Прошли обыски в квартирах журналистов «Арктического Обозревателя»
Канал "Мурманский свинопас" утверждает, что сегодняшние обыски в квартирах журналистов «Арктического Обозревателя» Вячеслава Городецкого и Дмитрия Артёменко связаны с уголовным делом, а также собственное расследование о возможном хищении бюджетных средств при закупке и установке теплых остановок в Мурманске. Дело возбуждено по заявлению чиновника облправительства.
В публикации говорилось, что установленные остановочные комплексы, изначально не подходят для эксплуатации в районах Крайнего севера, так как не имеют закрытый контур (отсутствует входная дверь) и имеются проветриваемые щели между асфальтом и закрытым контуром остановки. Данные комплексы предусмотрены для южных регионов, об этом были уведомлены заказчики. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, несмотря на полученную информацию, поручил своему бывшему заместителю Юрию Сердечкину произвести закупку данных комплексов у подконтрольного поставщика.
Естественно ситуация, связанная с выводом бюджетных средств и вскрывшиеся подробности, разозлили высокопоставленных коррупционеров и они принялись душить местных журналистов, посмеявших рассказать обо всем этом.
Заявление «Арктического Обозревателя»
"Дорогие друзья.
Сегодня утром в квартирах журналистов «Арктического Обозревателя» Вячеслава Городецкого и Дмитрия Артёменко были произведены обыски с изъятием компьютеров и цифровых носителей. В том числе были изъяты мобильные телефоны. Кроме того, обыск и изъятие цифровых носителей был проведён в помещении, которое арендует ООО, имеющее такое же название, как и сетевое издание (зарегистрированное СМИ) и ТГ-канал - «Арктический Обозреватель».
Поводом для таких действий послужило заявление одного из чиновников областного правительства по поводу материала, вышедшего месенджере (ТГ-канале) «Арктический Обозреватель».
Отмечу, что во время следственных действий, сотрудники полиции вели себя настойчиво-корректно, но при этом регулярно консультировались, как мне показалось, с вышестоящим начальством.
Примечательно и то, что и написавший заявление, и сотрудники, проводившие мероприятия, на мой взгляд не до конца понимали юридические нюансы в части действия законов о СМИ, Об информации и о юридических лицах.
Мы заняли активную позицию оказания помощи следствию и предоставили все имеющиеся в нашем распоряжении цифровые носители и персональные компьютеры, однако оставили за собой право оспаривания некоторых произведённых действий. В то же самое время между постановлением суда о проведении обыска и самим обыском прошло больше времени, чем осталось на обжалование.
В связи с тем, что мы дали подписку о неразглашении, поделиться бОльшими данными мы не можем. Несмотря на возникшую ситуацию, мы в кратчайшие сроки найдём способ вернутся онлайн. Благо, у нас есть такая возможность, но главное - есть что рассказать.
Не теряйте нас. Мы действительно вместе!
С уважением к вам, Вячеслав Городецкий, Дмитрий Артёменко и наши семьи".