Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
"Борей" вместо "Тайфуна"
8.06.2006 00:01
Сергей Иванов будет контролировать ситуацию со строительством кораблей (фото: INTERPRESS)
Проблема освоения континентального шельфа, развитие портов, а также военное кораблестроение стали основными темами выездного заседания Морской коллегии в Санкт-Петербурге. По словам председателя коллегии, вице-премьера - министра обороны Сергея Иванова, у государства сегодня достаточно средств, чтобы решать эти проблемы комплексно. Но это совсем не означает, что деньги можно "закапывать и затаптывать" - их расходование должно быть эффективным.

- Надо разрешить иностранным туристам, прибывающим в город на морских лайнерах, в течение 72 часов находиться на его территории без получения российской визы, - губернатор Валентина Матвиенко попыталась затронуть городские интересы. - А то их сегодня автобусами к Эрмитажу привезут, потом так же на корабль отвезут. Они ни в ресторан, ни в театр не сходят. Деньги мимо города текут...

- Теоретически разрешить можно, - вступает в разговор один из замов главы пограничной службы. - Но только тогда надо в городе особые зоны для иностранцев организовать...

В этот момент в зале раздается хохот: "Вы еще и специальные магазины откройте и карточки введите... Так мы далеко пойдем..."

- С визами будем думать. Все возможно, если и нашим туристам в прибалтийских странах, Финляндии или Швеции предоставят такую же возможность, - вернул разговор в рабочее русло Сергей Иванов.

Кроме упрощенного пребывания иностранцев у города есть проблемы и посерьезней. Санкт-Петербургский порт не имеет имени (порт - есть, а географического наименования у него нет). Как следствие - любые транспортные перевозки (а это только 1,5 млн морских контейнеров в год) получаются незаконными. Иванов пообещал исправить ситуацию.

Серьезный разговор - о проблемах Военно-морского флота. В своем послании Путин пообещал морякам ввод в строй сразу двух новых АПЛ 955 проекта типа "Борей". Для них сейчас разрабатывается и проходит испытания новейшая межконтинентальная морская баллистическая ракета "Булава". Эти лодки должны прийти на смену снимаемым с вооружения атомоходам 941 проекта типа "Тайфун". Головную АПЛ 955 проекта "Юрий Долгорукий" ждут на флоте уже в следующем году. С ее появлением надо начинать модернизацию береговой инфраструктуры: причалов и техбаз по обслуживанию.

Во второй - закрытой части, касающейся исполнения гособоронзаказа, - Сергей Иванов говорил с корабелами не об успехах, а проблемах. Так, "Балтийский завод" никак не сдаст флоту новый ледокол "50 лет Победы". Судно уже 10 лет не могут достроить. "Северная верфь" получила "нагоняй" за плохой менеджмент. Если руководство предприятия "некомпетентно" заключило контракты с контрагентами, а те не соблюдают сроки поставок, то растет цена строительства фрегатов и корветов для ВМФ. Почему должна страдать обороноспособность страны? Ситуация осложняется еще и тем, что в рамках недавно принятой Программы вооружений до 2015 года в предприятие в ближайшие годы будет вложено 5-7 млрд рублей. Глава Минобороны не хочет, чтобы эти деньги превратились в "пшик". Его позиция: флот все-таки получит новые корабли. Сергей Иванов пообещал, что ситуация с постройкой кораблей для ВМФ будет вынесена на обсуждение на ближайшее заседание Военно-промышленной комиссии при правительстве. Там же, как намекнул вице-премьер, будет обсуждаться и концепция создания судостроительной корпорации по типу той, что сейчас создается в авиастроении.

П
еревооружить оборонку

Повышение качества заказываемого вооружения и техники станет одной из ключевых задач новой Федеральной целевой программы по техническому перевооружению и развитию оборонно-промышленного комплекса. Об этой программе в понедельник вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов рассказал Владимиру Путину на совещании с членами правительства. Программа обсуждалась и на заседании Военно-промышленной комиссии в конце прошлой недели.

Военно-промышленная комиссия рассмотрела два документа, которые должны в корне изменить ситуацию в оборонно-производственной сфере: проект Госпрограммы вооружения на 2007-2015 годы и Федеральной целевой программы по техническому перевооружению и развитию оборонно-промышленного комплекса на тот же период. Оба документа должны идти "в связке".

- В отличие от предыдущего периода проблема с финансированием закупок для нужд Вооруженных сил не стоит, - говорит глава Минобороны. - Главное - на что эти деньги пойдут. Мы не должны допустить ситуацию, когда будем палить деньги впустую. Не должны гнаться за количеством, нас интересует только качество.

Новую программу вооружений эксперты уже назвали беспрецедентной. Государство готово вложить в нее 4,9 трлн рублей. Поэтому Сергей Иванов считает, что "разрыва между Государственной программой вооружений и Федеральной целевой программы по развитию ОПК быть не должно". На выделенные деньги армия планирует закупить только то вооружение и ту военную технику, которые ей необходимы, а не те, которые может поставить сегодня промышленность. Техника должна быть и соответствующего качества.

В прошлом году, например, в перевооружение оборонных предприятий было вложено более 2 млрд рублей. По данным Минэкономразвития, производственные мощности отечественного ВПК изношены на 80 процентов. Как следствие - не только падение качества военной продукции, но и рост ее конечной цены (производитель попросту закладывает в конечную цену продукта все свои издержки). Простой пример: головная атомная подводная лодка проекта 955 класса "Борей" несколько лет назад стоила в разы дешевле аналогичной субмарины, что заложена на стапелях Северодвинского завода в этом году. Новая стратегическая ракета "Тополь-М" за последние 2 года выросла в цене в 3 раза.

Сергей Иванов говорит, что, если в действующей программе вооружений приоритет был отдан НИОКР, то в новой программе акцент будет перенесен на закупку современных вооружений и военной техники. При этом в войска будут поступать не отдельные образцы, а целые комплекты вооружений и военной техники. Таким образом, впервые в программе сделан акцент на реальное комплектное оснащение подразделений и частей Российской армии.

- Можно сказать, что планы по перевооружению исполняются? - поинтересовался Владимир Путин на совещании.

- Медленно, но исполняются. Хотелось бы быстрее, но на это Госпрограмма вооружения и рассчитана, - ответил Сергей Иванов.

- Это тоже хороший результат, - подвел итог Путин.

Дмитрий Литовкин

Российское общество поверило в свою армию

Две трети россиян согласны с тем, что повышение боеспособности армии - это самая главная задача, стоящая сегодня перед российским государством. В том, что у него есть задачи поважнее, уверена лишь четверть населения страны. Такие неожиданные результаты получили в результате общероссийского исследования не склонные к милитаризму социологи из Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Еще несколько цифр, зафиксированных в ходе проведенного в конце мая опроса 2100 граждан, проживающих в 101 населенном пункте страны (включая Москву), свидетельствуют: за последние годы в массовом сознании произошли серьезные изменения во взглядах на отечественные Вооруженные силы. Как минимум в полтора раза - с 35% до 52% - увеличилось с 1999 года число респондентов, по мнению которых армия сегодня способна обеспечить безопасность страны. Только за последний год на 15% выросли ряды россиян, отмечающих увеличение внимания государства к его профессиональным защитникам. За то же время на 10% снизилась доля пессимистически настроенных граждан, которые полагают, что ситуация в армейской среде только ухудшается.

Способны ли сегодня вооруженные силы России обеспечить безопасность страны?

Однако общество по-прежнему раскалывается, как только заходит речь о том, какой нашей армии быть. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 41% граждан выступают за то, чтобы восстановить военную машину, сопоставимую по мощности с советской, даже если это потребует больших дополнительных расходов. Ненамного, но все же больше (47%) тех, кто считает этот путь тупиковым: они ратуют за создание меньших по численности, но лучше подготовленных Вооруженных сил, способных прежде всего эффективно гасить локальные конфликты.

Объединяет россиян ответ на вопрос, что нашей армии нужно прежде всего. Большинством голосов они ставят на первое место ее оснащение современной техникой, прежде всего стратегическими ракетами с ядерной начинкой. На втором месте в рейтинге приоритетов - перевод к 2008 году 2/3 военных на контракт при сокращении срока службы по призыву до 1 года. Третью и пятую строчки занимает увеличение денежного довольствия военным и армейского бюджета в целом. Но главнее бюджета для граждан - "усиление физического и военно-патриотического воспитания молодежи".

Георгий Ильичев

Какие из мер по укреплению обороноспособности страны, перечисленных в последнем послании президента, являются первоочередными?

 

Переоснащение новыми видами техники, прежде всего в Стратегических ядерных силах – 42%

 

Перевод к 2008 году двух третей армии на профессиональную основу, сокращение срока службы по призыву до 12 месяцев – 36%

 

Повышение денежного довольствия военнослужащим, обеспечение офицеров жильем – 34%

 

Усиление физического и военно-патриотического воспитания молодежи – 31%

 

Увеличение оборонного бюджета – 30%

Известия , 8.06.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru