Как и следовало ожидать, последняя неделя перед выборами оказалась до предела насыщена предвыборными скандалами, связанными с судебными разбирательствами и все с тем же пресловутым административным ресурсом.
По странному стечению обстоятельств, у всех основных противников Валентины Матвиенко в конце прошлой - начале этой недели возникли серьезные проблемы. В одних случаях - с правосудием, в других - по каким-то иным мотивам. Ну а саму Валентину Ивановну, по стечению каких-то других обстоятельств, государственное телевидение продолжало нахваливать устами хорошо знакомых петербуржцам государственных деятелей.
Суд по «делу Марковой» (по заявлению Виктора Ефимова с требованием отменить регистрацию Анны Марковой в качестве кандидата в губернаторы), как известно, длился вплоть до самых последних дней. Почти месяц проверялись и перепроверялись подписные листы Марковой, но ничего крамольного в них так и не нашли, так что в минувшую пятницу Горсуд подтвердил законность ее регистрации. Но на этом противники Анны Борисовны не успокоились, обратившись в Верховный суд. Пикантность ситуации придавал тот факт, что решение об отмене регистрации кандидата по закону может быть вынесено не позже чем за 5 дней до дня выборов, то есть до 16 сентября. Вместе с тем в соответствии с Гражданско-процессуальным законодательством материалы дела должны находиться в суде в течение 5 дней после принятия решения, то есть все до того же 16 сентября. По всему выходило, что в Верховный суд из Горсуда делу уже просто не успеть. Но... дело передали в Москву на сутки раньше срока, так что оно будет рассмотрено в ВС как раз в день выхода газеты, 18 сентября. Правда, как заявил председатель Центризбиркома Александр Вешняков, каким бы ни оказалось судебное решение, оно уже все равно ничего не изменит - Маркову теперь уже не отстранят от выборов.
Анна Борисовна отреагировала на эти события достаточно эмоционально и направила открытое письмо Путину. В нем она, в частности, пишет следующее: «По закону дело не могло быть передано в Верховный суд ранее 18 часов 16 сентября. Однако дело было отправлено в Москву на сутки раньше установленного законом срока, моим представителям не дали возможность даже ознакомиться с протоколом судебного заседания. Зачем нарушать закон? Только затем, что 16 сентября еще можно было отменить мою регистрацию решением Верховного суда, сохранив видимость соблюдения закона? Почему-то не успели, слушание дела назначено на 13 часов 18 сентября 2003 года.
В избирательный штаб звонят сотни людей, у них один вопрос - есть ли надежда, что суд примет законное решение? Тревога людей понятна: впервые в новейшей российской истории, несмотря на прямой запрет в избирательном законодательстве, президент публично агитирует за одного из кандидатов.
Если закон нарушает гарант Конституции, то как следует поступать остальным ветвям власти?»
Поставим многоточие после риторического вопроса Анны Марковой и пойдем дальше.
С Сергеем Беляевым приключилась такая история. И. о. директора ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» г-н Бубнов обратился на днях с заявлением к Генпрокурору Устинову с просьбой возбудить уголовное дело в отношении прежнего генерального директора аэропорта - г-на Беляева (который работал в этой должности до января этого года). По мнению г-на Бубнова, г-н Беляев, «используя свое должностное положение, систематически совершал умышленные противоправные действия в интересах ряда коммерческих структур и конкретных лиц против интересов ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», то есть против интересов государства». Обращают на себя внимание такие нюансы. Во-первых, Сергея Беляева обвиняют не просто в корысти, что, конечно, было бы само по себе очень плохо, но еще и в проведении антигосударственного курса, а это уже совсем иной разворот. А во-вторых, остается только недоумевать, что же заставило нового руководителя аэропорта так долго сдерживать гнев по поводу деятельности своего предшественника (который не работает в Шереметьево уже 8 месяцев) и прокричать об этом на всю страну аккурат в последнюю неделю избирательной кампании с участием Сергея Беляева?
Михаилу Амосову, по всей видимости, судебное дело, которое могло бы выбить его из седла, не светило. Так что пришлось ограничиться слухами. Зато весьма серьезными, а главное - предельно своевременными. Про Амосова распространились слухи о том, что он снимает свою кандидатуру. Намекали на то, что это вызвано якобы прямым указанием Амосову со стороны его партийного начальника Явлинского, а Амосов, мол, хотя и упирается, приказ партии все равно исполнит. (Авторы этой концептуальной идеи опирались на слухи о договоренностях демократических лидеров с Кремлем, в соответствии с которыми они - демократические лидеры - якобы отдают Кремлю Смольный, а он - Кремль - дает им взамен некие тепленькие места в Госдуме). Михаил Амосов, конечно же, без устали опровергал распространяемые о нем слухи, которые тем не менее с завидным упорством распространялись вновь.
Технология «снятия кандидатуры» была применена еще к одному кандидату из «пятерки лидеров» - Константину Сухенко. Правда, слухов об этом не распространяли, а просто попросили его снять свою кандидатуру - и все дела. Причем хорошо попросили. По словам самого Сухенко, его на этот счет прорабатывал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Но недоработал. Сухенко, опять же по словам самого Сухенко, удалось Миронова убедить, «что этого не надо делать».
Про Валентину Ивановну Матвиенко, само собой разумеется, никаких слухов никто не распространял. И тем более никаких уголовных дел не заводил. Наоборот, заводили на тех пакостников, которые препятствовали течению предвыборного процесса в правильном направлении. К примеру, было заведено уголовное дело на троих студентов, которые в выходные дни пытались исписать стены ТЭЦ в Приморском районе антиматвиенковскими лозунгами, которые были тут же стерты и содержание которых держится в строгой тайне, но, по сообщению милиции, надписи порочили честь и достоинство «кандидата N 1». Интересно, что дело было заведено не по абы какой статье (ну, скажем, хулиганство), а по довольно редкой - вандализм. Вероятно, потому, что лозунгописатели замахнулись на святое (в смысле - стены котельной).
Только вчера определился первый обвиняемый в другом уголовном деле - о клевете в отношении г-жи Матвиенко. Им стал гендиректор типографии «Диамант» города Ломоносова, где, по версии следствия, печатались фальшивые газеты, дискредитирующие «кандидата N 1».
А вот на голубых экранах в эти дни Валентину Ивановну, как вы сами понимаете, никто не ругал. Наоборот, только хвалили. Во вторник, 16 сентября, в федеральном выпуске программы «Вести» Валентину Матвиенко похвалил и пожелал ей успехов на выборах экс-губернатор, а ныне вице-премьер Владимир Яковлев. Сразу же вслед за этим в эфире регионального петербургского выпуска «Вестей» эту эстафету подхватил министр внутренних дел Борис Грызлов. Заметьте, что все это происходило на фоне только что прогремевшего скандала с показом «кремлевского предвыборного ролика», где успехов Валентине Ивановне желал сам Владимир Владимирович. Теперь пошли государственные деятели рангом пониже, но тоже ничего. Которым, впрочем, так же, как и президенту, предвыборная агитация строго-настрого запрещена законом, ну а телевидению, все тем же законом, запрещено такого рода агитацию давать в эфир. Но, как говорится, ни в одном глазу...
В общем, осталось недолго. Но сюрпризы еще впереди.
Новая газета-СПб ,
18.09.2003