ирака, блокировали центр юга страны - Басру и оседлали стратегически важный участок шоссе Басра-Багдад. В их руках оказался неповрежденный мост через Евфрат. С севера на территорию Ирака (до города Бамарни включительно), как сообщили источники "НВО", вошли первые подразделения 2-й полевой армии вооруженных сил Турции.

С фронтов очередной войны в Персидском заливе поступает весьма противоречивая информация. Очевидно только одно - вооруженное противоборство в Ираке развивается по сценарию, весьма далекому от первоначальных планов Пентагона. Войска антииракской коалиции начинают нести чувствительный урон.

Так, по сообщению иракского военного командования, в боях в районе города Эн-Насирия были убиты 25 американских и британских солдат. В сводке также отмечалось, что большое число военнослужащих противника ранены или взяты в плен. Представитель штаба Центрального командования вооруженных сил США признал гибель в боях под Эн-Насирией не менее десяти военнослужащих. 12 американцев считаются пропавшими без вести. Есть и подтверждение тому, что в руки Саддама Хусейна попали первые американские солдаты и офицеры: их Багдад поспешил продемонстрировать по национальному телевидению.

Как известно, на войне без потерь не бывает. Возникает вопрос: десятки убитых, раненых и пленных со стороны США и Великобритании за первые дни вооруженного противостояния - это много или мало для новой войны в Заливе? Казалось бы, нет. Вспомним некоторые цифры. За одну ночь в Грозном (с 31 декабря 1994 г. по 1 января 1995 г.), по официальным данным, пали в бою 273 российских военнослужащих. В годы Великой Отечественной войны среднесуточные потери Красной Армии составляли более 20 тыс. убитыми и ранеными. На этом фоне утраты американо-британской коалиции представляются несущественными величинами, которыми можно на первый взгляд пренебречь.

Однако для вооруженных сил США и Великобритании они и в таком виде непомерно велики. Армии этих стран не знали подобных утрат на протяжении всего последнего десятилетия (со времен войны в Заливе в 1991 г.). Заметно, что президент и министр обороны США, премьер-министр Великобритании крайне удручены и подавлены известиями о первых потерях в войсках коалиции.

Одними только крылатыми ракетами и бомбами с лазерным наведением городов не взять - и последние бои вокруг Умм-Касра, Басры и Эн-Насирии тому яркое свидетельство. Кстати, вопреки сводкам коалиционного командования Умм-Каср был полностью взят под контроль англо-американцами 25 марта. Причем, по сообщениям того же командования, кое-где в городе продолжаются стычки и перестрелки: то ли действуют остаточные группы иракских военнослужащих, то ли - заранее подготовленное диверсионно-террористическое подполье.

Еще более тяжкие испытания, вероятно, ожидают союзников в других городах, не говоря уж о Басре и Багдаде. Для того чтобы сокрушить режим Саддама Хусейна, наверняка потребуются значительные жертвы среди бойцов американо-британской коалиции.

Между тем военно-политическое руководство России весьма настораживают участившиеся за последнее время полеты стратегического самолета-разведчика U-2S вдоль южных границ Российской Федерации. В период с 27 февраля по 22 марта он трижды появлялся над грузинской территорией в непосредственной близости от рубежей нашей страны. (27 февраля 2003 г., 7 марта 2003 г. и 22 марта 2003 г.). Обычный маршрут U-2: авиабаза Акротири (о. Кипр) - Эгейское море - Черное море - Грузия - возвращение на авиабазу вылета.

Полет самолета-разведчика обычно осуществлялся методом барражирования над территорией Грузии между западной и восточной границами этого закавказского государства. U-2 последовательно смещался, как бы обнюхивая воздушное пространство, с севера на юг. В грузинском воздушном пространстве самолет находился более трех часов. Минимальное приближение к государственных границам Российской Федерации (в районе Северной Осетии) составило чуть более 20 км.

Для сопровождения самолета-разведчика в воздух поднимались истребители-перехватчики 4-й воздушной армии ВВС и ПВО. На первый взгляд прямой связи войны в Ираке с полетами U-2 вблизи российских границ нет, однако военные и Кремль весьма встревожены. "Дружественными" такие облеты российской границы назвать никак нельзя.

Не укрепляют партнерских отношений между Россией и США распространение американским государственным департаментом сообщения о якобы имевших место поставках российскими компаниями в Ирак изделий военного назначения. Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом США Джорджем Бушем "инициативно затронул эту тему". Отмечается, что беседа прошла на достаточно высоких тонах. Некоторые поспешили охарактеризовать заявления главы Российского государства как "гневную отповедь". Владимир Путин отметил, что речь идет "о бездоказательных и публичных утверждениях, способных лишь нанести ущерб отношениям между двумя странами". Некоторые эксперты склонны считать, что складывающаяся ситуация начинает напоминать мрачные годы холодной войны.

НГ

1.04.2003


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru