Студенты истфака Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) выступили против приказа вуза, упраздняющего элективные курсы при наборе на них менее десяти человек, и сокращения штата преподавателей.
Они обратились к депутату законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексею Ковалеву с просьбой поддержать требования. Господин Ковалев переадресовал их обращение председателю правительства России Дмитрию Медведеву, поскольку тот является председателем попечительского совета СПбГУ.
В своем обращении к руководителю фракции «Справедливая Россия» Алексею Ковалеву, направленном председателем студенческого совета Института истории СПбГУ Лией Фарраховой, студенты просили депутата поддержать резолюцию, принятую на заседании студсовета.
В ней они требовали отменить приказ «Об установлении требований к минимальной и максимальной численности обучающихся для изучения дисциплин», согласно которому минимальная численность студентов для изучения элективных и факультативных дисциплин составляет десять человек.
Они просят вынести финансово-экономические причины его принятия на открытое обсуждение со студенческим советом.
Кроме того, студенты просили прекратить «порочную и научно и педагогически вредную практику слияния кафедр под маской оптимизации» и выступили против сокращения штата преподавателей.
Дмитрий Медведев является выпускником юридического факультета университета. Около десяти лет он преподавал гражданское и римское право в ЛГУ, а затем — в СПбГУ. Год назад господин Медведев выступил с предложением создать единый кампус университета, чтобы «сконцентрировать возможности вуза в одной географической точке» (сейчас университет располагается в более чем 20 зданиях, в том числе исторических, среди которых усадьба «Михайловская дача», Смольный монастырь, дворец Петра II, усадьба графов Бобринских, здание Двенадцати коллегий). Против этой инициативы активно протестовали студенты: они собрали более 20 тыс. подписей.
Масштабные реформы в СПбГУ начались в 2013 году, через пять лет после того, как ректором стал Николай Кропачев. Тогда отдельные факультеты стали преобразовывать в институты, что позволяло вернуть подразделениям статус юридических лиц и, соответственно, право самостоятельно распоряжаться имуществом и бюджетом.
Однако такая реформа, по мнению некоторых сотрудников и студентов, приводила к потере самостоятельности, поскольку главой факультета является выборный декан, а директором института — назначаемое ректором лицо. Студентам истфака СПбГУ уже удавалось противостоять изменениям: Институт истории и философии, несмотря на то что ученые советы исторического и философского факультетов в 2013 году проголосовали за объединение, так и не был создан. Сейчас в университете Институт истории и Институт философии существуют отдельно.
Напомним, универсанты с апреля протестуют против упомянутого приказа университета. Наиболее активные действия предпринимают студенты истфака, поскольку там, помимо отмены некоторых узкоспециализированных элективов, уволили около десяти преподавателей.