— Раньше вы говорили, что будете равноудаленно вести политический диалог со всеми партиями. Почему решили помогать только одной?
— Я вела и веду диалог со всеми партиями, чтобы знать мнение разных политических сил, включать их в решение вопросов города. Как губернатор, я отвечаю за равные условия для всех партий с точки зрения выборного законодательства, и эта позиция тоже осталась неизменной. В стране наступает очень ответственный политический сезон, меняется парламент, предстоят выборы президента. Такой период очень зыбкий и шаткий в политическом плане. Для того чтобы сохранить стабильность, преемственность, курс страны на демократическое развитие, правительству и президенту нужна мощная опора. Я долго размышляла. Другой партии, которая обеспечила бы преемственность власти, я не вижу на политической карте страны власти.
— Потому что «Единая Россия» самая большая партия?
— Не только потому, что она большая и, как говорят, партия власти. Хотя кому нужны партии без власти? Их уже было достаточно в нашей истории. Я четыре года своей губернаторской деятельности сотрудничала со всеми партиями. И оценила деятельность «Единой России» как партии состоявшейся и ответственной. Очень опасно, если придет лоскутный парламент, в котором не будет большинства той или иной ведущей партии. Два-три ангажированных закона — и страна может свернуть с кардинальных направлений развития.
— Вас не задевает, что другие политические силы везде обвиняют вас в использовании административного ресурса в интересах «Единой России»?
— Наш избиратель сегодня умный, он уже наелся всеми предыдущими выборами и голословными обещаниями, которые партии забывали, как правило, на второй день. К тому же административным ресурсом можно только испортить ситуацию. Сегодня никому нельзя приказать, никого нельзя насильно заставить голосовать, особенно в Петербурге. Поэтому все разговоры об административном ресурсе — это желание оппонентов заранее подготовить аргументацию своего поражения. В административном ресурсе можно обвинить кого угодно. Естеcтвенно, Сергей Михайлович [Миронов] использует свои возможности и возможности своего аппарата, который должен заниматься деятельностью Совета Федерации. То же можно сказать о [Владимире] Жириновском или [Геннадии] Зюганове, потому что один является вице-спикером, а другой — руководителем фракции.
— А как у вас складываются отношения с Мироновым и его партией «Справедливая Россия»?
— С Сергеем Михайловичем Мироновым у нас обычные рабочие отношения как у губернатора и спикера палаты регионов. Отношение к нему как к лидеру партии «Справедливая Россия» у меня однозначное и определенное. Мы имели опыт участия этой партии в региональных выборах. И я считаю, что эта партия увлеклась популистскими, голословными заявлениями. «Справедливая Россия» дала очень много обещаний, после мартовских выборов прошло семь месяцев, но мы не увидели даже малейших телодвижений со стороны этой партии реализовать свои предвыборные обещания.
— Вы собираетесь уходить в предвыборный отпуск?
— Нет, по законодательству этого не требуется, и, честно говоря, если это было бы жестким условием, я бы подумала, входить в список или нет. Я очень занята своей основной деятельностью и не представляю, как губернатор может уйти в какой-либо отпуск, в том числе и предвыборный. Если я ухожу в отпуск, то максимум, что себе позволяю, 10 дней зимой и летом, и то на телефонах, держа руку на пульсе. Не могу даже представить, как можно отойти от дел на такой длительный промежуток времени.
— Вам не обидно, что вы стали только вторым номером в региональной тройке, пропустив вперед Бориса Грызлова? Первоначально предполагалось, что вы возглавите региональный список.
— Речь вообще не шла о каких-то номерах, я на один-два-три не строюсь по расчету. Говорилось о моей поддержке «Единой России» и о возможном вхождении в список, что я и сделала. В политике обид быть не может, обижаться можно только на друзей, родных и близких. Это было мое предложение, чтобы лидер партии «Единая Россия», наш земляк, возглавил этот список, и Борис Вячеславович [Грызлов] его принял.
— На каких условиях вы согласились войти в список, были ли у вас предложения к руководству партии, кого поставить рядом с собой?
— У меня были условия. Мне небезразлично, кто пойдет от Санкт-Петербурга, поэтому мы согласовывали список с политсоветом «Единой России». Я хотела бы в хорошем смысле этого слова иметь в Государственной думе лобби Санкт-Петербурга. Мы пришли к единому решению.
— И включили, например, Игоря Пузанова.
— Я уважительно отношусь к командующему войсками Ленинградского военного округа. Считаю, что такие люди будут очень полезны в Государственной думе. Вопросов по реформированию армии еще очень много. Это была моя рекомендация, я с ним говорила. И он согласился.
— Вы не собираетесь работать в Госдуме?
— Нет, конечно. Я не скрываю свою позицию и не собираюсь менять место губернатора ни на какое другое. Не собираюсь вступать в партию и остаюсь беспартийным губернатором, как всегда говорила большинству петербуржцев, которые являются беспартийными людьми.
— Приглашали ли вас на работу в правительство, когда формировался кабинет Виктора Зубкова?
— Нет, не приглашали. И не пригласят. У нас большая страна, много талантливых замечательных кадров, и, думаю, что должность губернатора Санкт-Петербурга не менее важная, чем должность любого члена правительства.
— Когда вы приняли решение о вхождении в список, вы уже знали, что Путин возглавит федеральную тройку?
— Нет. Говорю искренне и честно. Я думаю, что об этом никто не знал, ни один человек до съезда, и, естественно, я не могла этого предвидеть. Всем этого хотелось, но никто не знал на самом деле, каким будет решение.
— Вы читали статью-заявление главы наркоконтроля Виктора Черкесова про войну спецслужб? Не испытали тревоги за страну?
— Да, читала. Я хорошо знаю Виктора Васильевича Черкесова. Он как человек и гражданин изложил свои взгляды на ситуацию. Нас все время ругают, что у нас нет свободы слова, свободы прессы. Вот, пожалуйста, руководитель такого ранга посчитал необходимым для общества высказать свое мнение. Мне сложно давать оценки по существу, потому что я не являюсь представителем силовых структур. Я могу только говорить по ситуации в Петербурге. У нас очень спокойная обстановка и хорошее взаимодействие всех силовых структур.
— Почему в вашем городе избивают «несогласных»?
— Еще одно расхожее мнение, что якобы у города особое отношение к маршу несогласных. У нас настолько активная политическая палитра в городе, кого у нас только нет! Бывают дни, когда в комитете [по вопросам законности, правопорядка и безопасности] рассматривается до 50 заявок разного вида маршей — русских, нерусских, согласных, несогласных. Если мы допустим стихию, это парализует город. Мы относимся абсолютно одинаково ко всем. Мы создали в городе целый ряд площадок, удобных для проведения подобных акций. Чтобы не мешать дорожному движению и не создавать проблем людям. И мы предлагаем эти площадки всем на равных условиях. Но все пишут — нам Невский проспект или Дворцовую площадь. Это невозможно, основная масса жителей спросит, есть у нас власть в городе или ее нет, куда она смотрит?
— Почему тогда только на марш несогласных прибыли омоновцы из других регионов? Это было видно по номерам машин, это всем известно.
— Мне кажется, что на первой акции правоохранительные органы перестарались. Были сделаны выводы. Безусловно, был перебор, согласна.
— Но и на второй акции людей после митинга ОМОН окружил в кольцо и стал избивать.
— Когда некоторые участники марша несогласных или другого марша настроены на провокацию, на столкновение, на привлечение к себе внимания, таких фактов практически не избежать. Правоохранительные органы учатся работать с улицей. Но мы им говорим: вы представители власти, вы не должны допустить провокаций, вы не имеете права, терпите, такова ваша служба. Теперь все гораздо легче, спокойней, и мне кажется, что у нас получается диалог.
— Вы по-прежнему настаиваете на первоначальном проекте «Охта-центра» с высокой этажностью, несмотря на то что против него восстал весь культурный мир, включая ЮНЕСКО?
— Я по-прежнему поддерживаю проект реновации старого, обветшавшего квартала в районе Охты. Мы должны дать развитие этой территории, создать новую инфраструктуру, и это не вызывает возражений. Обсуждается только одна тема — нужна ли в этом большом, комплексном, очень красивом и интересном проекте, который разработан британской мастерской, высотная доминанта. Этот вопрос не решен, и его еще предстоит серьезно обсудить. Исторический Петербург мы должны бережно сохранять, но и новые районы города должны развиваться. На февраль-март назначена встреча с авторами проекта, ЮНЕСКО будет обсуждать этот проект и только после этого выскажет свою точку зрения. Но заявления о том, что вся культурная общественность против, являются неправдой, это все политические наносные вещи в канун очередной избирательной кампании. Просто те, кто поддерживает, не ходят на митинги и не кричат.
— Схема финансирования не будет больше меняться?
— Схему финансирования мы поменяли. Практически 50% территории занимает новый современный театрально-концертный зал, музей современного искусства и огромный новый спортивный комплекс. Социальную часть будет финансировать город, и это будет его собственностью. Все, что относится к бизнес-центру, будет финансировать «Газпром».