Первое явление на публике публичного политика Валентины Матвиенко все смотревшие трансляции со Съезда народных депутатов СССР в мае 1989 года – ЦТ-революцию в прямом эфире – конечно, помнят. И вздрагивают, как очнувшись от кошмарного сна: в разгар полемики с новоявленной демократической оппозицией (всегда бывшей в абсолютном меньшинстве против «агрессивно-послушного» дирижеру Михаилу Горбачеву 2250-голосого зала) на трибуну поднялась советского вида матрона с «химией» на голове и призвала прекратить дискуссию, а начать работать… Коллеги-журналисты, еще не обученные тогда пользоваться компьютерными базами данных, почему-то идентифицировали даму как профсоюзную делегатку – ВЦСПС, как и правящая партия КПСС, имел свою квоту представительства в сотню мест безо всяких там выборов. Почему-то из Харькова. Энергия и напор очевидно заряженной на карьеру Валентины Ивановны произвели благоприятное впечатление на партхозактивную аудиторию, и она тут же попала в номенклатуру «на вырост» избранного в первый же день на безальтернативной основе председателя Верховного Совета Советского Союза. И в список врагов МДГ.
Между тем, на поверку «хохлушка» Матвиенко оказалась 1-м зампредом Ленгорисполкома, то есть занимала в городе на Неве ту самую позицию, – аналогичную 1-му вице-мэру Санкт-Петербурга, – с какой стартовал в большую политику нынешний глава российского государства Владимир Путин.
Валентина Ивановна в перманенте попала в Ленинград студенткой из украинской Шепетовки и сделала себе строгую карьеру комсомольской леди – не просто осталась в миллионном мегаполисе с особым режимом постоянной прописки, но и преуспела на службе у идеологической вертикали – райком, горком, обком… Из первых секретарш ВЛКСМ (это при всемогущих членах Политбюро ЦК Григории Романове и Льве Зайкове в Смольном) перешла на административную работу в КПСС, затем в Ленсовет, наконец, в Верховный, где стала председателем парламентского комитета по материнству и детству, той самой «социалке». Казалось бы – вот он, потолок возможностей для женщины в СССР. Но Матвиенко меняла не только прически, она и сама эволюционировала из провинциальной девочки-«лимиты» в северной столице до гранд-дамы международного масштаба на государственной дипломатической службе. Распад Советского Союза застал ее в ранге чрезвычайного и полномочного посла страны на Мальте. Теперь одной из 25 стран Европейского Сообщества.
Катастрофа в макияже
Второй раз громкая публичная слава настигла Валентину Матвиенко аж 9 лет спустя, когда ее вызвал «на ковер» из Афин министр иностранных дел России Евгений Примаков. Глава МИД РФ был только что утвержден Госдумой в качестве председателя «антикризисного» правительства после 17 августа 1998 и искал себе вице-премьера по «социалке». Лидер фракции Григорий Явлинский из «Яблока» и первый вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Рыжков из НДР уже отказались жечь свои карьеры демократов в одном кабинете министров с коммунистами, а тогдашний посол в Греции, обустроившая быт совслужащих на месте пребывания самым лучшим образом, – хотела и согласилась. Валентину Ивановну, говорившую с депутатами «красной Думы» на уже им понятном языке (в отличие от предшественника, экс-мэра «капиталистической» Самары Олега Сысуева), функционеры КПРФ сразу полюбили, как родную. Сердобольная и чисто конкретная, она была совсем не похожа и на нынешнего министра соцзащиты Михаила Зурабова, финансиста из американских романов Теодора Драйзера в родной собесовской шкуре.
Примечательно, что поддержку каждого следующего кандидата в премьеры России – Сергея Степашина, Владимира Путина, наконец, Михаила Касьянова – левые прямо обуславливали сохранением Матвиенко на посту, куда с его стилистическим чутьем эту монументальную женщину водрузил легендарный Евгений Максимович. Яркий макияж не сошел с лица социального вице-премьера, даже когда после автомобильной катастрофы где-то под Пензой ее навещал в больничной палате ЦКБ сам президент. Политик с видами на народную любовь, наверное, предпочел бы выглядеть бледным и несчастным, чтобы вызвать к себе сострадание у потенциальных избирателей, но не такова Валентина Ивановна! ВВП она встретила при полном параде, не лежа, а сидя в постели, и, ни на что не жалуясь, сыпала с экрана на телекамеру цифрами и перспективами дальнейшего и неуклонного роста…
Сильная женщина никогда не плачет. Она – платит. Платит по счетам всегда и вовремя, даже если реальная стоимость этих «щедрых выплат» с учетом инфляции на порядок меньше «жалких подачек» прежних министров-капиталистов. Элла Памфилова и Александр Шохин, Геннадий Меликьян и Олег Сысуев были, возможно, более умелыми бюрократами, но они не умели держать лицо перед массовой аудиторией так, чтобы попасть в ее ожидания. Министр не должен быть обаятельной женщиной или мужчиной с кавказским темпераментом, а вице-премьер – заумным экономистом или честным малым, призывающим по одежке протягивать ножки. «Социальщик» в России должен быть таким, как Валентина Ивановна – четким чиновником, бодро рапортующим начальству об успехах на его фронте, не впадающим в раж от публичной критики со стороны руководства, а спокойно берущим под козырек, не теряя при этом чувства собственного достоинства. Функция, она и есть функция!
Операция «Ма-Ма»
Вопреки расхожему представлению Матвиенко – не первая женщина, ставшая во главе субъекта Федерации. Ее тезка Валентина Броневич была назначена главой администрации Корякского автономного округа на Камчатке еще указом президента Бориса Ельцина, а потом, в 1996 году, выиграла и всенародные выборы губернатора. Палана, конечно, не второй по населению мегаполис России, но по статусу точно такая же столица, как и Санкт-Петербург. «Великий город с областной судьбой» переменил участь лишь с приходом в Кремль президента-питерца. Так стеклись обстоятельства, что и своего первого демократически избранного мэра петербуржцы похоронили уже при и.о. главы государства Владимире Путине – и на прощании в Александро-Невской Лавре новый царь дал у гроба клятву расквитаться с «иудами». Сказано-сделано: вице-премьера РФ Валентину Ивановну откомандировали из Москвы еще в 2000-м.
«Спецназначенка» ВВП не смогла отказать своему непосредственному начальнику, тем более, что тот поднялся из премьеров еще на ступеньку. Выше некуда! Приехав в Санкт-Петербург, она объявила об участии в выборах губернатора и своем намерении «победить» Яковлева нокаутом. Однако тогда, только на заре «управляемой демократии», одолеть с ходу административный ресурс за четыре года хорошо окопавшегося в СПб Владимира Анатольевича оказалось невозможно. Социологические замеры в городе на Неве бесстрастно свидетельствовали: второй рейтинг у единого кандидата партий СПС и «Яблоко» Игоря Артемьева да и тот, скорее всего, не дотянется до второго тура с хозяином Смольного… Матвиенко отозвали назад в федеральное правительство, и запас прочности местной власти снова консолидировался. Путин сам «простил» Яковлева.
Естественно, ненадолго. Сразу после «зоолетия» и решения уставного суда Санкт-Петербурга, лишившего Владимира Анатольевича прав на третий срок, вернулась в город и Валентина Ивановна. Публику разогрели ее назначением полпредом президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, после чего спецоперация по смене губернатора стала лишь делом времени. Все, на что хватило сил у прежней команды Смольного, – выдвижение против Матвиенко альтернативного кандидата-женщины Анны Марковой и вывода ее во второй тур выборов. Теледебаты «Ма-Ма» в эфире питерского «Пятого канала» запомнились только прямым наездом конкурентки на бизнес сына Валентины Ивановны. За Матвиенко-младшего мать вступилась, аки лев рыкающий, точнее – львица, причем отнюдь не светская…
Губернатором-2003 в Смольный избрали, естественно, фаворитку Кремля. Правда, со второго захода и когда публичная политика в стране де-факто сошла на нет.
Петербург-Ленинград
Хитом нынешней осени стал песенный «питерский» дуэт Людмилы Гурченко и Бориса Моисеева, в клипе на который – a’propos снятом в Москве, судя по сугубо столичной табличке с названием улицы и номером дома – двое пожилых людей безуспешно пытаются отречься от общего прошлого, становящегося настоящим. Припев:
Я не буду, я не буду целовать холодных рук,
В этой осени никто не виноват, не виноват –
Ты уехал, ты уехал в Петербург, в Петербург,
А приехал в Ленинград…
На месте Валентины Матвиенко автор, наверное, запретил бы песню композитора Кима Брейтбурга к исполнению на городском радио, потому что она… тычет всем в глаза. Вместо европейского лоска, завещанного первым всенародно избранным мэром Собчаком, северная столица России явно возвращается к порядкам советского Ленинграда. Жаловаться опять некому. Одна газета для наглядности даже поместила две фотографии с праздничной трибуны на Дворцовой площади середины 80-х и середины этого десятилетия: процентов на 80 это одни и те лица – поменялся только статус единственной дамы и шубка на ней. Да, Валентина Ивановна резко похудела (по какой-то новомодной методике) и чаще меняет наряды с прическами, но правит все теми же директивными методами без оглядки на рост представительских расходов в городском бюджете.
Сам по себе Питер, очевидно, за счет привлеченных экс-правительственными связями нового губернатора все активнее застраивается по московской модели: растут небоскребы не только по окраинам, но и, например, на Петроградской стороне – и все это на продажу. Горожане же стоном стонут от уплотнительной застройки в без того самом тесном мегаполисе страны (знаменитые «каменные джунгли» никуда не делись, только еще обветшали). Жить в городе, как в музее, конечно, нельзя, но и рушить вековые очертания ансамблей когда-то самой красивой европейской столицы, согласитесь, очень по-советски. В метро там бомжи сидят даже на центральных станциях, а автобусы и троллейбусы ходят без оглядки на расписание. Единственное, что сделано хозяйкой Смольного Матвиенко для уюта глаз – это патриотические вывески русскими буквами на Невском проспекте, даже у западных брендов. Чья это собственная гордость? Советских!
Смотреть на буржуев свысока по-прежнему не получается. Даже с помпой открытый на «полукольце» красавец-мост оказался не только ниже, но и короче чуда high-tech, пущенного день-в-день французами. Может, спецназначенку Кремля, выполнившую свою миссию по выдавливанию «яковлевских» из города СПб, пока не стало слишком поздно делегировать куда-нибудь дальше? Если реставрировать Советский Союз, лучшей наместницы не найти.
Руский курьер ,
24.12.2004