Любая выборная кампания начинается с создания избирательных фондов. И зачастую вопросы у электората возникают именно на этом этапе. Как формируется избирательный фонд кандидата и для чего он нужен? За комментарием мы обратились к кандидату юридических наук, преподавателю юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Михаилу Кудилинскому.
- Каждый кандидат после выдвижения или самовыдвижения обязан создать собственный избирательный фонд для финансирования своей избирательной кампании. Избирательный фонд должны создавать все кандидаты вне зависимости от того, собирают ли они подписи в свою поддержку или намерены вносить избирательный залог. До тех пор, пока кандидат не создаст свой избирательный фонд, он не вправе начинать предвыборную агитацию.
Наличие избирательного фонда позволяет, во-первых, нивелировать разницу в материальном положении кандидатов. Как бы ни был богат кандидат, он не может истратить на свою кампанию больше определенной суммы, равной для всех кандидатов. Во-вторых, избирательный фонд позволяет контролировать источники финансирования избирательной кампании. Ведь общество и государство вправе знать, кто финансирует избрание того или иного кандидата.
Избирательный фонд кандидата на должность губернатора Санкт-Петербурга складывается: из собственных средств кандидата (не более 100 тысяч рублей), средств, которые выделены кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, избирательным блоком (не более 1 миллиона рублей), добровольных пожертвований граждан (не более 2 тысяч рублей от одного гражданина) и юридических лиц (не более 300 тысяч рублей от одного юридического лица).
Однако это далеко не все ограничения, связанные с кругом лиц, формирующих избирательный фонд кандидата. Ибо далеко не все физические и юридические лица могут принять участие в наполнении фонда. Например, вносить пожертвования в избирательные фонды запрещается: иностранным государствам и иностранным юридическим лицам; иностранным гражданам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом; лицам без гражданства;
гражданам Российской Федерации, не достигшим возраста 18 лет; российским юридическим лицам с иностранным участием, если доля иностранного участия в их уставном капитале превышает 30 процентов; международным организациям и международным общественным движениям; органам государственной власти и органам местного самоуправления; государственным и муниципальным учреждениям и организациям; юридическим лицам, имеющим государственную и (или) муниципальную долю в уставном капитале, превышающую 30 процентов; организациям, учрежденным государственными и муниципальными органами; воинским частям, военным учреждениям и организациям, правоохранительным органам; благотворительным организациям и религиозным объединениям и учрежденным ими организациям; анонимным жертвователям, к ним относятся граждане и юридические лица, которые при внесении пожертвований вообще не указали информацию о себе или указали неполную информацию; юридическим лицам, зарегистрированным менее чем за один год до дня голосования на выборах.
Размер избирательного фонда не ограничен, но потратить на избирательную кампанию можно только 50 миллионов рублей. Незаконные пожертвования или часть пожертвования, превышающая установленный размер, подлежат возврату жертвователям, а пожертвования, внесенные анонимными жертвователями, перечисляются в бюджет.
Все средства избирательного фонда перечисляются на специальный избирательный счет в Сбербанке России. Средства избирательных фондов могут использоваться только на: сбор подписей избирателей, в том числе на оплату труда сборщиков; предвыборную агитацию; оплату информационных и консультационных работ и услуг, оказываемых кандидату; оплату других работ, услуг, расходов, непосредственно связанных с проведением кандидатом своей избирательной кампании; внесение избирательного залога. Размер залога кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга равен 7,5 миллиона рублей.
Если гражданин или юридическое лицо намерены оказать кандидату финансовую помощь, они обязаны перечислить средства в его избирательный фонд. Напрямую оплачивать избирательную кампанию нельзя. Например, запрещено изготовлять за свой счет листовки или плакаты в поддержку кандидата.
Кандидатам запрещается использовать в процессе избирательной кампании иные денежные средства помимо средств, поступивших в избирательные фонды.
Кандидаты обязаны представить в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию не менее двух финансовых отчетов о размерах своего избирательного фонда, о всех источниках его формирования, а также о всех расходах, произведенных за счет средств соответствующего фонда. Городская избирательная комиссия в ходе кампании получает от Сбербанка информацию о состоянии избирательных фондов кандидатов и должна периодически публиковать эти сведения.
Неизрасходованные во время избирательной кампании денежные средства кандидаты обязаны перечислить гражданам и юридическим лицам, пропорционально вложенным средствам. Например, юридическое лицо внесло в фонд кандидата 100 тысяч рублей, а кандидат израсходовал только половину из средств своего фонда. В этом случае юридическому лицу возвратят 50 тысяч рублей.
За нарушение правил финансирования избирательной кампании предусмотрены наказания. И они весьма серьезны. Например, если кандидат использовал более 2,5 миллиона рублей помимо избирательного фонда или потратил на свою кампанию более 52,5 миллиона рублей, городская избирательная комиссия вправе обратиться в суд с заявлением об отмене судом регистрации кандидата.
За незаконное использование средств помимо избирательного фонда, а также за превышение лимитов расходования средств кандидат может быть привлечен к административной ответственности. В этом случае ему вменяется штраф от 20 до 25 МРОТ (статья 5.18 КоАП РФ). Если же нарушение составит более 5 миллионов рублей, кандидат на должность губернатора Санкт-Петербурга будет привлечен к уголовной ответственности. В лучшем случае он отделается штрафом от 700 до 1000 МРОТ, в худшем - лишением свободы на срок до двух лет (статья 141-1 УК РФ.).
Оказание гражданами и юридическими лицами финансовой поддержки кандидату помимо избирательного фонда или внесение пожертвования через подставных лиц также не останется безнаказанным. За эти деяния предусмотрено наложение штрафа: на граждан - от 10 до 15 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 30 МРОТ; на юридических лиц - от 200 до 300 МРОТ с конфискацией предмета административного правонарушения (статья 5.20 КоАП). Если же нарушение составит более 5 миллионов рублей, следует уголовная ответственность - вплоть до лишения свободы на срок до одного года (статья 141-1 УК РФ).
P.S. Списки предприятий и граждан, сдавших средства в избирательный фонд, должны быть опубликованы в ближайшие недели. По нашим сведениям, в формировании фонда В.И.Матвиенко приняло участие более ста юридических лиц.
Смена ,
11.08.2003