В Карелии нашли бесхозное захоронение бактериологического оружия
Управление федерального Россельхознадзора выявило нарушения ветеринарного законодательства со стороны Пряжинской районной станции по борьбе с болезнями животных.
По мнению управления, ветеринары не уделяют достаточного внимания контролю за состоянием скотомогильников, расположенных на подведомственной территории. Захоронения расположены в 2,5 км от Пряжи, в 4,5 км от Святозеро и в 5 км от Савиново. Причём скотомогильник у Савиново является сибиреязвенным.
С ликвидацией совхозов вышеуказанные и подобные скотомогильники превратились в большую проблему как для местного населения, так и для муниципальных и республиканских властей. По заявлению Россельхознадзора, скотомогильник, находящийся у Святозеро, и вовсе остался бесхозным и не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям. Контроль же за их состоянием возложен на районные станции по борьбе с болезнями животных.
По мнению руководства управления ветеринарии Минсельхоза Карелии, заключение контролирующего органа о нарушениях со стороны их подведомственного учреждения – Пряжинской станции, обнародовано преждевременно. Более подробный комментарий нам обещали после получения решения суда.
Охрана территорий, на которых расположены скотомогильники, бессрочна. Ведение любой хозяйственной деятельности там запрещено. Вирусы и споры могут пребывать в спящем состоянии несколько десятков и даже сотен лет. Сибирская язва наравне с чумой считается бактериологическим оружием не случайно – летальность при легочной форме заболевания или при сибиреязвенном менингите составляет 90–95%.
При неправильном обращении они могут стать настоящей экологической бомбой. Но по заверениям управления ветеринарии, ситуация со всеми скотомогильниками на территории Карелии находится под контролем. Заинтересованные органы власти всех уровней, контролирующие и надзирающие органы находятся сегодня в стадии урегулирования межведомственных полномочий и межбюджетных отношений. О результатах и принятых решениях мы обязательно проинформируем.