То, что начавшаяся губернаторская избирательная кампания сопровождается жалобами, неудивительно, скорее было бы удивительно, если бы она ими не сопровождалась. И точно так же было бы удивительно, если бы львиная доля жалоб не касалась кандидата, обладающего главным административным ресурсом...
Завтра судья Городского суда Татьяна Гунько приступит к рассмотрению жалобы депутата Законодательного собрания (и кандидата в губернаторы) Алексея Тимофеева. Депутат жалуется на бездействие Городской избирательной комиссии, которая, по его мнению, "уклоняется от проведения объективной и всесторонней проверки" публикаций в СМИ, посвященных Валентине Матвиенко. В частности, ее интервью в "Российской газете" от 8 июля под названием "Время сводить мосты", которое, как полагает Тимофеев, содержит признаки предвыборной агитации.
Между тем, согласно закону о гарантиях избирательных прав, агитировать в газетах, на радио и телевидении можно не ранее чем за 30 дней до выборов - иначе говоря, начиная с 22 августа. Строго говоря, является ли данное интервью агитационным - нельзя утверждать до решения уполномоченного на то органа. Каковым является вовсе не Городская избирательная комиссия, а Северо-Западное окружное региональное управление Минпечати, и куда Горизбирком аккуратно переправляет все жалобы подобного рода.
Кроме жалобы Тимофеева, рассматривается и жалоба эксперта думской фракции "Яблоко" Бориса Вишневского на публикацию в газете "Метро". В этом издании в тот же день - 8 июля - была опубликована статья "Главный козырь Валентины Матвиенко", которую заявитель полагает агитационной. Но пока никаких ответов из окружного управления Минпечати не поступало.
Если указанные издания будут признаны "виновными" - они могут получить предупреждения (самой г-же Матвиенко никакие санкции при этом не грозят). После второго предупреждения теоретически может быть поставлен - в судебном порядке - вопрос о приостановке их деятельности до конца избирательной кампании. Правда, трудно себе представить, что питерский суд решится приостановить деятельность официального органа российского правительства - "Российской газеты"...
Заметим, что г-н Тимофеев бесспорно является рекордсменом по числу поданных на полпреда жалоб. Кроме упомянутых, Горизбирком получил (но пока не ответил на них) его жалобы на то, что Валентина Матвиенко не уходит в отпуск, на то, что она публично сообщает о своих действиях, связанных с выборами, и на то, что граждане, обращающиеся с жалобами на нерадивых чиновников в организацию "Народный контроль" (рекламные щиты которой вывешены во многих местах), почему-то попадают в полпредство.
Заодно Тимофеев попросил выяснить, кто оплачивает рекламу "Народного контроля". В ответ зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский сообщил депутату, что формального отношения к "Народному контролю" полпред не имеет, в чем никто и не сомневался: вряд ли в штабе Матвиенко работают настолько неосторожные люди. Ну а неформальные связи всегда было принято относить к удачным предвыборным технологиям.
Правда, в одном случае депутат Тимофеев, кажется, добился справедливости. Горизбирком признал агитационным выступление полпреда в Университете экономики и финансов (там г-жа Матвиенко фактически презентовала основные положения своей программы). А если так - УЭФ обязан будет предоставить свой зал для выступления всем остальным кандидатам, число которых уже сравнялось с числом бакинских комиссаров. И это, кажется, не предел...
Новая газета-СПб ,
21.07.2003