Губернатора Мурманской области беспокоит активность Норвегии и США в регионе
Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов обеспокоен интенсивностью исследовательских работ в западном секторе Арктики со стороны Норвегии и США. Как сообщили в пресс-службе губернатора, по его мнению, сегодня фактически можно говорить о целенаправленных действиях по установлению полного суверенитета Норвегии над всем континентальным шельфом своего сектора, включая архипелаг Шпицберген. «В результате мы не только потеряем право на добычу угля и проведение в этом районе научных исследований, но с 2006 года не сможем там ловить рыбу», — отметил Евдокимов.
Согласно договору 1920 года, несмотря на то, что на Шпицберген распространяется полный суверенитет Норвегии, более 40 других стран имеют одинаково свободный доступ на архипелаг на «условиях экономического равенства». С 1932 года на архипелаге действует российская компания «Арктикуголь», которая располагает четырьмя земельными участками и 23 горными отводами на правах аренды. На этих участках расположена одна действующая шахта «Баренцбург». Ежегодная добыча угля здесь составляет 300-350 тысяч тонн.
Кроме того, по мнению Евдокимова, существует опасность лишиться возможности разработки запасов нефти и газа на шельфе Северного Ледовитого океана. Он пояснил, что в 1926 году СССР в одностороннем порядке объявил своими «полярными владениями» территорию в 6 млн. кв. км, что «не дает гарантию на права России на эти ресурсы». Согласно международным правилам, Россия имеет право только на 200-мильную зону от побережья. С 1982 года в соответствии с принятой ООН конвенцией, по словам губернатора, «любая иностранная компания при поддержке своего правительства может получить разрешение на разработку природных ресурсов в пределах «российских владений».
В связи с этим мурманский губернатор считает необходимым, чтобы Правительство России «как можно скорее подготовило обоснования своих прав на всю территорию, в том числе за пределами 200-мильной зоны». «Нельзя забывать, что речь идет о более чем 1,5 млн. кв. километров с прогнозными ресурсами до 20 млрд. тонн условного топлива», — отметил Евдокимов.